Светлана ЧИРВИНА,
младший научный сотрудник ГНУ
«Каменностепное опытное лесничество»

Сорняки известны всем. Часто мы их выдёргиваем и выбрасываем. Но гораздо лучше выдёргивать, засушивать и использовать их с целью оздоровления. С помощью лекарственных сорняков можно вылечить самые застарелые заболевания. Единственное условие – принимать их нужно длительное время, пить только свежеприготовленные отвары и настойки.

Вспомним всем знакомые растения : лопух ( репейник ), цикорий, одуванчик, расторопша. У всех этих растений, кроме расторопши, с лечебной целью используют корни, выкопанные осенью. Они содержат много питательных веществ, необходимых нашему организму. Рассмотрим подробнее свойства каждого лекарственного сорняка.

Лопух большой – двухлетнее растение. В первый год вырастает мощная розетка, за летние месяцы набирает питательные вещества, которые к осени стекают в корень. На другое лето у лопуха появляется толстый ствол с большими широкими листьями на толстых высоких черешках, обзаводится в июле-августе фиолетовыми цветами, а к осени даёт до тысячи семян на куст, которые помогают воспроизводить многочисленное потомство следующей весной.

С лечебными целями заготавливают корни, которые выкапывают с молодых растений: на первом году – осенью или на втором году весной. Корни моют, режут на части, провяливают на солнце, хранят в тряпичных мешочках. Корень лопуха содержит эфирное и жирное масла, инулин (полезен при диабете), дубильные вещества, минеральные соли, витамин С.

Корень лопуха – незаменимое средство в лечении суставных заболеваний. Он помогает восстанавливать хрящевую ткань суставов, укрепляет кости. Отвар корня особенно полезен при деформирующем артрозе, при остеохондрозе, при остеопорозе и других заболеваниях суставов и позвоночника. Используют его при подагре, когда имеется выраженное поражение суставов.

Постоянное применение корня лопуха на протяжение длительного времени, способствует частичному, а в некоторых случаях, полному восстановлению хрящевой ткани сустава. В связи с чем восстанавливается его нормальное функционирование, исчезают воспаление и боли
по ночам.

Отвар корня лопуха стимулирует выработку ферментов поджелудочной железы, нормализует жировой и минеральный обмен, уменьшает уровень сахара в крови.

Много рецептов по применению лекарственных растений можно найти в справочниках и энциклопедиях (здесь приводятся данные из энциклопедии Ильиной Т.А. (2009 г.) и Мазнёва Н.И. (2009 г.) )

Отвар из корня лопуха готовят так:

2 ст.л. измельчённых корней лопуха залить 1 литром воды. Кипятить 30 минут в эмалированной кастрюле с закрытой крышкой на медленном огне. Настоять 1 час. Пить по 23 стакана в день независимо от еды. Курс приёма: 23 месяца и более.

Лопух употребляют в виде отвара и в виде измельчённого в порошок корня по 1/3 чайной ложке 3 раза в день. Как показала практика лопух действительно помогает многим пожилым людям устранить трудно излечимые суставные заболевания, такие как : подагра, грыжа, остеопороз, деформирующий артроз и другие.

Активно применяют корень лопуха при кожных и аллергиических заболеваниях: фурункулёзе, себорее, экземе, аллергических дерматитах. После курсового приёма отвара корня лопуха заметно улучшается состояние кожи. Корень лопуха – прекрасное средство для укрепления корней волос, причём употребляют его как внутрь, так и наружно – моют волосы в тёплом отваре.

 

«ЗАРЯ», 23 июля 2013 года

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх