Бутурлиновка

70-летию Победы посвящается

egoroviШкольница Анна Кочура рассказала фронтовую историю своих прадедов,

воевавших на Курской дуге, под Сталинградом и участвовавших в прорыве
блокады Ленинграда

Фотографии прадедов, братьев Егоровых, принесла в редакцию ученица 3 класса Бутурлиновской СОШ Анна Кочура.

Все они участники Великой Отечественной войны, сражались на передовой.

– В нашей семье есть вещи, которые мы считаем семейной реликвией – это наша родословная, альбомы с фотографиями, боевые награды моих прадедушек, – рассказала Аня. – Наша родословная по линии бабушки Тамары Николаевны Литашиной (в девичестве Егоровой) начинается с 1760 года.

Предками семьи Егоровых были донские казаки. Жили в казачьей станице Шумилинская Новохоперского района. В 1930 году Александр Егоров вместе с семьей переехал в Бутурлиновку. В семье было семь детей: четыре сына и три дочери. В голодный 1933 год ели похлебку из лебеды. Отец, Александр Дмитриевич, ходил по селам на заработки. Мать, Мария Петровна, шила одежду на заказ. Было трудно, но выжили. В годы сталинских репрессий в 1940 году отец пропал без вести. Мать одна поднимала детей.

В 1941 году в самом начале войны три сына: Николай, Глеб и Борис – ушли на фронт. Самым старшим был Николай. Мать была глубоко верующим человеком, и, провожая сыновей на войну, каждому дала иконку, наказав хранить ее при себе. Много молилась Мария Петровна и просила Бога сохранить детей.

– Все мои прадеды вернулись живыми, а воевали и под Сталинградом, и на Дону, и в Крыму, на Украине и в Белоруссии, дошли с боями до Германии, – сказала Аня.

Николай

На одной из фотографий Николай Егоров вместе с сослуживцами. Снимок сделан в октябре 1942 года. Николай стоит в верхнем ряду слева. Он родился 10 января 1910 года. 27 июня 1941 года он ушел на фронт. Служил в береговой обороне Балтийского флота пулеметчиком. После начала блокады Ленинграда 8 сентября 1941 года весь личный состав был брошен на защиту города. Сначала балтийцы занимали оборону под Петергофом, затем южнее Усть-Рудицы. Ликвидация этого плацдарма была очень важна для фашистов, так как тогда
Балтийский флот лишался своей базы – Кронштадта.

С 1942 года Николай Александрович служил радиотелеграфистом, восстанавливал линии связи под огнем противника. В январе1944 года в бою был контужен, до июня 1944 года находился в госпитале. Затем снова был на фронте. Демобилизовался 26 октября 1945 года. Николай Егоров награжден орденом Отечественной войны 2 степени и десятью медалями. Самой дорогой среди своих многих наград красноармеец считал медаль «За оборону Ленинграда».


Сергей

Есть в семейном альбоме Тамары Литашиной и фотографии братьев Николая Егорова. Вот карточка 1946 года, на которой мы видим трех братьев: Бориса, Глеба и Сер-гея. Сергей справа в гимнастерке. Он в 1941 году учился в Бутурлиновском механико-технологическом техникуме. На 27 июня назначена защита диплома, но началась война, и Сергей ушел на фронт. Был командиром минометного расчета. Дивизию, в которой служил Сергей Александрович, направили к Сталинграду. Здесь наши солдаты приняли тяжелый бой с превосходящими силами фашистов. В этом бою Сергей получил ранение и шесть месяцев лежал в госпитале. После лечения попросился в противотанковый артиллерийский полк и был направлен на Украину, где шли жестокие бои за Крым. Наши войска заняли Симферополь и вышли на подступы к Севастополю. После тяжелых сражений Крым был освобожден. За успешные боевые действия при освобождении Севастополя Сергей Егоров награжден орденом Славы 3 степени. Войну закончил в Германии, в Кенигсберге. Среди наград у красноармейца Егорова есть медали «За Отвагу» и «За оборону Сталинграда».


Глеб

В январе 1943 года Егоров – младший, Глеб, добровольцем ушел на фронт. Воевал на Курской дуге. Под Курском его рота попала в окружение, мно-
гие погибли. А Глеб уцелел. По его словам, материнская иконка помогла ему по пшеничному полю пробраться к своим. Глеб Александрович свою мирную жизнь посвятил науке – мукомольному производству – стал ученым. Он очень ждал 65-й День Победы, но умер 7 января 2010 года.


Наталия МАРКОВА
Фото из семейного
архива Литашиных

«ПРИЗЫВ» № 23 (12388) ПЯТНИЦА 1 апреля 2016 г.




 

Выпускница бутурлиновской медшколы расписалась на Рейхстаге в 1945 году


Медсестра из воронежской глубинки прошагала до Берлина с первого и до последнего дня войны

«Сестричка-Тараночка» – так с любовью называли участницу Великой Отечественной войны Марию Кобзеву сослуживцы.

Мария Викторовна родилась 1 ноября 1923 года в селе Карайчевка. Вскоре семья переехала в совхоз «Ударник». Жили бедно, но дружно. 21 июня 1941 года Мария окончила медшколу и по распределению попала служить в летную часть города Бутурлиновка медсестрой. На машине скорой помощи она добиралась до сбитых самолётов и оказывала помощь раненым летчикам. Была легка на подъём, делала всё четко и стремительно, поэтому в санчасти ее прозвали «Тараночка». В 1943 году в один из таких выездов ее машина напоролась на мину. Осколком от снаряда Мария была тяжелоранена. Иногда ей даже казалось, что это её последние дни, но вскоре Мария пошла на поправку.

Целых шесть месяцев находилась она в госпитале города Ташкент. Окрепнув после ранения, снова попросилась на передовую.

В Германии их госпиталь обосновался в нескольких часах езды от Берлина. Мария Викторовна в День Победы вместе с другими нацарапала свою фамилию на стене Рейстага.

Мария Кобзева принимала участие в боевых действиях на территории России, Украины, Белоруссии, Польши, Германии, в войсках, которыми командовали выдающиеся полководцы Жуков и Рокоссовский.

Кобзева имеет высокие награды: два ордена Отечественной войны, медали Жукова, «За отвагу» и «За боевые заслуги», почетную грамоту за оборону Родины на Втором Белорусском фронте. Мария Викторовна после демобилизации работала медсестрой в Ударниковском детском саду до самой пенсии.


Ольга ОДИНЦОВА
«ПРИЗЫВ» № 45 (12315) ПЯТНИЦА 3 июля 2015 г.

nikolay-markovО своем дедушке, участнике Великой Отечественной войны, рассказала Марина Корнева


У Николая Маркова богатая военная биография.

В 1940 году поступил в Харьковское военно-медицинское училище. Досрочно был выпущен в сентябре 1941 года. Распределили в город Рязань, где формировался отдельный артиллерийский дивизион. А из Рязани – на оборону Москвы. Николай Михайлович участвовал в кровопролитных боях за освобождение Орла, Житомира. Форсировал реки Вислу и Одер. Воевал под Розенбергом в Германии, освобождал Прагу, ряд польских городов.

– В нашей семье бережно хранятся боевые награды деда, – рассказывает Марина Витальевна. – Это медали «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За освобождение Варшавы», «За освобождение Праги», орден Красной Звезды , орден Отечественной войны I степени.

13 августа 1943 года на подступах к городу Карачеву молодой солдат спас раненого летчика. Был подбит советский самолет. Летчик истекал кровью, а Николай полз под непрерывным неприятельским огнем к нему, получил ранение. Но спас бойца, потерявшего сознание, протащив его на своих плечах четыре километра. За оказание помощи раненым на поле боя старшему военному фельдшеру Маркову вручили правительственную награду – орден Красной Звезды.

Фельдшер 1 дивизиона 528 Пушечного артиллерийского полка Резерва Главного Командования Николай Марков вместе с разведгруппой ворвался в деревню Вяла-Вельки. В неравном бою они удержали деревню до прихода основных сил. А 20 января 1945 года эта группа в районе деревни Хейдельсдорф наткнулась на засаду противника. Завязался бой.

Из своего личного оружия старший лейтенант Николай Марков уничтожил трех фашистов. Тяжелораненых заместителя командира полка по строевой части, майора Кирикова и командира дивизиона капитана Коваленко вынес с поля боя и доставил в безопасное место. Пятого февраля 1945 года при отражении контратаки в районе города Польвиц под обстрелом вытащил из-под огня противника 25 раненых солдат и офицеров. За это удостоен ордена Отечественной войны I степени.

– Моего дедушки уже восемь лет нет в живых, – говорит Марина Корнева. Он очень любил 9 Мая. Плакал. Встречался с однополчанами. Они выпивали «фронтовые сто грамм» и говорили о войне. Дед с трепетным чувством вспоминал День Победы 1945 года: «Весь город на улицах. Все люди ликуют! Настоящее кино. Ни с какими шоу не сравнить. Духовой оркестр играет живую музыку. Фронтовики звенят наградами. Кирзовые и хромовые сапоги начищены до блеска. У всех радостные лица – выжили, победили!».


Наталия МАРКОВА
Фото из семейного архива

 

vasiliy-kryachkoЖитель села Васильевка Дмитрий Крячко рассказал о боевом пути своего деда


Василий Крячко родился 17 марта 1918 года в селе Васильевка Бутурлиновского района Воронежской области. Окончил 7 классов. В октябре 1938 года был призван в ряды Красной Армии, в город Моршанск Тамбовской области, где прослужил три года артиллеристом.

– До призыва в армию дед окончил курсы ворошиловских стрелков, – рассказывает Дмитрий Павлович. – В 1941 году началась война, и Василий
Филиппович ушел на фронт артиллеристом в 743 зенитный полк. Участвовал в боях за освобождение Белгорода, Харькова, Краснограда. Приказом верховного главнокомандующего Сталина Василию Крячко, как участнику этих боев, объявлена благодарность за отличные боевые действия в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками по овладению города Будапешт, за бои при форсировании рек Грон и Нитра и овладение городов Комарно, Новы-Замки, Шураны.

День Победы Василий Филиппович встретил в Австрии. За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в сражениях с оккупантами, наш зем-
ляк награжден Орденом Славы III степени, медалями «За Отвагу», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Вернулся домой в мае 1946 года. 45 лет проработал в колхозе животноводом. Василий Филиппович ветеран труда. Воспитал троих сыновей.
В 2004 году прославленного фронтовика не стало.

 

 

 

 

Наталия МАРКОВА
Фото из семейного архива
«ПРИЗЫВ» № 30 (12300) СРЕДА 29 апреля 2015 г.
 

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2023 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх