Выпускница бутурлиновской медшколы расписалась на Рейхстаге в 1945 году


Медсестра из воронежской глубинки прошагала до Берлина с первого и до последнего дня войны

«Сестричка-Тараночка» – так с любовью называли участницу Великой Отечественной войны Марию Кобзеву сослуживцы.

Мария Викторовна родилась 1 ноября 1923 года в селе Карайчевка. Вскоре семья переехала в совхоз «Ударник». Жили бедно, но дружно. 21 июня 1941 года Мария окончила медшколу и по распределению попала служить в летную часть города Бутурлиновка медсестрой. На машине скорой помощи она добиралась до сбитых самолётов и оказывала помощь раненым летчикам. Была легка на подъём, делала всё четко и стремительно, поэтому в санчасти ее прозвали «Тараночка». В 1943 году в один из таких выездов ее машина напоролась на мину. Осколком от снаряда Мария была тяжелоранена. Иногда ей даже казалось, что это её последние дни, но вскоре Мария пошла на поправку.

Целых шесть месяцев находилась она в госпитале города Ташкент. Окрепнув после ранения, снова попросилась на передовую.

В Германии их госпиталь обосновался в нескольких часах езды от Берлина. Мария Викторовна в День Победы вместе с другими нацарапала свою фамилию на стене Рейстага.

Мария Кобзева принимала участие в боевых действиях на территории России, Украины, Белоруссии, Польши, Германии, в войсках, которыми командовали выдающиеся полководцы Жуков и Рокоссовский.

Кобзева имеет высокие награды: два ордена Отечественной войны, медали Жукова, «За отвагу» и «За боевые заслуги», почетную грамоту за оборону Родины на Втором Белорусском фронте. Мария Викторовна после демобилизации работала медсестрой в Ударниковском детском саду до самой пенсии.


Ольга ОДИНЦОВА
«ПРИЗЫВ» № 45 (12315) ПЯТНИЦА 3 июля 2015 г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх