Городок
Мои старенький дневник, все так же пишет жизнь...
1960 год. Небольшой провинциальный городок, с ужасными дорогами, скользкой и жирной грязью, работящими и добрыми людьми. Одним словом - Черноземье.
Асфальта в городе нет. Центральные улицы мощеные булыжником. Дома в основном одноэтажные, частная застройка, но есть и двух, и даже трёхэтажные. Это здания, которые были отобраны у помещиков, купцов и заводчиков после революции. В них расположены учебные заведения, больницы, детские сады, библиотеки и кабинеты местной власти.
В центре города площадь с интересным названием пл. Воли. На площади большая церковь из красного кирпича, без креста, с ободранной крышей и заколоченными окнами - пристанище ворон и диких голубей. Внутри товарный склад.
От центра города до железнодорожного вокзала проложена самая большая и длинная улица - Ленина, ранее она была разделена и называлась 1-я Широкая, 2-я Широкая, 3-я Широкая. Ещё есть улица Красная, до революции она тоже была Красная, улица Карла Маркса - «Усланка», улица 9-го Января, на которой я живу, раньше называлась «Панская».
Есть ещё и революционные названия: Первомайская, Рабочая, Пролетарская, Трудовая, есть и на родные названия: Большой Кавказ, Порзня, Шереметовка, Кирбабивка. Курва... Но моя улица самая лучшая. Она не большая, всего домов семьдесят и соединяет центр города - пл. Воли, с рынком. На ней есть тротуары и установлены уличные столбы с фонарями, которые по вечерам иногда бывает, и горят...
Имеются водоразборные колонки. На улице много деревьев, она очень зеленая и ровная. Во многих домах, во дворах, есть свои сады и огороды. Проезжая часть улицы вымощена камнем, по пей можно ездить машинам и даже ходит автобус, правда очень редко. Зимой, когда снег на дороге укатывают, мы катаемся на коньках, цепляясь за автобус целой ватагой, бывает, доезжаем до железнодорожного вокзала, а если повезет, и обратно до самого дома...
На нашей улице живет прокурор, начальник милиции, военком, директора двух школ, директор консервного завода, мой классный руководитель, учителя и другие видные люди - словом улица Панская
Есть и мастеровые люди: один сосед - кузнец, другой - бондарь, Есть горшечники, пчеловоды, сапожники, столяры, плотники -это их основное ремесло, оно их кормит. Результаты труда можно видеть на рынке, либо, идя по улице, в резных оконных наличниках и на узорчатых воротах.
Много ребят разного возраста живет на моей улице: хулиганы - голубятники, пионеры - комсомольцы, двоечники - отличники, правда, девчонок очень мало, по они у нас самые красивые.... Живем мы дружно, но иногда бывают и драки, то из-за голубей, то из-за счета во время игры в футбол, но не более того, Старшие ребята, живущие на нашей улице, всегда защищают младших. Если и возникают конфликты с пацанами, живущими на других улицах, защищаемся сообща, своих в обиду не даём. Промышленных предприятий на нашей улице нет, но зато есть городская пожарка с каланчой. Дом пионеров и роддом, в котором родились многие из моих товарищей.
На улице все знают друг - друга и это накладывает свой отпечаток на отношения с соседями и старшими по возрасту. Здороваться необходимо обязательно со всеми, кто здесь живет, а шалить надо уходить куда-нибудь подальше. Поэтому, когда нечего делать, пропадаем на стройке, в конце улицы строится общежитие мукомольного техникума, вот туда мы и уходим.
Я, со своими родителями и старшим братом, живу в небольшом одноэтажном доме, на несколько семей. Во дворе растут белые акации, яблони, вишни, много цветов. Двор просторный, ухоженный, поросший зеленой травой. Его охраняет собака Дружок, «дворянской» породы. На чердаке живет кошка Мурка, которая часто приносит котят. Но на чердаке она живёт только летом, а на зиму перебирается к нам домой и сидит за печкой.
Серж Сандал. "ПУП ЗЕМЛИ" стр 162-163