Виды папоротников. Уход за растением

Эти доисторические представители флоры царствовали на земном шаре еще в древние геологические эпохи. Дивные растения, поражавшие необычностью и красотой, были завезены из тенистых лесов тропиков и субтропиков Австралии, Новой Зеландии, Африки, Южной Америки. Их везли в Европу, но тут они не выдерживали холодного климата, и потому их содержали в оранжереях и жилых помещениях. Оказалось, что для папоротников очень важен чистый воздух, а продукты горения печей и табачный дым для них губительны...
Среди множества комнатных растений папоротники можно выделить в особую группу. Мода на эти красивейшие растения возвращается. Многообразие папоротников, их высокая декоративность привлекают любителейцветоводов, но зачастую возникают и вопросы по уходу за этими растениями.
Как же должен выглядеть тот заветный папоротник, который вам пришелся по душе?

 

Все папоротники имеют однотипное строение: подземное корневище с отходящей от него корневой системой, красивая розетка из изогнутых перистых, цельнолистовых или лан-цетовидных листьев, которые у папоротников называют вайями. Обычно отдельные растения достигают 25 см в высоту, листья же могут быть 50-60 см длиной. Растут папоротники медленно, развивая всего 2-3 листика в год. Все листья разворачиваются из Свернутого улиткообразного зачатка. У взрослых листьев на обратной стороне образуются коричневые точки или полосочки - вместилища спор.

Одно из главных правил любителя-цветовода: приобретая новое растение, два-три дня подержите его отдельно от своих собратьев. За это время вы проведете тщательное наблюдение за состоянием растения на предмет возможного заражения вредителями: тлей, белокрылкой, паутинным клещиком, щитовкой и тд При этом не забывайте его поливать. И только после "испытательного срока" приступайте к дальнейшему уходу.
Растения, привезенные из-за рубежа, а папоротники не являются исключением, поступают в продажу в специальных контейнерах для транспортировки и изначально посажены в облегчённый субстрат. При покупке растения необходима его пересадка.

 

Большинство папоротников предпочитают слабокислую почву и для их успешного выращивания составляют следующую земельную смесь: перемешивают равные части торфяной, листовой и перегнойной земли (1:1:1).

В декоративном цветоводстве земляные смеси имеют свои условные порядковые номера от 1 до 8 и различаются по соотношению земляных компонентов в объемных частях. Для папоротников чаще используют земляную смесь №2 и №3, т.е. средние и легкие земляные смеси.
Лучшая плошка для папоротников - керамическая, с керамическим поддоном, можно использовать и глиняную. Не пересаживайте папоротник в пластмассовые кашпо и всевозможные емкости (детские игрушечные ведра, жестяные банки и тд).

На дно плошки (наличие дренажного отверстия обязательно) помещаются небольшие по размерам глиняные черепки и кусочки древесного угля, добавляется измельченная кора хвойных пород. Пер-вая пересадка осуществляется методом "перевала", т.е. растение с "материнским субстратом" перемещается в новую плошку. При посадке верхушка стебля должна всегда оставаться на поверхности земли. Одна из главных ошибок цветоводов при пересадке папоротников - излишнее заглубление всего растения, приминание верхнего слоя почвы.
Первый полив проводят при пересадке. Он должен быть более обильным, чем последующие при ежедневном уходе. После полива папоротник можно опрыснуть теплой водой и разместить на постоянное "место жительства".

 

Папоротники неплохо соседствуют с амарантами, тем более, что у той и другой группы растений очень схожи экологические условия выращивания, но лучше всего они произрастают рядом с себе подобными.
Папоротники относятся к той группе растений, которой не рекомендуется частая пересадка. Они могут несколько лет находиться в одной плошке. Но в этом случае в земле накапливаются соли кальция, почва защелачивается. Один из способов временного избавления от вредных солей, которые приводят к нарушению роста папоротников - ежегодная замена двух- трехсантиметрового верхнего слоя почвы новым.

Самый доступный способ - подкислить защело-ченный земельный субстрат слабым раствором лимонной кислоты.
Растения поливают и опрыскивают в одно и то же время: или рано утром, или вечером, после 18 часов. Норму полива регулируют, так как потребность растения в воде зависит от многих при-чин: времени года, возраста, объема горшка, температуры и освещенности помещения и т.д. Главное, что должны знать любители папоротников, - избыточный полив так же, как и его недостаток, при-
водят к повреждению корневой системы и гибели растения.

Может случиться такое: ком земли оказался пересушенным настолько, что листья папоротника засохли. Не отчаивайтесь, не спешите выбрасывать папоротник и освобождать плошку под другое растение. Удалите все засохшие вайи (листья), плошку переставьте на светлое место, произведите обильный полив, а поверхность почвы закройте стеклянной банкой или полиэтиленовым пакетом. Так можно вернуть к жизни адиантум венерин волос, флебодиум золотистый, другие виды.

 

У большинства цветоводов сложилось ошибочное мнение, что папоротники можно выращивать только на северньк окнах. Единственное условие, которое необходимо соблюдать, - не выставлять папоротники под прямые солнечные лучи на южной стороне, а в жаркие солнечные дни делать притенение на восточных и западных окнах.
Раз в две недели обязательно устраивайте "санитарный час". Тщательно удалите все поврежденные и засохшие вайи, почистите поддон от следов осадка воды.

Нельзя не сказать о такой проблеме при многолетнем уходе за папоротниками, как о назревающей время от времени необходимости в пересадке в больший по объему горшок разросшихся папоротников. Как бы вы ни питались пересадить растение методом "перевала", постепенной гибели большого числа взрослых листьев не избежать. Такое случается при пересадке птерисов, нефролеписов, и с этим надо смириться.

Папоротники - тене и влаголюбивые растения, которые хорошо растут на окнах, выходящих на север, восток, запад, не выносят резкого колебания температур, сухого воздуха, пыли, табачного дыма, боятся сквозняков и смены места. Есть группа растений, среди них и папоротники, которые предпочитают одного хозяина.

Размножают папоротники спорами (но лучше пусть это делают специалисты) и вегетативно. Время от времени папоротник дает боковые отпрыски, которые можно отделить, но при этом убедитесь, что отпрыск имеет собственные корни.

 

наиболее распространенные виды папоротников и их особенности.

 

Плоскорог

Народное название папоротника  олений рог, в природе, как и птичье гнездо - эпифит. Выглядит так необыкновенно и эффектно, что отличается от всех других папоротников. Листья спороносные, до 1 м длиной, серовато-зеленые, подёрнутые войлочным налётом, на концах разделенные, напоминающие рога доли. Они-то и придают эффект папоротнику. Листья стерильные, плоские,прижатые к почвенной основе, не превышают ширины 30 см. Они образуют со временем "карман", который является кладовой для пищи. Дождевая вода, опадающие листья, сгнившие части самого растения -всем найдётся место.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Нефролепис

По выносливости в комнатной культуре занимает первое место среди папоротников. У нефролеписа много видов, и всем им присуща красота и элегантность. При сухом воздухе требуется опрыскивание. Особенность этого папоротника в том, что растет он быстро, корневая шейка со временем начинает выступать над краем горшка, что затрудняет полив. Тогда полив проводят погружением горшка в воду. Другая особенность размножение преимущественно отводками, которые пришпиливают к земле, присыпают почвой. Отделяют молодые растения уже с 3-4 листьями.

 

 

 


Костенец гнездный

Обитатель тропических лесов Азии, Африки, Австралии. Является типичным эпифитом, поселяется на крупных деревьях и между ветвями. Его кожистые цельные листья длиной до 2 м и шириной до 20 см растут в виде плотной розетки на верхушке толстого, с многочисленными чешуями корневища, и асе вместе образует своеобразное вместилище, в которое собирается гумус и дождевая вода, используемые растением для питания. Англичане этот папоротник называют "птичье гнездо". В культуре неприхотлив. Красиво смотрится как отдельно стоящее растение.

 

 

 

 

 


 В комнатной культуре является самым распространенным и любимым среди папоротников. Темные упругие черешки его листьев действительно похожи на волосы. У адиантума стелющееся или приподнимающееся корневище, покрытое темными чешуйками. От вершины корневища отходят очень нежные тонкие, дважды или трижды перистые листья с черными, блестящими, как бы лакированными черешками.


Мои любимые цветы. №11. 2006 Татьяна ПАВЛОВСКАЯ

 

Продажа комнатных растений в Бутурлиновке

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх