Бутурлиновка

Сад - Огород

  • flowersesАссортимент комнатных растений очень большой. В его состав входят растения с различными биологическими и декоративными свойствами. Чаще всего это представители вечнозеленой флоры субтропиков или тропиков. Многие из них, кроме красочной декоративной зелени, обладают и красивыми цветами. Широкий видовой состав комнатных растений позволяет подбирать  подходящие  виды  для озеленения самых разнообразных помещений.

    Все рекомендации и описания растений и цветов, соответствуют ассортименту   магазинов города Бутурлиновка по продаже комнатных растений.  Ваши комментарии …


  • Практические советы, в том числе по обрезке плодовых кустов, посеву зерновых культур, уходу за огурцами и парниковыми культурами, хранению урожая зимой и подготовке почвы к посеву; полезные советы, списки овощных культур и перечень огородных работ для каждого сезона, а также где купить семена в Бутурлиновке.

sekator-buturlinovka

«Подрезал в саду малину, пружина с ручек соскочила куда-то, и старенький секатор вышел из строя. Собрался новый инструмент, а их в магазине оказалось очень много. Расскажите, пожалуйста, какие бывают секаторы». Сергей Петров, пенсионер, Бутурлиновка.


На вопрос бутурлиновского садовода отвечает продавец-консультант магазина «Биомир» Светлана Бабайцева.

– Различают несколько основных видов секаторов: плоскостной или классический, контактный, храповый, прививочный, аккумуляторный, штанговый или высотный сучкорез. Плоскостной секатор предназначен для обрезки молодой зеленой древесины. Опорное лезвие не имеет заточки. «Нижняя губа» – лезвие серповидной формы, схема действия как у обычных ножниц, лезвия заточены с одной стороны. Контактный секатор подойдет для работы с жесткой сухой древесиной. Лезвие заточено с двух сторон.  Одна пластина – контактная площадка –упорная, вторая – обоюдорежущая. Храповый секатор контактного типа имеет зубчатый механизм, которому по зубам ветки диаметром до 3 см. Потребует от садоводов особых физических усилий. Прививочный выполнит идеальные срезы на привое и подвое. Аккумуляторный секатор с пильным диском вместо ножниц. Нож вращается с высокой скоростью и режет ветки более 4 см в диаметре. Штанговый или высотный сучкорез имеет пятиступенчатый храповый механизм и перекусывает любую ветку, попавшую ему в «пасть». Следует помнить, что профессиональные секаторы стоят в три-пять раз дороже любительских аналогов.

При выборе секатора надо обращать внимание на режущую часть: чем выше углеродистость стали с маркировкой «С-50» или «МСS», тем надежнее садовый инструмент. Удобен будет секатор с антиприлипающим покрытием, похожим на антипригарное или хромированное, которое предотвратит налипание древесного сока на режущий механизм. При выборе секатора большую роль играет его удобное положение в ладони и радиус раскрытия. Неберите слишком большие и тяжелые для ладони экземпляры, при раскрытии ножниц которых не хватает длины пальцев.

В траве и на земле легче будет отыскать секаторы с яркими – желтыми, красными фрагментами ручек. Сердце секатора – его пружина: спирального или более надежного ленточного, возвратного типа.

 

«ПРИЗЫВ» № 27 (12392) ПЯТНИЦА 15 апреля 2016 г.

 

 

posadka-derevaВ редакцию звонят читатели с просьбой рассказать о сроках и особенностях весенней закладки сада


Юрий ВЕРЗУНОВ


На вопросы ответил кандидат сельскохозяйственных наук Алексей КУШЛАК.

Мария Кондаурова спрашивает:

Когда можно начинать посадку плодовых и ягодных культур?

— В нашей зоне лучшее время посадки — ранняя весна, когда еще не начали распускаться почки. Можно вести посадки и осенью, начиная с 15 сентября. Весной лучше сажать косточковые культуры: вишни, черешни, абрикосы, сливы и другие.Важно не опоздать с посадкой черной и красной смородины, крыжовника, так как эти культуры распускаются рано весной.

Иван Лихатских интересуется:

На каком расстоянии располагать деревца?

— При закладке сада на приусадебном участке яблоню и грушу лучше размещать на расстоянии 5x4 метра, а вишню и сливу — 3x2,5. В рядах между высокорослыми яблонями и грушами можно посадить вишню, сливу, или низкорослые саженцы других пород. Как правило, они заканчивают плодоношение к 20 годам, и их можно удалить. К этому времени кроны деревьев основной посадки достигают максимального роста.

Василий Добренко просит рассказать об особенностях посадки.
— Перед посадкой у саженцев подрезают корни, а затем и ветви. Подрезка (укорачивание) ветвей нужна для правильного формирования кроны дерева. Она способствует образованию новых побегов из нижележащих почек. Ветви и кроны саженцев обрезаются примерно на треть их длины.

При посадке нельзя заглублять корневую шейку саженца. После оседания почвы она должна находиться на уровне ее поверхности.

Сразу после посадки деревце надо полить водой из расчета 20-30 литров на каждый саженец. Чтобы исключить растрескивание почвы и испарение влаги, после впитывания воды приствольный круг следует замульчировать перегноем, торфом или плодородной почвой. Это способствует лучшей приживаемости корней. Каждый саженец необходимо подвязать к колышку мягким шпагатом так, чтобы опора не соприкасалась со стволом деревца.


 

«ОЖ» 1 апреля 2014 № 25

 

 

anutiniglazkiЕсли вы хотите как можно скорее начать любоваться этими симпатичными цветами, за выращивание рассады нужно браться уже во второй половине февраля или начале марта. Семена высевают в ящики с рыхлой почвой. Чтобы потом не мучиться с пикировкой, их как можно реже распределяют по поверхности почвы. 


Ящики накрывают пленкой и помещают в теплое (но не более 25 °С) место. Главное – не допустить пересыхания почвы. Через несколько дней после того, как появятся всходы, ящики размещают в светлом прохладном месте, чтобы растения не вытягивались. Подросшую рассаду весной высаживают на клумбы, где она вскоре и зацветает.

Сажать анютины глазки лучше в немного затененных и прохладных уголках сада, на открытом солнечном месте в жаркое лето они могут выгорать или прекратить цветение.

 


 

 



 

 

Георгины — это не сложно и очень красиво.

 
nadeshda-polozovaМногие дачники украшают свои участки цветами. И, конечно же, всем хочется, чтобы они имели множество разнообразных форм и окрасок, услаждали глаз изысканностью цветка и продолжительностью цветения. А еще желательно, чтобы ничем не болели, были устойчивы к капризам природы и защищены от вредителей. Неужели есть такие цветы? Да, есть. Они называются георгины. Начало их цветения — середина июля, окончание — первые заморозки (обычно это бывает в октябре). Уход минимален. Он заключается в подвязывании и поливе (если есть такая возможность). Видов и окрасок — превеликое множество. От карликовых помпонных, высотой 35 см, и диаметром цветка 4-5 см (на кусте одновременно распускается до 30 цветов) до гигантских кактусовидных  — высота до 150 см, диаметр цветка до 25 см.

Есть у георгинов еще одно свойство, о котором редко кто знает. Что такое пырей ползучий, и как он забивает любое растение, известно каждому огороднику. Так вот, георгин, пожалуй, единственное растение, которое способно угнетать этот сорняк.

Какие же секреты нужно знать, чтобы выращивать это растение было в радость?  Сроки посадки в открытый грунт совпадают со временем посадки картофеля: конец апреля — начало мая. Остатки клубней я обычно  досаживаю в конце мая — начале июня на участки, оставшиеся свободными

Самая большая сложность, на мой взгляд,
— это сохранить клубни георгин зимой. Нужно знать, что хорошо зимуют вызревшие клубни георгин. Поэтому не следует торопиться с выкапыванием их на зиму. Георгины достаточно холодостойкие растения. Даже после первых краткосрочных заморозков эти  цветы продолжают расти. В этом году были довольно ранние заморозки, поэтому их пришлось выкапывать уже в середине октября. В годы с более мягким началом осени до конца октября эти красавцы еще могут цвести. В то же время, и ноябрь, и даже начало декабря бывают очень теплыми, а клубни растений, находясь в почве, выносят похолодание до минус 7. Так что при мягком декабре их можно выкопать чуть ли не под новый год.

Хранить клубни георгин не сложнее, чем картофель. У кого есть хороший подвал – тогда все очень просто. У тех, кто не владеет  таким помещением, тоже не беда: положил клубни в целлофановый мешок, чтобы не пересыхали, и убрал к самой холодной стене  квартиры. Только в сильные морозы нужно следить, чтобы пакет не промерз.

Ну, и самый главный «секрет», известный всем садоводам-любителям георгин. Глазки и почки у них располагаются не на клубне, а на корневой шейке. При делении клубней очень важно у каждой делёнки оставить кусочек шейки растения с почками, иначе весной георгины не прорастут.

Какой участок лучше подобрать для этих красавцев? По моим наблюдениям, георгины не капризны по отношению к освещенности, хорошо растут как на солнце, так и в полутени. В прошлом году я провела такой эксперимент: посадила на одном участке остатки георгин между рядками ранней картошкой. Мне очень понравился результат. Картофель был выкопан в начале августа. А георгины, к этому моменту, только начали набирать «силу». И для разрастающихся кустов освободилось дополнительное пространство. Земля не пустовала, а радовала цветами до середины осени.

С чего начать, если нет ни одного клубня георгин? В конце весны многие супермаркеты устраивают распродажи весенних луковичных растений за сущие копейки. Содержимое многих пакетов, конечно, не выдерживает критики – просто сухие корни. Но георгины нередко можно найти вполне живые. Не стоит обращать внимание на количество корней или на объем «картофелины». Самое пристальное внимание нужно уделить поиску живой почки или росточка. Если он есть — можно смело брать. Если их два, то при посадке можно разделить клубень на две части, каждая из которых даст полноценный куст.

Успехов вам в их выращивании!


Надежда Полозова, садовод-любитель

«ЗАРЯ», 6 декабря 2013 года

 

 

 

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2023 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх