Практически с первых же дней войны на Воронежском заводе имени Коминтерна было налажено серийное производство пусковых установок БМ-13 (более известные, как «Катюши») на шасси ЗИС-6. Они были тут же приняты представителями Главною артиллерийского управления РККА на вооружение.

vnkolhoznik


На собранные средства среди населения области построена и передана бойцам Советской армии танковая колона «Воронежский Колхозник».

 

kamaninГерой Советского Союза генерал-лейтенант Каманин Н.П.
1941-45 годах в городе базируется 5-й штурмовой авиационный корпус под командованием героя Советского Союза Н.П. Каманина. Штаб его располагается в здании школы - интернат. Военные действия на территории города не проходили. В небе, на подступах к городу постоянно шли воздушные бои и его бомбили с воздуха немецкие самолеты. В один из налетов авиации противника бомба упала на рынок. От взрыва погибло более 50 человек, было много раненых и пострадавших. В период войны в городе работает 13 госпиталей. Они размещаются в зданиях средней школы № I, школы №4, педучилища. БМТТ, техникума Советской торговли, школы механизации и других зданиях города. По закону военного времени, помещения для развертывания госпиталей готовятся в считанные часы. В учебных классах и кабинетах оборудуются операционные.


 

Город живет напряженной прифронтовой жизнью.

Медицинский персонал формируется из прибывших на станцию санитарных поездов и местных медицинских работников - выпускников медицинской школы.

Работа в госпиталях у врачей, медицинских сестер, санитарок, совсем еще молодых девчонок, тяжелая. Они трудятся круглые сутки буквально валясь с ног, принимая большой поток раненых прямо с передовой. Госпитали переполнены и с большим трудом размещают раненых бойцов. Большую помощь им оказывают местные жители.

Они работают сиделками, нянечками, прачками, разнорабочим. Мужчины, не призванные на фронт по возрасту, вяжут из камыша маты, которые используются вместо матрасов, заготавливают топливо, пилят и колют дрова, возят воду. Молодые девушки и парни сдают кровь для переливания раненным, которой требуется очень много, разносят еду, кормят тех, кто сам не может это делать, убирают в палатах. В свободное от занятий время учащиеся учебных заведений ухаживают за бойцами, читают им книги и газеты, помогают писать письма, ставят небольшие концерты.

med39


Группа операционных медсестер. Выпускницы Бутурлиновской медицинской школы. 1939 г.

 

Серж Сандал. "ПУП ЗЕМЛИ" Стр. 57-59

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх