nikolay-markovО своем дедушке, участнике Великой Отечественной войны, рассказала Марина Корнева


У Николая Маркова богатая военная биография.

В 1940 году поступил в Харьковское военно-медицинское училище. Досрочно был выпущен в сентябре 1941 года. Распределили в город Рязань, где формировался отдельный артиллерийский дивизион. А из Рязани – на оборону Москвы. Николай Михайлович участвовал в кровопролитных боях за освобождение Орла, Житомира. Форсировал реки Вислу и Одер. Воевал под Розенбергом в Германии, освобождал Прагу, ряд польских городов.

– В нашей семье бережно хранятся боевые награды деда, – рассказывает Марина Витальевна. – Это медали «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За освобождение Варшавы», «За освобождение Праги», орден Красной Звезды , орден Отечественной войны I степени.

13 августа 1943 года на подступах к городу Карачеву молодой солдат спас раненого летчика. Был подбит советский самолет. Летчик истекал кровью, а Николай полз под непрерывным неприятельским огнем к нему, получил ранение. Но спас бойца, потерявшего сознание, протащив его на своих плечах четыре километра. За оказание помощи раненым на поле боя старшему военному фельдшеру Маркову вручили правительственную награду – орден Красной Звезды.

Фельдшер 1 дивизиона 528 Пушечного артиллерийского полка Резерва Главного Командования Николай Марков вместе с разведгруппой ворвался в деревню Вяла-Вельки. В неравном бою они удержали деревню до прихода основных сил. А 20 января 1945 года эта группа в районе деревни Хейдельсдорф наткнулась на засаду противника. Завязался бой.

Из своего личного оружия старший лейтенант Николай Марков уничтожил трех фашистов. Тяжелораненых заместителя командира полка по строевой части, майора Кирикова и командира дивизиона капитана Коваленко вынес с поля боя и доставил в безопасное место. Пятого февраля 1945 года при отражении контратаки в районе города Польвиц под обстрелом вытащил из-под огня противника 25 раненых солдат и офицеров. За это удостоен ордена Отечественной войны I степени.

– Моего дедушки уже восемь лет нет в живых, – говорит Марина Корнева. Он очень любил 9 Мая. Плакал. Встречался с однополчанами. Они выпивали «фронтовые сто грамм» и говорили о войне. Дед с трепетным чувством вспоминал День Победы 1945 года: «Весь город на улицах. Все люди ликуют! Настоящее кино. Ни с какими шоу не сравнить. Духовой оркестр играет живую музыку. Фронтовики звенят наградами. Кирзовые и хромовые сапоги начищены до блеска. У всех радостные лица – выжили, победили!».


Наталия МАРКОВА
Фото из семейного архива

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх