sekator-buturlinovka

«Подрезал в саду малину, пружина с ручек соскочила куда-то, и старенький секатор вышел из строя. Собрался новый инструмент, а их в магазине оказалось очень много. Расскажите, пожалуйста, какие бывают секаторы». Сергей Петров, пенсионер, Бутурлиновка.


На вопрос бутурлиновского садовода отвечает продавец-консультант магазина «Биомир» Светлана Бабайцева.

– Различают несколько основных видов секаторов: плоскостной или классический, контактный, храповый, прививочный, аккумуляторный, штанговый или высотный сучкорез. Плоскостной секатор предназначен для обрезки молодой зеленой древесины. Опорное лезвие не имеет заточки. «Нижняя губа» – лезвие серповидной формы, схема действия как у обычных ножниц, лезвия заточены с одной стороны. Контактный секатор подойдет для работы с жесткой сухой древесиной. Лезвие заточено с двух сторон.  Одна пластина – контактная площадка –упорная, вторая – обоюдорежущая. Храповый секатор контактного типа имеет зубчатый механизм, которому по зубам ветки диаметром до 3 см. Потребует от садоводов особых физических усилий. Прививочный выполнит идеальные срезы на привое и подвое. Аккумуляторный секатор с пильным диском вместо ножниц. Нож вращается с высокой скоростью и режет ветки более 4 см в диаметре. Штанговый или высотный сучкорез имеет пятиступенчатый храповый механизм и перекусывает любую ветку, попавшую ему в «пасть». Следует помнить, что профессиональные секаторы стоят в три-пять раз дороже любительских аналогов.

При выборе секатора надо обращать внимание на режущую часть: чем выше углеродистость стали с маркировкой «С-50» или «МСS», тем надежнее садовый инструмент. Удобен будет секатор с антиприлипающим покрытием, похожим на антипригарное или хромированное, которое предотвратит налипание древесного сока на режущий механизм. При выборе секатора большую роль играет его удобное положение в ладони и радиус раскрытия. Неберите слишком большие и тяжелые для ладони экземпляры, при раскрытии ножниц которых не хватает длины пальцев.

В траве и на земле легче будет отыскать секаторы с яркими – желтыми, красными фрагментами ручек. Сердце секатора – его пружина: спирального или более надежного ленточного, возвратного типа.

 

«ПРИЗЫВ» № 27 (12392) ПЯТНИЦА 15 апреля 2016 г.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх