vasiliy-kryachkoЖитель села Васильевка Дмитрий Крячко рассказал о боевом пути своего деда


Василий Крячко родился 17 марта 1918 года в селе Васильевка Бутурлиновского района Воронежской области. Окончил 7 классов. В октябре 1938 года был призван в ряды Красной Армии, в город Моршанск Тамбовской области, где прослужил три года артиллеристом.

– До призыва в армию дед окончил курсы ворошиловских стрелков, – рассказывает Дмитрий Павлович. – В 1941 году началась война, и Василий
Филиппович ушел на фронт артиллеристом в 743 зенитный полк. Участвовал в боях за освобождение Белгорода, Харькова, Краснограда. Приказом верховного главнокомандующего Сталина Василию Крячко, как участнику этих боев, объявлена благодарность за отличные боевые действия в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками по овладению города Будапешт, за бои при форсировании рек Грон и Нитра и овладение городов Комарно, Новы-Замки, Шураны.

День Победы Василий Филиппович встретил в Австрии. За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в сражениях с оккупантами, наш зем-
ляк награжден Орденом Славы III степени, медалями «За Отвагу», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Вернулся домой в мае 1946 года. 45 лет проработал в колхозе животноводом. Василий Филиппович ветеран труда. Воспитал троих сыновей.
В 2004 году прославленного фронтовика не стало.

 

 

 

 

Наталия МАРКОВА
Фото из семейного архива
«ПРИЗЫВ» № 30 (12300) СРЕДА 29 апреля 2015 г.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх