egoroviШкольница Анна Кочура рассказала фронтовую историю своих прадедов,

воевавших на Курской дуге, под Сталинградом и участвовавших в прорыве
блокады Ленинграда

Фотографии прадедов, братьев Егоровых, принесла в редакцию ученица 3 класса Бутурлиновской СОШ Анна Кочура.

Все они участники Великой Отечественной войны, сражались на передовой.

– В нашей семье есть вещи, которые мы считаем семейной реликвией – это наша родословная, альбомы с фотографиями, боевые награды моих прадедушек, – рассказала Аня. – Наша родословная по линии бабушки Тамары Николаевны Литашиной (в девичестве Егоровой) начинается с 1760 года.

Предками семьи Егоровых были донские казаки. Жили в казачьей станице Шумилинская Новохоперского района. В 1930 году Александр Егоров вместе с семьей переехал в Бутурлиновку. В семье было семь детей: четыре сына и три дочери. В голодный 1933 год ели похлебку из лебеды. Отец, Александр Дмитриевич, ходил по селам на заработки. Мать, Мария Петровна, шила одежду на заказ. Было трудно, но выжили. В годы сталинских репрессий в 1940 году отец пропал без вести. Мать одна поднимала детей.

В 1941 году в самом начале войны три сына: Николай, Глеб и Борис – ушли на фронт. Самым старшим был Николай. Мать была глубоко верующим человеком, и, провожая сыновей на войну, каждому дала иконку, наказав хранить ее при себе. Много молилась Мария Петровна и просила Бога сохранить детей.

– Все мои прадеды вернулись живыми, а воевали и под Сталинградом, и на Дону, и в Крыму, на Украине и в Белоруссии, дошли с боями до Германии, – сказала Аня.

Николай

На одной из фотографий Николай Егоров вместе с сослуживцами. Снимок сделан в октябре 1942 года. Николай стоит в верхнем ряду слева. Он родился 10 января 1910 года. 27 июня 1941 года он ушел на фронт. Служил в береговой обороне Балтийского флота пулеметчиком. После начала блокады Ленинграда 8 сентября 1941 года весь личный состав был брошен на защиту города. Сначала балтийцы занимали оборону под Петергофом, затем южнее Усть-Рудицы. Ликвидация этого плацдарма была очень важна для фашистов, так как тогда
Балтийский флот лишался своей базы – Кронштадта.

С 1942 года Николай Александрович служил радиотелеграфистом, восстанавливал линии связи под огнем противника. В январе1944 года в бою был контужен, до июня 1944 года находился в госпитале. Затем снова был на фронте. Демобилизовался 26 октября 1945 года. Николай Егоров награжден орденом Отечественной войны 2 степени и десятью медалями. Самой дорогой среди своих многих наград красноармеец считал медаль «За оборону Ленинграда».


Сергей

Есть в семейном альбоме Тамары Литашиной и фотографии братьев Николая Егорова. Вот карточка 1946 года, на которой мы видим трех братьев: Бориса, Глеба и Сер-гея. Сергей справа в гимнастерке. Он в 1941 году учился в Бутурлиновском механико-технологическом техникуме. На 27 июня назначена защита диплома, но началась война, и Сергей ушел на фронт. Был командиром минометного расчета. Дивизию, в которой служил Сергей Александрович, направили к Сталинграду. Здесь наши солдаты приняли тяжелый бой с превосходящими силами фашистов. В этом бою Сергей получил ранение и шесть месяцев лежал в госпитале. После лечения попросился в противотанковый артиллерийский полк и был направлен на Украину, где шли жестокие бои за Крым. Наши войска заняли Симферополь и вышли на подступы к Севастополю. После тяжелых сражений Крым был освобожден. За успешные боевые действия при освобождении Севастополя Сергей Егоров награжден орденом Славы 3 степени. Войну закончил в Германии, в Кенигсберге. Среди наград у красноармейца Егорова есть медали «За Отвагу» и «За оборону Сталинграда».


Глеб

В январе 1943 года Егоров – младший, Глеб, добровольцем ушел на фронт. Воевал на Курской дуге. Под Курском его рота попала в окружение, мно-
гие погибли. А Глеб уцелел. По его словам, материнская иконка помогла ему по пшеничному полю пробраться к своим. Глеб Александрович свою мирную жизнь посвятил науке – мукомольному производству – стал ученым. Он очень ждал 65-й День Победы, но умер 7 января 2010 года.


Наталия МАРКОВА
Фото из семейного
архива Литашиных

«ПРИЗЫВ» № 23 (12388) ПЯТНИЦА 1 апреля 2016 г.




 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх