vladimir-oreshin-buturlinovka Владимир Орешин:


 Житель Бутурлиновки рассказал ученикам школы № 7 о военном детстве

Восьмиклассники встретились с очевидцем грозных испытаний военного времени в районном краеведческом музее.

Глазами человека, на чьё детство выпали грозные годы испытаний, ребята увидели картины войны и страх, который испытали мирные жители Бутурлиновки.

Школьники узнали от Владимира Ивановича, что во время войны квалифицированным рабочим выдавали по талонам 500 граммов хлеба в день, а школьникам всего лишь 200. Многие дети играли боевыми гранатами, патронами и гильзами. Раненые солдаты часто обменивали их у несмышлёнышей на табак.

– Я из-за любопытства разобрал однажды патрон, и он бабахнул, – признался Владимир Иванович. – Жив остался, но правая рука пострадала серьёзно.

Владимир Орешин в войну учился в Бутурлиновской школе № 2. Тогда школы не отапливались, и, по словам Владимира Ивановича, самой большой радостью учеников была большая перемена. На ней школьникам давали чай и маленькую булочку. Они согревали свои руки о стакан горячего чая.

– И вот однажды на нашем Спасо-Преображенском соборе прозвенели колокола. Это значило, что будут бомбить самолёты, – вспоминает очевидец. – И все ученики, выйдя во двор, легли в маленькие ямки. Лёжа смотрели, как самолёты бомбили Бутурлиновку. Всех отпустили домой.

– У нашего рассказчика был друг Коля, на два года старше его, – говорит восьмиклассник Сергей Иванников. – Орешин всегда заходил за Колей в школу. Его бабушка угощала детей картофельными котлетами. Но однажды Орешин услышал плач женщин и узнал, что его товарищ погиб. Оказалось, что Коля разбирал гранату и выдернул кольцо, граната взорвалась. Школьники узнали от Владимира Ивановича, как встретили бутурлиновцы известие об окончании войны.

– Рано утром женщина бежала по улицам Бутурлиновки и, стуча во все окна подряд, кричала: «Победа, победа, победа!!!»,– не скрывая слёз на глазах, вспомнил Орешин. – Все отправились в центр города. На площади Воли очень много женщин громко плакали и голосили по не вернувшимся с фронта. Это было невыносимо видеть и слышать.

Участники встречи совершили экскурсию по обновлённым после капитального ремонта залам музея. У экспозиции, посвящённой подвигу бутурлиновцам в годы войны, минутой молчания почтили погибших защитников Родины.


Ярослав КАДАНЦЕВ
Фото Валентины Бейдиной
«ПРИЗЫВ» № 24 (12294) ВТОРНИК 7 апреля 2015 г

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх