Печень трески. Полезные свойства. Рецепты


Печень трески – весьма ценный продукт. Она является основным источником рыбьего жира (около 66%), к тому же содержит полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты, витамины А и D.

Рыбий жир из печени трески является профилактическим средством ревматизма и астмы. Печень трески рекомендуется при ишемической болезни сердца, инфаркте миокарда, гепатите, диабете и помогает людям сохранить активную жизнь..

К примеру, масло печени трески ученые советуют потреблять в пищу беременным женщинам, примерно с начала второго триместра. Если принимать его на регулярной основе вплоть до родов, а также после них, весь срок вскармливания ребенка молоком, то у малыша в дальнейшем разовьется высокий интеллект.

Помимо этого, масло печени трески уменьшает вероятность начала послеродовой депрессии и понижает кровяное давление. А еще питание тресковой печенью – отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Также тресковая печень - замечательная «пища для мозгов», да и при проблемах с нервами этот продукт способен помочь.

Кроме прочего, в случае заболеваний суставов тоже рекомендуется принимать масло печени трески. Дело в том, что в нем содержатся вещества, способные уничтожать фермент, разъедающий коленные суставы. А вдобавок ко всему вышесказанному жирные кислоты тресковой печени понижают уровень холестерина в организме и делают мембраны кровяных клеток более эластичными.


Как выбрать печень трески?


Прежде всего, необходимо убедиться, что отсутствует главная «болезнь» консервов — бомбаж (вздутие крышек и донышек). Бомбаж может быть биологическим (вследствие газообразования из-за жизнедеятельности микроорганизмов при недостаточной стерилизации) и химическим (при взаимодействии кислот продукта с металлом в нелакированных банках).
Потом следует внимательно изучить информацию на упаковке.
Желательно приобретать продукцию предприятий, расположенных на побережье. Тогда вероятность того, что при производстве печени трески будет использовано замороженное сырье, уменьшается. Хотя в последние годы добросовестные производители доводят до сведения покупателей и эту информацию.
Качество продукта от использования замороженного сырья не пострадает. Но немного изменится вкус печени, она будет чуть-чуть горчить. Изменится и цвет масла: он становится темно-золотистым.
Печень трески должна заполнять пространство банки приблизительно на 85%, остальные 13-15% приходятся на заливку — прозрачное золотистое масло. Если на банке написано, что добавлены специи, вы должны ощущать их аромат.


Печень трески. Если красуется надпись "изготовлено в море".


Печень трески - очень вкусная и полезная. Пока свежая. Но готовить консервы непосредственно на борту корабля из свежевыловленной трески, будет не каждый производитель - уж больно хлопотно. На консервной банке с самой вкусной и качественной печенью красуется надпись - "изготовлено в море". Если же вы как банку ни крутили, но заветных слов на ней не нашли, значит, консервировали печенку на берегу. Впрочем, если печень приготовили на берегу, это еще пол беды. Гораздо хуже, если консервы делали из печенки, которую предварительно замораживали. Стоит сто раз подумать, прежде чем взять консервы, на этикетке которых указано, что продукт изготовлен из мороженого сырья. Печенка, которая прежде чем пойти в консервы, успела побывать кусочком льда, полезных веществ и витаминов практически не имеет.


Печень трески. Рецепты.


"Тарталетки с печенью трески"
Печень трески (в масле натуральная) — 1 бан., Яйцo куриное — 4 шт
Сыр твердый (у меня российский) — 150 г, Лук репчатый (средняя) — 1 шт, Мaйoнез — 3 ст. л., Тарталетки — 1-2 упак.


С печени трески слить масло, размять вилкой
отварные яйца натереть на крупной терке
сыр натереть на терке
лук мелко порезать
все перемешать, заправить майонезом, посолить, поперчить, можно добавить любимые специи.
Салат разложить по тарталеткам и украсить по желанию

 

Салат из печени трески с яйцом и сыром
     
печень трески - 250г , яйцо - 5 шт. , лук репчатый - 2 шт., сыр (например ольтермани) - 150г.
Печень трески размять вилкой, добавить мелко порезанные яйца, лук, тертый на мелкой терке сыр.

 

Салат слоеный из печени трески

1 банка печени трески, 2 отварные картофелины, 2 маринованных огурчика
1 луковица, 2 вареных яйца, 1 зеленое яблоко, 100 г твердого сыра, 1 ст. ложка лимонного сока, майонез по вкусу, соль по вкусу

Огурцы, яйца и лук нарезать мелкими кубиками. Сыр натереть на крупную терку. Лук залить лимонным соком смешанным с водой в пропорции 1:1 и оставить на 10 минут, затем воду слить.
Картофель почистить и натереть на крупную терку. Яблоко очистить от кожицы, освободить от сердцевины и также натереть на терку. Из баночки с печенью трески слить половину масла и размягчить печень с оставшимся маслом до однородного состояния.

Все ингредиенты салата выложить в глубокий салатник слоями:

1 слой: картофель;
2 слой: печень трески;
3 слой: маринованный лук;
4 слой: майонез;
5 слой: огурцы;
6 слой: яйца;
7 слой: майонез;
8 слой: яблоко;
9 слой: майонез;
10 слой: сыр.

 

Печень трески. Женский раздел

Готовый салат охладить и подать на стол.

Комментарии   

+3 #1 Андрей 08.11.2010 17:03
Кстати мне раз "повезло", вместо печени трески в банке молоки оказались похожие на лососевые. Настроение чуть испортилось, но кот был рад...
Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх