Георгины — это не сложно и очень красиво.
Многие дачники украшают свои участки цветами. И, конечно же, всем хочется, чтобы они имели множество разнообразных форм и окрасок, услаждали глаз изысканностью цветка и продолжительностью цветения. А еще желательно, чтобы ничем не болели, были устойчивы к капризам природы и защищены от вредителей. Неужели есть такие цветы? Да, есть. Они называются георгины. Начало их цветения — середина июля, окончание — первые заморозки (обычно это бывает в октябре). Уход минимален. Он заключается в подвязывании и поливе (если есть такая возможность). Видов и окрасок — превеликое множество. От карликовых помпонных, высотой 35 см, и диаметром цветка 4-5 см (на кусте одновременно распускается до 30 цветов) до гигантских кактусовидных — высота до 150 см, диаметр цветка до 25 см.
Есть у георгинов еще одно свойство, о котором редко кто знает. Что такое пырей ползучий, и как он забивает любое растение, известно каждому огороднику. Так вот, георгин, пожалуй, единственное растение, которое способно угнетать этот сорняк.
Какие же секреты нужно знать, чтобы выращивать это растение было в радость? Сроки посадки в открытый грунт совпадают со временем посадки картофеля: конец апреля — начало мая. Остатки клубней я обычно досаживаю в конце мая — начале июня на участки, оставшиеся свободными
Самая большая сложность, на мой взгляд,
— это сохранить клубни георгин зимой. Нужно знать, что хорошо зимуют вызревшие клубни георгин. Поэтому не следует торопиться с выкапыванием их на зиму. Георгины достаточно холодостойкие растения. Даже после первых краткосрочных заморозков эти цветы продолжают расти. В этом году были довольно ранние заморозки, поэтому их пришлось выкапывать уже в середине октября. В годы с более мягким началом осени до конца октября эти красавцы еще могут цвести. В то же время, и ноябрь, и даже начало декабря бывают очень теплыми, а клубни растений, находясь в почве, выносят похолодание до минус 7. Так что при мягком декабре их можно выкопать чуть ли не под новый год.
Хранить клубни георгин не сложнее, чем картофель. У кого есть хороший подвал – тогда все очень просто. У тех, кто не владеет таким помещением, тоже не беда: положил клубни в целлофановый мешок, чтобы не пересыхали, и убрал к самой холодной стене квартиры. Только в сильные морозы нужно следить, чтобы пакет не промерз.
Ну, и самый главный «секрет», известный всем садоводам-любителям георгин. Глазки и почки у них располагаются не на клубне, а на корневой шейке. При делении клубней очень важно у каждой делёнки оставить кусочек шейки растения с почками, иначе весной георгины не прорастут.
Какой участок лучше подобрать для этих красавцев? По моим наблюдениям, георгины не капризны по отношению к освещенности, хорошо растут как на солнце, так и в полутени. В прошлом году я провела такой эксперимент: посадила на одном участке остатки георгин между рядками ранней картошкой. Мне очень понравился результат. Картофель был выкопан в начале августа. А георгины, к этому моменту, только начали набирать «силу». И для разрастающихся кустов освободилось дополнительное пространство. Земля не пустовала, а радовала цветами до середины осени.
С чего начать, если нет ни одного клубня георгин? В конце весны многие супермаркеты устраивают распродажи весенних луковичных растений за сущие копейки. Содержимое многих пакетов, конечно, не выдерживает критики – просто сухие корни. Но георгины нередко можно найти вполне живые. Не стоит обращать внимание на количество корней или на объем «картофелины». Самое пристальное внимание нужно уделить поиску живой почки или росточка. Если он есть — можно смело брать. Если их два, то при посадке можно разделить клубень на две части, каждая из которых даст полноценный куст.
Успехов вам в их выращивании!
Надежда Полозова, садовод-любитель
«ЗАРЯ», 6 декабря 2013 года