Бутурлиновка литературная

Наступает летний вечер – такой золотистый и ясный. Недавно солнце сыпало пламя с высокого неба, а уже стоит на закате и только освещает верхушки деревьев. Внизу быстро темнеет, ложатся вечерние тени. Зеркальная луна приготовилась сменить солнечный свет. Она медленно выкатилась и осветила все вокруг. Вечерняя заря разливает множество красок, овладевая меркнущим небом, и медленно переходит в поздние сумерки. Тихий вечер засветил первые звезды. Они блестят, будто капли серебряной росы.


Глухо шепчет лес. Дышат горячие покосы. Воздух, как мед, густой. В росе нежится поле. Над лугом стоит синий туман.

На речке в темной воде расплываются широкие круги – играет на закате рыба. Утки, протяжно крякая, летят на ночлег. У самого берега среди листьев кувшинок маленькие жучки-вертячки продолжают стремительное спиральное движение. Они не прячутся даже в знойный день, когда куда-то исчезают стрекозы, умолкают лягушки.

Тишина томным пологом накрыла округу. Безмолвная ночь осторожно надвинулась и набросила на небосклон золототканый покров.


Вера Жерегеля. Бутурлиновка
 

 

 

Стоял теплый весенний день.

Яна не спеша шла по улице, наслаждаясь весен ним солнцем. Вдруг кто-то окликнул ее. Она обернулась и увидела бывшего одноклассника.
– Привет! Еле тебя догнал. Какая ты стала красавица! Олег взял ее за руки и стал любоваться девушкой, поворачивая ее, как куклу, вокруг себя.

Они с Олегом дружили с первого класса и все пророчили им свадьбу в скором будущем. Поэтому никто не удивился, когда Олег на выпускном сделал Яне предложение руки и сердца. Однако сказать ему правду в глаза о том, что испытывает к нему только дружеские чувства, у нее не хватило смелости. И Яна уехала в другой город. Она искренне надеялась, что так будет лучше для них обоих.

Шло время. Яна добилась карьерного роста, но вот в личной жизни ничего не складывалось. Она сравнивала парней с Олегом и обязательно находила в каждом какой-нибудь изъян. Потом нашла в себе силы смириться с тем, что потеряла настоящую любовь.

Приехав в очередной отпуск, решила погулять по городу и (надо же такому случиться!) встретила Олега.
– Ян, а давай с тобой пройдемся, в парке посидим? Смотри, какая погода прекрасная! Не дожидаясь ответа, Олег взял Яну под руку, и они долго бродили по городу детства, по знакомым аллеям парка. Разговаривая на разные темы, вспоминая школьные годы и друзей, они подошли к ЗАГСу.
Олег встал пред Яной на колени и, смущаясь, выдохнул:

– Ты будешь моей женой? И достал из нагрудного кармана, что у самого сердца, золотое колечко.

Яна молча кивнула, на ее глаза навернулись слезы радости. Их любовь прошла испытание временем.

– Знаешь, я его все эти годы с собой ношу, надеясь, что судьбе будет угодно нас соединить. Через месяц Яна и Олег стали мужем и женой.



Евгения ГЛУХОВА

 

 

 

otshumelo-letoПрирода отправила август на отдых. Последние летние дни отлетели, как листки календаря. И оставили приятные воспоминания о летнем тепле, цветочном разнотравии, изумрудной зелени.

Сентябрь на дворе. Погожие дни и прохладные ночи. На рассвете прячется таинственный звездопад.

В садах разносится аромат яблок, груш и травостоя. Плоды ежевики свисают роскошными бусами, синеют ягоды терновника. Дозревают коралловые гроздья рябины.

Пестрит   разноцветьем трава, словно радуга разостлалась на просторном лугу. А кое-где стоят, как колокола, копны отавы, которая недавно лежала в покосах.

На огородах еще цветут запоздалые подсолнухи. Клумбы украшены цветами, которые в сентябре особенно красивы: шикарные астры, хризантемы,
пышные георгины, солнечные бархатцы, разноцветные циннии, насыщенные яркими красками гайлардии. Милая Осередь еще нежится на солнце, покрытая ряской, словно зеленым кружевом. Грустные метелки камыша задумчиво смотрят в воду. Они вспоминают о прошедшем лете. Зато рогоз пока ничего не боится, стоит сочный и зеленый. У берега радует глаз красивый пушистый бордюр из цветущей речной мяты, пахучей и нежной. Холодная роса еще ее не тронула.

На макушках осин и лип желтеют прядочки листвы: золотая осень уже на пороге.
 

Вера Жерегеля
Фото Ярослава Каданцева

 

газета «ПРИЗЫВ» № 72 (12243) ВТОРНИК 23 сентября 2014 г.

 

Раскинулось под горою,
Где гордошумитШипов лес,

Село мое,сердцу родное,
Просторами до небес.
Речушка веселою змейкой
Несет пограничный свой пост,
А сверху надводной скамейкой
Над речкой парит Горский мост.

Внизу из домов панорама
Средь пышных зеленых садов,
А купол Никольского храма
Весь в золоте меж облаков.
Здесь издавна песни звенели,
Селяне пускалися в пляс,

А надо – одели шинели,
И жизнь отдавали за нас.
Алая, алая звездочка малая,
Сердцу, как прежде, мила,
Малая, малая родина славная,
Клеповке – честь и хвала!

 

 

Сергей МОТОРИН, с.Клеповка

 

 

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх