Серж Сандал

4380426

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЧЛЕН РОССИЙСКОГО СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ - УДОСТОВЕРЕНИЕ № 5348

Номинант литературной премии 2013 года "Наследие".
Номинант литературной премии 2014 года "Наследие".
Номинант литературной премии 2015 года "Наследие".
Номинант литературной премии 2016 года "Наследие".
Номинант Национальной литературной премии "Поэт года 2013".
Номинант Национальной литературной премии "Поэт года 2014".
Номинант Национальной литературной премии "Поэт года 2015".

АВТОР КНИГ:

"ЗОЛОТОЙ ВЕТЕР" - 96 стр. 1996 г.(на русском и монгольском языках)

"СМЕЛАЯ ШУТКА" - 226 стр. 2006 г. проза - стихи

"ПУП ЗЕМЛИ" - 334 стр. 2011 г. проза - стихи

"ЗА КУДЫКИНЫ ГОРЫ" - 388 стр. 2011 г. проза - стихи

"КОЛЕСО ВРЕМЕНИ" - 326 стр. 2011 г. проза - стихи

"БЕЛЫЕ ХОЛМЫ" - 382 стр. 2011 г. проза - стихи

"ПЯТЫЙ УГОЛ" - 300 стр. 2014 г. проза - стихи

"ПЛАНЕТА СИБИРЬ" - 360 стр. 2015 г. проза - стихи

"СИБИРСКИЕ РАССКАЗЫ" - 300 стр. 2016 г. проза .....в работе...

 

 

Мои слова порой жестоки,
Порой, конечно, хороши,
Слова, слова – души истоки,
Для разболевшейся души.

Слова порой - пустая шалость,
Когда по пьяни «башню» рвет,
Ах, боже мой, какая жалость -
Без «башни», задом наперед…

Мои слова всегда толковы,
Я бросить ручку не спешу.
Одной рукой я гну подковы
Другой, как, видите, пишу...

 

 

 

 

Пуп земли

 

4380426Автор Серж Сандал

Издание переработанное и дополненное.
По мотивам книги “Смелая шутка”

 


Представленная на суд читателя книга - это первое в своем роде литературно - художественное произведение о Бутурлиновке и Воронежском крае. Книга имеет цепь описать общий характер прошедшего, показать исторические процессы, происходившие в обществе, показать развитие личности в нем. Оставаясь верным истории в общих ее чертах, позволяю себе некоторые отступления в подробностях, не имеющих особой исторической важности... Я не пытаюсь воссоздать пустые эпизоды, а переосмыслив в соответствии с моим мировоззрением донести их до читателя.

В частности, в коротком повествовании, передать некоторые события Октябрьской революции, гражданской и Великой Отечественной войны, происходившие на Бутурлиновской земле. Показать роль школы и роль Учителя в первоначальном Становлении личности. Думаю, это будет интересным, познавательным и поучительным...

Эта книга о большом и малом, простом и сложном, грустном и смешном. Не важно, какое чувство вызовет у читателя книга — восторг или чувство гнева, знаю одно, она будет иметь эстетическое назначение. Поможет понять человеку самого себя, верить в себя, стремиться к истине, видеть в людях хорошее, становиться благороднее и мудрее.

Быть Гражданином своей страны, любить свою Землю, любить свою Родину!...

 

Светлой памяти родителей и брата посвящаю...


 

 

«Родимая земля, мои праздник и покой,

Она одна поверит и поможет,

Как в детстве, я хочу прижаться к ней щекой.

Иного счастья нет и быть не может»...
 

Р. Рождественский

 

 

chayki

 

 

Скачать книгу  "ПУП ЗЕМЛИ"  PDF 

 

 

 

revolbut Одним из первых действий большевиков во время Октябрьской революции был захват Государственного банка. Были захвачены и частные банки. В декабре 1917 года принимается Декрет «О национализации банков», банковское дело было объявлено государственной монополией. Национализация банков была подкреплена конфискацией денежных средств населения. Конфисковывалось всё золото и серебро в монетах и слитках, бумажные деньги, если они превышали сумму в 5 тысяч рублей и были нажиты «нетрудовым путем». Для малых вкладов, оставшихся не конфискованными, была установлена норма получения денег со счетов не более 500 рублей в месяц. Первые декреты Советской власти никакой передачи «фабрик рабочим» и «земли крестьянам» не предполагали, так как было принято Положение о рабочем контроле, которое специально оговаривало права предпринимателей. Разгоралась гражданская война. Кризис большевистской политики «военного коммунизма» проявился острее всего в экономике. На войну шла большая часть продовольствия, запасов металла и топлива. Промышленность была переключена на военные нужды, в результате сельскому хозяйству было поставлено в 2-3 раза меньше машин и орудий труда. Недостаток рабочих рук, инвентаря и семенного фонда привел к сокращению посевных площадей, сбор урожая уменьшился на половину. Все это стало причиной возникновения в 1921 году голода, в результате которого погибло почти 5 млн. человек. Советское правительство попыталось решить проблему изъятием средств у церкви, в том числе и атрибутов богослужения. Это вызвало протесты со стороны духовенства, из числа которых более 8 тысяч человек было репрессировано.

 Срочно была объявлена Продовольственная диктатура - продразверстка. В мае 1918 выходит Декрет, подтверждающий государственную монополию на хлеб и запрещающий частную торговлю. На основании декрета устанавливаются нормы душевого потребления для крестьян - 12 пудов зерна, 1 пуд крупы и т. д... Весь хлеб, превышающий эти нормы, должен был передаваться в распоряжение государства по установленным им же ценам.

Для выполнения этой задачи создавались вооруженные продотряды, наделенные чрезвычайными полномочиями.

Победа Октябрьской революции в России вызвала тревогу среди ряда государств Европы и Америки. Против Советской России были направлены военные силы. Правительства стран Антанты развернули военную интервенцию, внутри страны образовались контрреволюционные силы

Была провозглашена Донская республика и сформирована Донская армия. Разгорелась гражданская война. Важное значение в военных событиях лета и осени 1918 года имел Южный фронт. Главная ставка в планах подавления Советской Республики была сделаны на Донскую белогвардейскую армию генералов Краснова и Деникина. Ставка главнокомандующего генерала Деникина вначале находилась в Ростове, а затем была перенесена в близлежащий город Таганрог. Армия насчитывала более 160 тысяч штыков и сабель, около 600 орудий, более 1500 пулеметов, аэропланы, танки и бронепоезда. Этими силами планировалось развить широкое наступление на Воронеж и Царицын, с целью дальнейшего продвижения на Москву. Одним из направлений главного удара генерал Краснов видел путь на Калач, а затем вдоль железной дороги, через Бутурлиновку - Таловую,... на Анну,... и на Воронеж...

revbut2

 

Уже в начале августа завязываются бои на юге Воронежской губернии. Оснащенная оружием западных государств армия генерала Краснова захватывает Богучар, затем Калач, а 6-го октября в их руках оказывается Бутурлиновка. В городе устанавливают власть красновцы, они расстреливают сторонников Советской власти. Ожесточенные бои развернулись на таловском направлении. Около двух недель шли кровопролитные бои за станцию. Здесь сражались бойцы матросы - балтийцы, красноармейцы Орловского и других полков, бойцы Тираспольского революционного отряда с бронепоездом «Стальная черепаха» - с одной стороны, с другой наступала армия Краснова. В ходе боев применялась военная авиация белых, которая бомбила станцию. Но силы были не равные. Окруженный белогвардейцами Воронежский коммунистический отряд понес большие потери. Из 200 бойцов осталось в живых только 80 человек. Бойцы бронепоезда «Стальная черепаха» принадлежащего Тираспольскому отряду, повторили в Таловой подвиг моряков крейсера «Варяг». «21 октября 1918 года погиб бронепоезд Тираспольского отряда имени Михаила Бабаева, ..Окруженный казаками, с подорванными с двух сторон рельсами, он метался из одной стороны и другую и отбивался. Ни пулеметчики, ни артиллеристы в башнях, зная, что эти башни из брони станут могилой, не потеряли до последней минуты присутствия духа. Но вот лента пулемету кончается. Орудия отказываются стрелять, старый машинист пускает бронепоезд в обрыв, где гибнет так же, как и сто тираспольцев, оставшихся за стальной стеной брони,..

«Спите, орлы боевые,

Спите с спокойной душой,

Вы заслужили, родные.

Славу и вечный покой».

Несмотря на большие потери, бойцы генерала Краснова взяли станцию Таловая. Но, заняв её, белые не смогли развернуть наступление по намеченному плану — не хватило сил и средств. Лишь отдельные отряды сумели достичь сел Новая Чигла и Тишанка. Заняв Таловую, красновцы установили свою власть, разогнали Советы, расстреляли председателя сельсовета и комитета бедноты, арестовали и расстреляли всех коммунистов. Объявили мобилизацию мужчин поселка и окрестных сел в армию генерала Краснова. До января 1919 года в этом районе шли бои с переменным успехом. Попытки отрядов Красной армии перейти в контрнаступление не приносили успехов. Однако и пробиться Краснову на Воронеж не удалось. Обстановка на Южном фронте оказалась сложной. В ноябре 1918 года Реввоенсовет 8-й армии объявил Воронеж и прилегающие к нему районы на военном положении. 13 декабре Южный фронт получил подкрепление с Восточного фронта и центральных округов. С Восточного фронта в район Абрамовки прибывают полки красноармейцев. На участок села Орловки были переброшены части вновь сформированной Московской рабочей дивизии. Южный фронт пополнили Уральская дивизия, кавалерийские части Орловского военного округа и бронепоезда. Сосредоточив на участке от Лисок до Поворино крупные силы, командование Красной армии обеспечило значительный перевес над частями белогвардейцев. В январе 1919 года В Л. Ленин потребовал от Реввонсовега Республики положить конец проволочкам, перейти в наступление на Южном фронте. Надо было воспользоваться снежной и морозной зимой, когда конница противника менее маневренна. В начале января части 8-й армии получили приказ о наступлении против воронежской группировки казачьих войск. Разорвать линию фронта поручалось 13-й стрелковой дивизии, которая к этому времени была вполне боеспособной. Перед фронтом этой дивизии была станция Таловая.

 

Серж Сандал. "ПУП ЗЕМЛИ" Стр. 26-28

 

 

В феврале 1920 года в Бутурлиновке была создана первая комсомольская организация, в нее вошло 20 человек.


1923 год - общее собрание рабочих и служащих госкомбината . №1 (мелькомбинат) избрало В. И, Ленина своим "Почетным Крупчатником"

1927 год - объединение крестьян в товарищества но совместной обработке земли

1928 год - кустарей - сапожников объединяют в артель «Труд» (обувная фабрика)

1929lenin1929 - 1930 год - развернута сплошная коллективизация, провидится раскулачивание зажиточных граждан. К весне почти во всех селах района созданы колхозы. Широко используются принудительные меры для вступления в коллективные хозяйства. Это вызвало недовольство отдельных слоев населения, недовольные поднялись на антиколхозные и антисоветские выступления, для усмирения которых вызывались милицейские отряды. Специально созданы тройки, которые проводят суды над нежелающими вступать в колхозы. За трудовое дезертирство, не желающих вступать в колхозы, осуждают и отправляют в концлагеря вместе с детьми и женами. Их имущество описывают и оборачивают в доход государства.

1930 год - открыт планово - экономический техникум.

1931 год - начало организации М Т С, станция получила трактора марки "Оллиса" и "Фордзон"

Проведена закладка рыбхоза «Революция». 700 хозяйств объединяют в колхоз «Путь Ленина»,

Начало выпуска районной газеты «Колхозная правда», ныне  - «Призыв». Газета выходит на двух языках: русском и украинском - "Колгосопна правда"

1936 год - открыт механико -технологически техникум (мукомольный) и медицинская школа (медучилище).

1937 год - за неудачи и ошибки в хозяйственной деятельности местные работники строго караются. Проводятся массовые выявления «вредителей и врагов народа», в прессе звучат приговоры"приговорить к расстрелу..."

Арестованы и расстреляны; первый и второй секретари Бутурлиновекою райкома партии, председатель райисполкома, неконекоторые руководители хозяйств, рядовые граждане, (позже реабилитированы).
 

kolopravИз газеты «Колгоспна Правда» 16 января 1931 г.

«Заседание Верховного Суда СССР ...

Приговор специального присутствия Верховного Суда по делу «Союзное Бюро» ЦК РСДРП (меньшевиков).

Открытое заседание длилось с 1 - по 9 января 1931 г...

Приговор окончательный и обжалованию не подлежит...

Чтение приговора длилось около часа и было встречено аплодисментами всего зала».


На собранные среди населения деньги ведется строительство районной больницы.

Среди населения проводится сбор денежных средств на строительство самолета «Червонный Бутурлиновец».

 

 

Серж Сандал. "ПУП ЗЕМЛИ" Стр. 51-53

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх