Посадка роз

Место для посадки выбираю солнечное, втени розы не растут. Как только растает почва, сажаю свободно, скученная посадка приводит к трудностям в уходе и возникновению болезней. Чайно-гибридные высаживаю на расстоянии 50-70 см друг от друга, бордюрные— 30-40см, а почвопокровные — 50-70 см (в зависимости от диаметра куста), английские, шрабы и парковые—0,7-1 м, плетистые — 1-1,5 м. Розам нужна рыхлая плодородная влагоемкая почва. Без замены почвы на прежнее место ни в коем случае не высаживаю.

Яму выкапываю глубиной 30 см и шириной 60 см (хотя размер ее зависит от состава почвы на участке). На дно холмиком насыпаю почвосмесь из садовой земли, зрелого перегноя и влажного торфа (2:0,5:1). Саженец ставлю на вершину земляного холмика, равномерно расправив корни, присыпаю почвосмесью и хорошо притаптываю. Место прививки при этом заглубляю на 3-5 см. Затем обильно в несколько приемов поливаю (1 ведро/ куст). Саженцы окучиваю. При весенней посадке через 2 недели после того, как проснутся почки и отрастут на 2-5 см, разок окучиваю и обильно поливаю. Розы, высаженные осенью, зимуют окученными.

Основное правило при поливе - редко, но обильно. В сухую жаркую погоду розы нуждаются в поливе и опрыскивании каждые 3-4 дня. В зависимости от размера куста требуется 10-20 л воды на растение. Поливаю ранним утром либо вечером после захода солнца. Почву переодически рыхлю.

Если при посадке не была предусмотрена питательная почва, летом необходимо 2-3 раза подкормить розу органическими или минеральными удобрениями. Лучшей подкормкой считается настой органики: ведро свежего коровяка заливаю тремя ведрами воды. Брожение длится 5-8 дней. Затем настой развожу 1:10 и поливаю растения. Птичий помет в сухом виде разбрасываю и заделываю в почву (200 г/кв.м). Подкармливаю розы в первой половине лета. Для повышения зимостойкости, начиная с августа, вношу калийные удобрения.

В первый сезон после посадки нельзя срезать цветы с длинными стеблями — это ослабляет растение. Регулярно удаляю отцветшие цветы с частью побега. Основную обрезку роз провожу в марте. У всех групп до основания вырезаю старые и вымерзшие побеги. Сильные у чайно-гибридных и бордюрных роз срезаю примерно на 5-ю почку, слабые — на 3-4 почки от основания куста. Длинные ненужные побеги у почвопокровных роз укорачиваю.

Принцип обрезки английских и парковых роз сводится к формированию кустов. Сильные побеги подрезаю на 1/3, слабые — наполовину. Таким приемом достигаю равномерного и пышного цветения всего куста. Длинные побеги плетистых роз и шрабов слегка укорачиваю. Появившуюся дикую поросль вырезаю прямо у основания. Ближе к осени розы не обрезаю. Побеги вызревают и хорошо зимуют.

Чтобы не появлялись грибковые заболевания (мучнистая роса, черная пятнистость, ржавчина), раз в 15 дней обрабатываю «Флинтом» (3 г/10 л) или «Скором» (4 мл/10 л). От тли подойдет любой инсектицид.

 

Светлана КИЛЬНИЦКАЯ,
с. Широкое
Запорожской обл.
Журнал практических советов для любителей цветов. "ЦВЕТОК" Апрель 2009 г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх