Земляника. Удобрение, полив.
Рано весной, как только с участка сойдет снег, удаляют ручными граблями отмершие листья земляники. Собранные листья закладывают в компостные кучи. Во избежание распространения болезней листья опрыскивают 3—5-процентным раствором медного купороса (300—500 граммов купороса на ведро воды). После очистки участка вносят минеральные удобрения, лучше в смеси хотя бы с небольшим количеством перегноя, торфа или компоста. Удобрения рассеивают по всей площади, но стараются при этом, чтобы они не попадали в середину кустиков земляники. На квадратный метр вносят 20 граммов аммиачной селитры, 50 граммов суперфосфата и 20 граммов калийной соли, тщательно перемешанных с 1—2 килограммами перегноя или торфа. Заделывают удобрения мотыгой.
Перед самым цветением земляники желательно сделать жидкую подкормку аммиачной селитрой (50 граммов селитры на ведро воды) или куриным пометом (0,5 килограмма помета на ведро воды). Чтобы предохранить ягоды от загрязнения, под них подстилают резаную солому или мелкую стружку, опрыснутые 1-процентным раствором медного купороса (100 граммов купороса на ведро воды), что предохраняет ягоды от повреждения серой гнилью.
В южных районах России, а в засушливую погоду и в центральных, землянику необходимо поливать или по бороздам, сделанным посредине междурядий, или путем дождевания из шланга. Лучшие сроки полива — начало цветения земляники, период созревания ягод и после уборки урожая.
После каждого сильного дождя или полива почву рыхлят мотыгой или граблями. Сорняки уничтожают по мере их появления.
По окончании сбора ягод земляничную плантацию следует хорошо обработать, внести удобрения (как весной), а в случае засушливой погоды и полить. На тяжелых почвах и сильно утоптанных участках междурядья следует перекопать, а на легких обработать мотыгами. Все удобрения вносят перед обработкой почвы.
Летом и осенью 2—3 раза удаляют усы, если они не используются в качестве посадочного материала.
"Домоводство" Москва 1965 г