t-asroverhova1Жительница Бутурлиновки Татьяна Островерхова в годы войны несла нелегкую службу медсестры Новороссийского артдивизиона

Татьяна Петровна награждена медалью «За отвагу» и орденом Отечественной войны второй степени. В мирное время наша землячка родила семь детей. Имеет орден «Материнская слава» III степени.


Доброволец

В армию Таня Савченко попала в 1942 году после окончания ускоренных курсов медсестер при бутурлиновской медшколе. Направили ее сначала в калмыцкую районную больницу города Кетченеры, куда поступали тяжелораненые бойцы. Однако молоденькие медсестры мечтали о романтике боев, спасении воинов изпод вражеского огня. И одиннадцать девчонок записались в добровольцы.

Татьяна Петровна до сих порпомнит, как на лошадях, запряженных в телеги, и на верблюде две недели добирались до Астрахани, где находилась Каспийская флотилия. Потом попали в медсанбат порта Шевченко. Потом плыли на барже до расположения своей части, боясь, что попадут в поле зрения немецких снайперов.

Базировались в землянках,спали на двухъярусных кроватях, питались не очень хорошо, работали посменно. И случилось так, что ее подруга заболела тифом, а от нее заразилась и Татьяна. Лежали в изолированном помещении, выполняя предписания доктора. Друзья доставали им необходимые лекарства, и вскоре девушки встали в строй.


«Чайка»

Татьяну потом перевели на другое место службы – в Новороссийский отдельный гвардейский артдивизион. Отчаянная она была, раненых в укрытие переносила, дежурила сверхурочно, если нужно было, умело делала перевязки. Писала письма родным раненых. Бойцы ее ласково меж собой называли «Чайкой». Ведь эта милая блондинка летела к ним на помощь, словно стремительная легкая птица.

Это там, за участие в боевых действиях «за личное мужество и отвагу в боях с врагами Советского Союза на театре военных действий», ее наградили медалью «За отвагу» по приказу командующего Черноморским флотом 17 ноября 1944 года. Награда нашла ее уже дома, так как Татьяну демобилизовали по причине… беременности.

Она думала, что родители ее будут ругать за «сюрприз», а они обрадовались: «Слава Богу, что жива, что новую жизнь подаришь миру. Сколько мужиков поубивало на этой проклятой войне».

А через две недели после объявления приказа о награждении Татьяна родила сына и назвала его Александром. Сего отцом она больше никогда не виделась – разошлись их пути.


tastroverhova2Любовь

Одна растила сына. А в 1948 году встретила парня – сироту, который у них на хуторе Пасечном по соседству жил в работниках у сердобольных людей. Нянчился с Санькой, а вскоре в мамочку влюбился так, что поженились они. У счастливых супругов потом родились еще шестеро детей.

Жить на хуторе было не сладко, поэтому решили Островерховы перебраться в 1957 году в городскую черту, обосновавшись на окраине Бутурлиновки на улице Восточной. Дом достроили только в 1962 году. До этого детей возили в школу из поселка на колхозном верблюде.

Татьяна Петровна за рождение пятого ребенка получила медаль материнства второй степени, за шестого – медаль первой степени, за седьмого – орден Материнской Славы третьей степени. Всех детей выучили, образование дали. Александр – особая гордость матери, как и всей семьи. Он окончил в Новочеркасское высшее военное училище связи, военную академию, живет в Москве. Он кандидат исторических наук, доцент. У него двое детей и трое внуков.

А всего у Татьяны Петровны 13 внуков и 15 правнуков. Всех любит, привечает, ждет в гости.


Забота о ветеране

Память у нее замечательная. Вот только зрение подводить стало. Пришлось даже сделать дорогостоящую операцию. Почти все сбережения на нее ушли. Вот и обратилась к главе администрации района Юрию Матузову по прямой линии спросьбой благоустроить жилье. Юрий Иванович пообещал помочь. И в 2013 году ветерану войны Татьяне Островерховой провели газ и воду в дом, сделали ванну, туалет, мойку в кухне.
Одна беда: крыша прохудилась и требует замены. Понятно, что 93-летней женщине самой не одолеть такой ремонт. Этот вопрос находится на рассмотрении в городской администрации


Домоседка

Татьяна Петровна любит слушать телевизор, общаться с родственниками и знакомыми по телефону. Из дома зимой боится выходить, чтобы не поскользнуться и не упасть. А с весны до самого снега прогуливается по двору, на улицу выходит, чтобы с соседями повидаться.

С 1962 года живут в самом тупике улицы. Тут многие с их хутора поселились. Все соседи, как родня.

Место здесь хорошее, поезда особо не докучают своими гудками. К ним привыкли уже. Иногда, как «запоет» какой, точно корабельный. И тогда прикрывает глаза ладошкой Татьяна Петровна и плачет от нахлынувших воспоминаний. Два фронтовых года немало значат в ее судьбе.


Ольга ОДИНЦОВА
Фото автора и из семейного альбома
«ПРИЗЫВ» № 22 (12292) ВТОРНИК 31 марта 2015 г

 

 




 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх