Посадка и размножение гладиолусов.


Гладиолус в декоративном цветоводстве занимает первое место после георгинов. Широкое применение он получил из-за исключительно красивых и разнообразных по окраске цветов. В открытом грунте гладиолус обильно цветет с июля до глубокой осени.

Раэмножают гладиолусы клубнелуковицами, деткой и семенами, Клубнелуковицы и детку высаживают рано весной, а семена высевают и весной и под зиму. В год посева растение дает небольшие клубнелуковицы и зацветает на 2—3-й год. Однако при посеве в горшки по одному семечку в конце января или в феврале с последующей высадкой в грунт растение зацветает в год посева.

Клубнелуковицы высаживают в грунт на расстоянии 20—30 сантиметров друг от друга на глубину 7—12 сантиметров. Во избежание поломок ветром гладиолусы подвязывают к колышкам. Органические удобрения вносят с осени перед глубокой обработкой почвы, а минеральные — весной, из расчета 15 граммов суперфосфата, 10 граммов аммиачной селитры и 10 граммов калийной соли на квадратный метр.
За вегетационный период дают 2—3 жидкие подкормки. Прополки, поливы и рыхления делают по мере надобности.


Сорта Гладиолусов в мире

В  мире существует около пяти тысяч сортов гладиолусов. Старые сорта сменяются новыми ввиду необратимых биологических процессов происходящих с растением.  Средний срок жизни гладиолуса десять лет, но существуют сорта которые способны сохраняют свои качества до тридцати лет. Постепенно старые сорта вытесняются более красивыми с необычной окраской современными сортами гладиолусов.

 

Вот как советует сажать гладиолусы Зоргевиц А.К.  в книге 'Гладиолусы' - изд. Рига: 1961 год.

Как выбрать место и почву для посадки гладиолусов

Место, где предполагается выращивать гладиолусы, должно быть солнечное, защищенное от господствующих ветров. Гладиолусы, выращиваемые в тенистом месте, менее стойки, расцветают значительно позднее и при зимнем хранении большое количество клубнелуковиц погибает.

Если около посадок гладиолусов нет естественных защитных заграждений от ветра, их нужно создавать искусственным путем, высаживая на промежуточных участках кукурузу, фасоль, конские бобы и другие быстрорастущие травянистые растения.

Гладиолусы можно выращивать на легких и тяжелых почвах. Наиболее пригодной является суглинистая почва, которая должна быть нейтральной (рН 7) и богатой перегноем.

Заболоченные и известковые почвы непригодны для посадок гладиолусов.


Правильная посадка гладиолусов

Гладиолусы сажают во второй половине апреля, но посадку можно производить до середины мая. Весенние заморозки не представляют опасности для гладиолусов. Клубнелуковицы сажают в грядках или в бороздах: в тяжелых почвах на глубину 5—8 см, а в легких — 10 см. На ровных участках в песчаных почвах гладиолусы сажают в грядки шириною 1м, 15×15 см в междурядьях и с расстоянием 40 см между грядками. В тяжелых и влажных почвах клубнелуковицы сажают на гребнях между бороздами, чтобы посадки не пострадали от слишком большой влажности и на почве не образовалась корка.

После посадки клубнелуковиц каждый сорт снабжают ярлычком (этикеткой) с номером или названием сорта. По окончании посадочных работ изготовляют план посадочного участка и регистрируют в журнале учета дату посадки

 

 

Древняя мудрость гласит: «Если у тебя есть два куска хлеба  отдай один за цветок.

Умение выращивать такое замечательное растение как гладиолус, рождается у многих людей именно благодаря их стремлению к прекрасному. Наверное, творить на Земле красоту и есть предназначение человека.

Цветы же являются неотъемлемой частью красоты и гармонии, которые царят в природе. (сад - это именно то место, где каждый может стать творцом прекрасного и получить истинное удовольствие от своей работы, но для этого нужно любить растения.

 

Скачать книгу "Гладиолусы. практические советы"

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх