Народная медицина
Пусть этот раздел поможет Вам найти свой путь к самоисцелению и сохранить здоровье на долгие годы.
Материалы в разделе:
Т.Иванова, Л Путинцева "ЛЕСНАЯ КЛАДОВАЯ" 1993 г.
"Народные способы лечения" Н. Мазнев 1994-1995
Важно!
Информация, опубликованная на сайте, носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!
Пророщенная пшеница – удивительная живая пища
Почему полезна именно пророщенная пшеница
Сегодня мало кто не знает о пользе пророщенной пшеницы, те, кто употребляют ее регулярно, рассказывают об улучшении самочувствия, излечении многих болезней и даже появлении новых зубов. Последний факт учеными не доказан, но о нем регулярно пишут на многих форумах о здоровом питании. Исследованием пророщенных пшеничных зерен занимались йоги, натуропаты и ученые, никто из них не усомнился в исключительном исцеляющем влиянии проростков на человеческий организм.
Зерна пшеницы содержат в себе большое количество полезных веществ, но в большинстве своем эти вещества находятся в неактивной, «законсервированной» фазе. В тот момент, когда в зерне готов проклюнуться росток, оно мобилизует все свое содержимое, для того чтобы вложить в росток все необходимые вещества для активного роста. Более того, активные вещества сбалансированы таким образом, чтобы обеспечить максимальное их усвоение. Поэтому пророщенная пшеница не просто полезный продукт, это биологически активная натуральная добавка, практически не имеющая противопоказаний и полностью усваивающаяся организмом.
В момент прорастания жиры превращаются в полезные жирные кислоты, а крахмал становится мальтозой. Белковые вещества, находящиеся в зерне, распадаются на аминокислоты, затем на нуклеотиды. То, что не усвоилось организмом, снова распадается на различные основания, которые необходимы для построения нуклеиновых кислот, которые в свою очередь являются основой генов. У нашего организма появляется материал для восстановления и излечения от некоторых болезней.
Вместе с этими превращениями активно синтезируются ферменты, витамины и минеральные вещества. Таким образом, наш организм получает уже готовый для усвоения материал, ему не нужно самому расщеплять белки, углеводы и жиры, а витамины и минералы попадают к нам в сбалансированной легкоусвояемой форме, в отличие от подобных комплексов из аптеки.
Чем богата пророщенная пшеница?
Пищевая ценность пророщенных зерен пшеницы огромна. Наиболее высокая концентрация биологически активных веществ находится в зернах с ростком в 1–2 мм. В них содержатся различные жирные кислоты, зола, растворимые и нерастворимые пищевые волокна, 8 незаменимых аминокислот и 12 заменимых. Они богаты минеральными веществами, в том числе и редкими: калием, кальцием, натрием, магнием, фосфором, железом, марганцем, медью, селеном и цинком. Употребление пророщенной пшеницы насыщает организм многими витаминами, особенно важны для нас витамины группы B, витамины молодости C и E, кроме того, в ростках много витамина PP. Пророщенная пшеница не содержит сахаров, что делает ее особенно полезной для людей, страдающих сахарным диабетом.
Польза пророщенной пшеницы для организма?
Пророщенные зерна пшеницы при длительном употреблении способны сотворить с организмом настоящее чудо. Живая пища налаживает правильное функционирование органов и обменных процессов в организме. Улучшается общий тонус, повышается сопротивляемость организма к инфекциям, поднимается иммунитет, нормализуется обмен веществ. Живая еда наполняет тело энергией и силой. Есть пророщенную пшеницу полезно всем с юных и до преклонных лет. Особенно ее употребление рекомендуется в следующих случаях:
- При истощении, пониженном иммунитете, после болезни. Проростки отлично восстанавливают жизненные силы и повышают сопротивляемость организма ко многим инфекциям. Их рекомендуют есть в периоды эпидемий гриппа, а также после болезней для быстрого восстановления организма.
- При длительных стрессах и депрессиях. Пророщенные зерна содержат большое количество веществ, благотворно влияющих на нервную систему.
- При угасании или нарушении половой функции. В некоторых случаях при длительном употреблении возможно излечение от импотенции.
- При повышенном уровне холестерина в крови. Проростки насыщенны магнием, который способствует снижению давления и выведению холестерина из крови.
- При нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта. Большое количество нерастворимой клетчатки стимулирует работу ЖКТ, избавляет от запоров, очищает организм от шлаков, радионуклидов и токсинов. Растворимая клетчатка восстанавливает микрофлору кишечника и впитывает в себя желчные кислоты, а также способствует выводу холестерина.
- При нарушении обмена веществ и ожирении. Пророщенная пшеница, не сильно калорийна. Она уравновешивает обмен веществ, что способствует лучшему усвоение пищи. Этот продукт быстро насыщает и надолго избавляет от чувства голода. Но, употребляя пророщенные зерна, желательно отказаться от хлебобулочных изделий.
- При наличии в организме различных новообразований. Пророщенная пшеница является хорошей профилактикой развития раковых опухолей. Опыт многих людей говорит о том, что долгое употребление проростков способствует рассасыванию кист, фибром, миом и полипов.
- При различных воспалительных процессах в организме.
- При плохом зрении. Уже через несколько месяцев ежедневного употребления в пищу пророщенных зерен пшеницы наблюдается улучшение зрения. Во многих случаях через год зрение восстанавливается полностью.
- При сахарном диабете. Отсутствие сахаров в пророщенной пшенице делает эту пищу абсолютно безопасной для диабетиков, кроме того, пророщенные зерна нормализуют функцию щитовидной железы и облегчают течение болезни.
Пророщенные пшеничные зерна это уникальный комплекс по омоложению всего организма, поскольку они стимулируют восстановительные и очистительные процессы в нашем теле. Этому способствует и богатое содержание витаминов молодости и ферментов в проростках. 50–100 г пророщенной пшеницы в день вернут вам здоровую кожу и цвет лица, укрепят волосы, ногти и зубы. Придадут сил и энергии.
Как правильно проращивать зерна пшеницы?
При выборе зерна для проращивания обратите внимание на то, что оно должно быть достаточно спелое, без посторонних примесей, полностью здоровое, недопустимы пятна на зерне или наличие вредителей. Затем, отделите зерна от плевел. Залейте нужное количество зерна водой, промойте его и слейте мусор и всплывшую пшеницу. Мертвых зерен должно быть не много, иначе, скорее всего, все зерно из этой партии старое или слабое, много пользы оно не принесет. Из одной части сухого зерна после проращивания получается две, то есть если вы поставили проращиваться столовую ложку, то в последствие скушаете 2 столовые ложки пророщенных зерен пшеницы.
Для проращивания используйте посуду из натуральных материалов, стеклянную, глиняную или фарфоровую. Не ешьте не проросшие зерна, в них нет никакой пользы.
Предварительное замачивание делают обычно вечером или утром. Зерно лежит в воде 5–8 часов, затем эту воду необходимо слить, зерна тщательно промыть, пока с них не начнет литься светлая чистая вода. Первую воду всегда выливают, она содержит яды, которые использовались при выращивании пшеницы, а также те которые образуются в момент активации зерна в воде перед проращиванием.
Вода, которую вы сливаете при последующих промываниях, очень полезна. Ей можно умываться, ее можно пить и добавлять в супы, она будет очень полезна комнатным растениям.
При проращивании следует промывать зерна в равные временные интервалы по 3–4 раза в сутки прохладной водой. Это необходимо, для того чтобы предотвратить рост плесневых грибков и обеспечить зерна свежей влагой. Готовыми к употреблению считаются зерна с проростками в 1–2 мм. Ночью проращивание идет интенсивней, учитывайте это перед замачиванием.
Проращивать пшеницу можно несколькими способами:
- В глубокую тарелку стелют марлю в несколько слоев, поверх ровным тонким слоем насыпают зерна пшеницы после предварительного замачивания, а сверху еще один слой марли. Затем необходимо налить прохладную кипяченую воду так, чтобы она слегка прикрывала зерна. Поставьте тарелку в светлое теплое место, но не на солнце и не забывайте менять воду так, чтобы зерна все время были влажными, в чистой воде. Воды не должно быть слишком много, иначе пшеница начнет плесневеть. В зависимости от сорта зерна прорастут через 1,5–2 дня.
- Еще проще проращивать пшеницу в небольшом ситечке. Для этого постелите в нем один слой марли и насыпьте зерна. Ситечко поставьте на стакан с чистой водой так, чтобы зерна касались воды, но не плавали в ней. 3–4 раза в сутки воду в стакане нужно менять.
- И самый простой способ. В наши дни в магазинах натуральных товаров имеются несколько видов проращивателей для зерна.
Как правильно есть пророщенное пшеничное зерно?
Суточная рекомендуемая норма пророщенных зерен 50–100 гр. Употребляют их сырыми, желательно сразу после проращивания. Допустимо хранить пророщенную пшеницу в холодильнике не более суток. Съедать дневную порцию лучше утром, чтобы получить заряд бодрости на весь день. 100 гр пророщенных зерен также может стать отличным обедом, но не ешьте их на ночь, желудку будет тяжело справиться с такой пищей во время сна.
Пророщенную пшеницу можно кушать в составе салатов или каш, а можно оставить ее самостоятельным блюдом. Очень важно тщательно пережевывать ее до состояния жидкой кашицы. Если это представляется затруднительным, можно перемолоть ее в блендере или мясорубке.
Проростки хорошо сочетаются с любой едой, кроме молочных продуктов. В сочетании с продуктами пчеловодства со временем возможна аллергическая реакция. Вкуснее всего добавить пшеницу в зеленый салат или размолоть вместе с сухофруктами или орехами.
Противопоказания.
Противопоказаний у пророщенной пшеницы не много.
- Ее не рекомендуют употреблять больным язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.
- Не стоит давать ее детям до 12 лет.
- Противопоказана пророщенная пшеница людям с аллергической реакцией на глютен.
- В начале курса приема может возникать головокружение, слабость, жидкий стул. В течение 2–3 дней эти симптомы должны пройти. Также возможно повышенное газообразование, особенно при совмещении пшеницы с молочными продуктами.
источник nmedik.org
- Информация о материале
- Родительская категория: Полезные советы
- Просмотров: 981
Талая вода
Талая вода: приготовление в домашних условиях, польза и вред
Талая вода с давних пор используется народной медициной. В районах Сибири, Севера, а также высокогорья зимой использовали чистый снег. Его заносили в дом, давали ему растаять. Затем эту воду пили, готовили на ней еду. Посредством ее употребления повышали физическую активность организма, тонизировали его. При этом те, кто систематически употреблял талую воду, славились крепким здоровьем, энергией, долгой продолжительностью жизни.
В чем польза талой воды?
При замораживании, а затем оттаивании простой воды происходит изменение диаметра молекул. Они становятся полностью равными размеру мембраны клетки, поэтому химические реакции происходят быстрее, чем обычно, активно производится обмен солей. Поэтому, оттаявшая жидкость проще, чем обычно осуществляет различные реакции с другими веществами, а значит, организму нет необходимости тратить дополнительную энергию на ее усвоение.
При замораживании, а затем оттаивании обычной воды, она лишается тяжелого элемента дейтерия, который в большом количестве содержит водопроводная вода. Это вещество негативно действует на живые клетки организма и причиняет ему серьезный вред.
Как установили ученые, удаление даже небольшого количества дейтерия, положительно сказывается на здоровье. Освобождаются энергетические резервы организма, происходит стимуляция всех жизненных процессов. К тому же талая вода сама по себе является природным энергетиком, дающим человеку внушительную энергетическую подпитку. При регулярном употреблении снижается утомляемость, пропадает нездоровый аппетит, улучшается качество сна.
Особенно полезна она для школьников, студентов и всех, кто занимается умственным трудом. Употребляющие ее становятся более внимательными. У них улучшается память, появляется сосредоточенность, повышается работоспособность.
Кроме того, применение талой воды ускоряет обменные процессы, омолаживает организм, оздоравливает внутренние органы, помогает избавиться от аллергии, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение.
Особенности применения талой воды
По времени сохранения полезных свойств оттаявшей воды, мнения специалистов расходятся. Многие из них считают, что она сохраняет свои полезные свойства 12 ч, другие утверждают, что – 20 ч. А некоторые уверены, что ее полезно употреблять только в течение 4-5 минут после оттаивания, причем не нагревая, а хранить долго ее нельзя.
Как правильно готовить талую воду в домашних условиях?
Нельзя заблуждаться насчет того, что обычную воду следует заморозить, потом разморозить, и она станет полезной для здоровья. Это совершенно не так. Она как была вредной, так вредной останется. Чтобы обычную жидкость, которую мы пьем сделать полезной для здоровья в домашних условиях, при ее приготовлении следует соблюдать определенные правила:
1. Чтобы приготовить по-настоящему полезный продукт нам понадобится бутилированная, покупная вода. Нашу жидкость из-под крана уже ничем не исправишь, так как ее качество не выдерживает никакой критики. Более-менее приближенная к европейским стандартам вода в водопроводной системе Москвы и Петербурга. Поэтому, купите обычную 5-литровую бутыль, произведенную в вашей местности.
2. Теперь следует подобрать тару для заморозки. Кастрюли для этого не сгодятся, так как при замораживании вода имеет свойство расширяться. Эмаль может потрескаться, впоследствии попасть в организм, а это опасно. Железные, алюминиевые кастрюли для заморозки нельзя использовать вообще. Лучше всего использовать пластиковое ведерко примерно на 2 литра. Промойте его проточной водой, ополосните кипятком. Теперь налейте воду, поставьте в морозилку.
3. Когда, при процессе замораживания, на поверхности останется незамерзшая полость (размером с небольшое блюдце), достаньте ведерко, расколите лед с помощью ножа на 2 части, слейте сердцевину. Именно там находятся соли тяжелых металлов, вредные вещества, так как вся эта гадость плохо замерзает. Чтобы понять, что мы обычно пьем, попробуйте воду из сердцевины на вкус. У вас останутся ярчайшие впечатления. Эта жидкость имеет неприятное послевкусие и запах.
4. Теперь промойте оставшийся лед проточной холодной водой, дайте оттаять естественным путем и можете пить. Очень полезно пить такую жидкость утром, натощак, а также вечером, перед сном. Особенно это полезно тем, кто страдает нарушением пищеварения, запорами.
Существует ли вред от талой воды?
Правильно приготовленная вода не нанесет вам никакого вреда. Главное, сливайте воду из сердцевины, промывайте лед чистой водой. Тем не менее, специалисты не рекомендуют полностью переходить на питье талой воды. За сутки следует выпивать ее 30 %, а остальной объем должен состоять из обычной бутилированной или фильтрованной.
Чтобы не нанести вред своему здоровью никогда не пейте жидкость, полученную от оттаивания снега. Это можно было делать раньше, когда экологические условия позволяли. Теперь, когда природа отравлена промышленными, ядовитыми отходами, пить такую воду опасно. Будьте здоровы!
Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
- Информация о материале
- Родительская категория: Полезные советы
- Просмотров: 1167
Свекольный сок как средство очистки сосудов и крови, борьба с гипертонией
Свекольный сок
Корнеплод свеклы - это давнее средство для чистки крови. Этому помогают пектины, которые прогоняя кровь в сосудах, попутно выводят соединения различных металлов и излишних минералов, скопившиеся в организме за период употребления пищи. Такой минерал как железо в составе свеклы помогает образовывать новое количество эритроцитов, именно это влияет на качество крови.
Второе замечательно свойство свеклы - понижение давления, поможет справиться с гипертонией человека, буквально за тридцать минут. Один- два стакана на самый болезненный случай должны помочь. Этому способствует калий.
Впрочем, для быстрого понижения давления можно использовать другие фрукты, богатые калием. Например, дыня или апельсин. Но не забывайте, это должен быть концентрированный сок, поскольку просто одного- двух фруктов будет недостаточно.
Свекольный сок пьют курсами. Это должен быть свежевыжатый концентрат корнеплода.
Итак, ознакомьтесь с одним из вариантов для чистки крови:
- продолжительность курса – не более одного месяца.
- два приема 100 % свекольного сока утром до завтрака и вечером на ночь по 100 мл.
Итого 200 мл в день.
- лучше употреблять сразу после приготовления.
- пьем сок три раза в неделю.
- если с давлением у вас проблем не имеется, можете добавить 50 мл 100% морковного сока. Это поможет нейтрализовать действие калия.
Будьте здоровы.
buturlinovka777.ru
- Информация о материале
- Родительская категория: Полезные советы
- Просмотров: 7495
Полезные свойства тыквы
Включаем в рацион тыкву
Тыква – один из ключевых продуктов, необходимых для поддержания и возвращения здоровья органам зрения. Каротин и витамин Е, которыми богата тыква, поддерживают работу слизистой сетчатки глаза и необходимы для ослабленных глаз. Каротина в тыкве в пять раз чем в моркови, и в три раза больше, чем в говяжьей печени. Есть в ней и аскорбинка, которая спасает глаза от инфекций, и витамины группы В, которые не только укрепят зрение, но и сделают волосы пышными, а ногти и зубы крепкими. Кроме того, тыква усиливает иммунитет, защищает от бактерий и вирусов, чем объясняются укрепляющие свойства тыквы при любых глазных заболеваниях.
Благодаря высокому содержанию редкого витамина Т тыква способствует усвоению тяжелой пищи и препятствует ожирению. Тыквенная каша нормализует обмен веществ и выводит из организма шлаки. По содержанию железа оранжевая тыква – чемпион среди овощей; ее необходимо употреблять при анемии.
Благодаря высокому содержанию калия тыква как ничто иное улучшает работу сердца, укрепляет сосуды и избавляет от отеков. При заболеваниях печени рекомендуется есть как можно больше сырой мякоти тыквы, а если сырая тыква кажется вам невкусной, можно заменить ее тыквенными кашами с рисом, пшеном, манкой. Тыква полезна при диабете. Компоненты тыквы способствуют регенерации поврежденных панкреатических клеток, повышая уровни производящих инсулин бета-клеток в крови.
Свежий сок тыквы пьют при хронических запорах, воспалениях мочевыводящих путей, почечной недостаточности, геморрое и нервных расстройствах. Тыква прекрасно выводит из организма соли и воды и при этом не раздражает почечную ткань. При бессоннице издавна рекомендовали пить на ночь тыквенный сок или отвар тыквы с медом. Свежую кашицу из мякоти тыквы прикладывают к пораженным местам при экземе и ожогах, сыпях, прыщах и других воспалениях на коже. Людям, которым приходится много стоять в течение дня, кашица из свежей тыквы поможет снять боль в ступнях.
При токсикозе беременных тыква эффективна от тошноты. Растертые с медом семена тыквы – одно из старинных – глистогонных средств. Сушеные тыквенные семечки часто дают детям для профилактики инвазий.
- Информация о материале
- Родительская категория: Полезные советы
- Просмотров: 7617