Алексей Тихонович Докучаев. Журналист-краевед.
Бутурлиновка изначальная. Журналист-Краевед А.Т. Докучаев. Часть1.
Бутурлиновка изначальная.
Ночью если спускаться с козловской горы, в огромной котловине можно увидеть сверкающее море огней. Это наша Бутурлиновка, совсем не похожая на другие города. Иногда, кажется, что звездное небо упало в эту котловину с водой, и отразилось в ней своей дивной красотой. Там, вдали гирлянда огней напоминает Млечный Путь, а вот там зигзаги уличных фонарей похожи на Большую Медведицу, а вот там сверкает золотистый Ковш. И таких поэтических сравнений каждый для себя может найти немало, если посмотреть на наш город глазами романтика и мечтателя, фантазера и просто взором влюбленного в свой край человека.
Не менее впечатляющая картина открывается с горы и днем. На фоне жилых кварталов заметно выделяются Покровская Церковь и Преображенский Собор, вдали белеют корпуса элеватора, предприятий промзоны. Проходя мимо площади Воли в ночь перед Рождеством, так и кажется, что сейчас из соседнего скверика выскочат гоголевские герои и начнется праздничная круговерть, детвора побежит на Колядки. Ведь первопоселенцами Бутурлиновки являются выходцы из гоголевских мест Украины. У наших земляков сохранились те же украинские фамилии и имена. Тут во многом соблюдают старые традиции, обычаи, культуру, поют те же песни, имеют свой неповторимый говор.
Преданья старины глубокой навевает величественный Преображенский Собор. Он устоял перед ударами жестокой судьбы советской эпохи. Как и более века назад, он впечатляет своей красотой и величием. Порой кажется, что серп луны вот-вот зацепит за позолоченный крест, устремленный в небеса. Больше ста лет, как верный часовой, стоит Собор над Осередью, храня покой православного люда. Он и теперь является оберегом, главной доминантой нашего города, его визитной карточкой.
Как же начиналась Бутурлиновка (бывшая слобода), где появились здесь первые улицы? Как шла застройка? Чтобы ответить на эти вопросы, совершим мысленно путешествие в прошлое, перелистаем страницы истории родного города. В начале 40-х годов XVIII века фаворит царицы Российской империи Елизаветы Петровны, бывший денщик ее отца Петра I Александр Борисович Бутурлин приобрел около 80 тысяч десятин плодородной, черноземной земли в привольном Ворнежском крае. Эти земли еще небыли заселенными. Их предстояло обживать: строить села, осваивать землю. Здесь Бутурлин основал Здесь Бутурлин основал свою обширную вотчину. Ее центром стала слобода, которую назвали по имени помещика – Бутурлиновкой. Место для нее выбрали удачное. Рядом прекрасный лес, река, недалеко залежи камня и мела, которые можно было использовать для строительства. В окрестностях слободы были разведаны два минеральных источника, сейчас совсем позабытые. Слобода была заложена на пологом левом берегу реки Осередь, в 8 километрах от ее истока, возле дороги из Павловской в Хоперскую крепость, которые тогда существовали уже несколько лет. Позже через Бутурлиновку пройдет известный Саратовский почтовый тракт.
Свой барский дом из строевого дуба на каменном фундаменте Бутурлин поставил недалеко от речки, где она делает свой очередной поворот. Во дворе дома построили флигеля для дворни, хозяйственные постройки, разбили цветники. От барского дома до самой речки тянулся фруктовый сад с плодовыми деревьями. Из окна господского дома весной и летом открывалась чудесная панорама Шипова леса, который огромной зеленой полосой тянулся на 42 версты до Павловска. Возле кромки леса на всем его протяжении петляла речка Осередь. Ее правый берег имеет холмистый рельеф с развитой овражно-балочной сетью. Тут берет свое начало знаменитый Шипов лес.
- Информация о материале
- Родительская категория: Город Бутурлиновка.
- Просмотров: 6634
Бутурлиновка изначальная. Часть 2.
Бутурлиновка изначальная.
Любителям истории интересно знать, как шла застройка слободы, где появлялись улицы. Центром Бутурлиновки определяли большую квадратную площадь(ныне площадь Воли) в 300 метрах от реки, возле проезжей дороги. В тот же период была выстроена небольшая Преображенская Церковь. На западной стороне площади, фасадами к церкви, размещались барский дом и в 40 метрах от него вотчинное правление. От северной границы к реке тянулись усадьба Бутурлиных. Кварталы жилой застройки формировались вдоль реки Осередь в несколько рядов. Они отходили от площади в сторону реки. Таким образом, первыми возникли нынешние улицы Красная, Первого Мая, Трудовая, Ленина.
Шло заселение и правобережной части поместья. Здесь кварталы формировались вдоль реки Осередь, ныне забытой Грязнухи и дороги на Новохоперск, в результате чего создавалась основа пригородной слободы Заречной. Бутурлиновка как слобода значится с 1760 года.
После смерти А. Б. Бутурлина в 1767 году имение перешло во владение его сына Петра. С этого времени слобода получает второе название – Петровская, и с тех пор во всех документах вплоть до 1917 года её именуют так: Бутурлиновка, Петровская тож, иногда просто Петровская. Например, в описи Генерального межевания земель за 1780 год о Бутурлиновке говорится так:
“Слобода Петровская по обеим сторонам реки Осередь и ее залива речки Грязнухи, безымянного отвершка и большой дороги из города Павловска в город Новохоперскую крепость. Три церкви… и дом господский деревянный…». В 1789 году был снят первый план слободы Бутурлиновки. В тот период здесь проживали 10 288 человек. Успешно развивается торговля, создаются благо приятные, экономические условия, влияющие на облик города. На рубеже XVIII-XIX вв. Начинается каменное строительство. Самым старым каменными зданием является двух этажный дом на углу площади и улицы Ленина, где сейчас расположена администрация города.
Начина с конца XVIII в. Бутурлиновка, уже имела значительные размеры. На первом этапе ее застройка велась вдоль левого берега реки Осередь, без особо четкой планировки. Центром слободы являлась Базарная площадь с расположенным рядом храмом и усадьбой Бутурлина. От главной площади расходились четыре основные улицы. Премерно, на равном удалении от главной площади(с востока и запада) возникли еще две небольшие площади с храмами. К ним также сходились небольшие улицы (теперь это пересечение ул. Трудовой и Кобзаря, и ул. Ленина и Колодиева.). В конце XIX – началеXX вв. градостроение Бутурлиновки идет по тре направлениям. В первую очередь начинается преобразование центра слабоды. Просторная Базарная площадь по периметру застраивается кирпичными одно- и двухэтажными торговыми лавками, домами с магазинами (бывшее управление сельского хозяйства), трактиром (старая аптека), зданиями почты и телеграфа (почта), больницы (детсад), богадельни (районная библиотека). Иногда застройка была настолько плотной, что образовала единый фронт фасадов из нескольких зданий. Например, комплекс зданий рядовой застройки (пл. Воли, дома № 13, 14,15,16), где расположены сейчас почта, магазин, жилой дом.
Восточную часть площади занимала Преображенская Церковь. В 1893 году вместо нее завершено строительство Спасо-Преображенского Собора, который по высоте и теперь не превосходит ни одно здание в городе. Тогда в приходе собора были 1 044двора, проживали 6 600 человек. От торговой части площади собор – ажурная металлическая ограда. Напротив собора располагалась усадьба Бутурлина с парком, за которым в начале XX века построили здание училища Преображенского Собора (школа№2).
Кирпичными зданиями застраиваются также и прилегающие улицы. Отрезки улицы Широкой (Ленина), которая ограничивала Базарную площадь с востока, отводилась роль главной административной улицы слободы, своеобразного делового центра. Восточная сторона этой улицы застраивается зданиями народного дома с рестораном (педучилище), мужской гимназии(стары корпус колледжа), административного здания(налоговая инспекция), жандармерии(отдел милиции), а также жилыми и торговыми зданиями. Некоторые из них являются сейчас памятниками архитектуры.
На западной стороне улицы Широкой размещались в основном усадьбы и торговые заведения. На пересечении нынешних улиц Ленина, Карла Маркса и переулка 9 января в начале XX века образуется усадьба с обширным производственным корпусом известного в слободе купца Кащенко. Рядом располагался его большой двухэтажный жилой дом (торгово-экономический техникум ) . На этой же усадьбе находился торговый дом «Кащенко и сыновья». Известный в широкой округе клиновидный угол улиц Ленина и Карла Маркса занимало здание банка (расчетно-кассовый центр). Улицы Панская (9 января), Красная, Штанькова (Коммунистическая) застраиваются главным образом жилыми домами. Дома зажиточных купцов привлекают архитектурным своеобразием и красотой фасадов. Например, дом №5 по улице Коммунистической, принадлежащий местному торговцу Я.А. Нечесову (педучилище ) . Недалеко от него на углу двух улиц стоит до сих пор так называемый Нечесов магазин. Дом Н. А. Маслюкова на улице 9 января (музей), дом Кащенко (торгово-экономический техникум), дом Кистенева (педучилище), Ткаченко(СЭС), Нестеренко (тубдиспансер)…
Памятники архитектуры являются бывшие купеческие особняки на улице Красной, в которых сейчас размещаются такие учреждения, как санэпидемстанция , БТИ, тубдиспансер, учебный корпус педучилища, архитектура, ветлаборатрия .
А. Т. Докучаев.
- Информация о материале
- Родительская категория: Город Бутурлиновка.
- Просмотров: 5496
Бутурлиновка изначальная. Часть 3.
Бутурлиновка изначальная.
Наряду с быстрым развитием исторического центра слободы в конце XIX – начале XX в. происходит освоение новых территорий в юго-западном направлении, вдоль трассы, ведущей на Павловск (ул. III Интернационала).
После того, как в 1896 году через Бутурлиновку прошла железнодорожная линия, начинается застройка территории слободы в юго-восточном направлении (ул. Калинина). И в том, и другом направлениях начинают строить крупные по тем временам промышленные предприятия винзавод, первые мельницы, маслозавод. По промышленные предприятия начинают осваивать низинные приречные территории с северо-восточной стороны (спиртзавод, маслозавод, кожзавод). Это было вызвано близостью железнодорожной станции и наличием речной воды, которой для промышленного производства требовалось много. Вокруг предприятий строят жилые дома для рабочих, магазины, школы. На рубеже веков в Бутурлиновке существовал конезавод, принадлежащий Виктору Андреевичу Щёкину.
В 1900 году по единому типовому проекту, принятому в губернии, возле Преображенского собора, Покровской церкви (ул. Ленина), Успенской церкви (ул. Красная) были построены приходские училища (школы).
Основную часть населения Бутурлиновки составляли выходцы с Украины, которых владелец имения «накликал» сюда на свободные земли, прельстив льготами. Слобода росла довольно быстро. В 1760 году здесь уже проживало около пяти тысяч человек. Через 20 лет уже имелись 2 583 двора и проживали 13315 человек. Имелись три церкви, 5 мукомольных мельниц на реке Осереди, 18 ветряных мельниц. К середине XIX в. по числу населения Бутурлиновка занимала второе место после Воронежа. Она становится важным торговым центром в губернии.
К началу XX в. население Бутурлиновки превысило
28 тысяч чел. В этот период она по своему социально- экономическому и культурному развитию превзошла многие уездные центры губернии. Что касается уездного центра – Боброва, то он почти никакого влияния на экономическое развитие слободы не оказывал. Она развивалась сама по себе. Бутурлиновцы ходили на дополнительные заработки. Так, в 1911 году из слободы в отхожие промыслы ушли 1 788 чел.
Каков же был социальный состав населения слободы в начале XX века? Согласно архивным документам, в 1911 году в Бутурлиновке насчитывалось 6 170 дворов, проживали 29 297 чел. Наибольшее их количество составляли крестьяне – 27 973 чел., из них мужского пола – 14 178, остальные женского пола. Купцов насчитывалось 136 обоего пола. Людей духовного сословия – 164 чел., из них 77 мужчин и 87 женщин, статских – 21 чел. (11 мужчин и 10 женщин), трое дворян, из них двое мужчин и одна женщина. Учащихся – 2 034.
Большие изменения в сословном составе произошли после Октябрьской революции: исчезли дворяне и статские, резко сократилось духовенство. На смену купцам, обеспечивающим бутурлиновцев необходимыми товарами, пришла государственная и кооперативная торговля. Но это будет потом, а пока купцы являлись главным двигателем жизни. В их честь называли улицы и переулки в слободе.
В районном архиве хранится «Список улиц и переулков по слободе Бутурлиновке Бобровского уезда, который предназначался для губернских властей. В нем две графы: слева – названия улиц, справа – названия переулков, пересекающих эти улицы. После названия улицы идут уточнения, откуда она начинается и заканчивается. Точкой отсчета многих основ- ных улиц является базар, который находился тогда в самом центре слободы Преображенского Собора. Все это было в дооктябрьский период.
Итак, вот какое местоположение занимали главные улицы слободы. В скобках указаны их нынешние названия:
Широкая (Ленина) – начинается от базара по направлению к железнодорожной станции;
Усланка (Карла Маркса) – от базара на выгон; Панская (9 января) – от базара до ярмарочной площади; Бугаевская (Октябрьская) – от базара до выгона; Новая красной части (Петровская) – от Бугаевской до Шереметовки. Была еще улица Новая березовой части;
Красная – от базара до Шереметовки;
Штанькова (Коммунистическая) – от базара до вино- куренного завода И. Ф. Шевцова и так далее. Старожилы знают переулок Кащенко (пер. 9 января). Он тянется вдоль сохранившихся строений бывшего купца от Усланки, пересекает улицы Панскую и Бугаевскую до улицы Новой. Лишь две улицы сохранили свои прежние названия – это Красная и Шереметовка. Некоторые старые названия до сих пор на слуху у горожан: Ивановка, Дмитриенковка, Одаровка, Ереш- ковка, Салабоивка. Они до сих пор в ходу. Другие названия совсем забыты, и над ними надо поломать голову, чтобы определить, где они находились. К ним относятся Дереза, Свистуновка, Кочерыжка, Большой и Малый Кавказ, Проторивка, Похоливка, Перевер- тайловка, Загузнивка, Косиловка, Кирбабивка, Куток, Бражникивка, Однорядка, Головчанка, Живитивка, Торбинивка, Григоривка, Шевчанка и другие. Назва- ния, как видно, на украинский лад. Ведь слободу ос- новали малороссияне. Головоломка заключается ещ и в том, что нынешние названия улиц их имели не одно. Дело в том, что некоторые большие улицы де- лились на две-три части, и каждая имела свое название. Например, нынешняя улица Попкова в ее начале называлась Коваливка, а дальше по дороге на Козловку от Одаровки – Новопочтовая. Подобное можно сказать об улицах III Интернационала, Орджоникидзе
и других. Всего в списке значатся 46 улиц, сейчас их у нас более ста шестидесяти.
- Информация о материале
- Родительская категория: Город Бутурлиновка.
- Просмотров: 5015
Бутурлиновка изначальная. Часть 4.
Бутурлиновка изначальная. Часть 4.
Продолжим разговор о названиях улиц нашего города. Читаешь их и будто листаешь страницы истории. В этих названиях отражена эпоха с ее вождями и деятельности в различных сферах жизни. Взять, например, вождей мирового пролетариата. Их именами названы у нас улицы Карла Маркса, Фридриха Энгельса, Розы Люксембург, Эрнста Тельмана…
Как память о недавней советской эпохе остались названия улиц – Коммунистическая, Комсомольская, Пионерская, Октябрьская, 40 лет Октября, 60-летия ВЛКСМ, III Интернационала, 9 января. Некоторые улицы носят имена вождей и деятелей советской эпохи – Ленина, Кирова, Свердлова, Калинина, Крупской, Ворошилова, Орджоникидзе, Дзержинского. Последняя ранее называлась странно – Кирбабивкой, Калинина – Косиловка и так далее. Не остались без внимания военачальники разных периодов жизни. Их имена увековечены в названиях улиц – Кутузова, Чапаева, Фрунзе, Будённого, Блинова, Жукова…
Широко представлены в названиях улиц Бутурлиновки деятели литературы и искусства. Новый микрорайон частной застройки за бывшим молокозаводом богат на имена писателей, поэтов, художников. Тут есть улицы: Тургенева, Толстого, Лермонтова, Ахматовой, Цветаевой , Шишкина, Васнецова. Кроме того, есть улицы, названные ранее Пушкина, Горького, Чехова, Гоголя, Есенина, Маяковского,Фурманова, Некрасова. Не забыты наши земляки – Серебрянский, Бучкури, Колдиёв, Герой Советского Союза Попков, Герой Социалистического Труда Борисова. Есть нейтральные названия – Беговая, Дорожная, Весенняя, Осенняя, Садовая, Луговая, Тенистая, Заречная, Набережная, Восточная, Южная, Степная и другие. Этих названий не должно коснуться время перемен, смена формаций.
Они находятся вне политики. Как это случилось с дореволюционными названиями, повторяю, улиц Красная (то есть Красивая), и Шереметовка. Некоторые названия дореволюционного периода можно бы сохранить для истории, для памяти народной, для потомков. Сохранить не только названия улиц, но и памятники царям. Ведь некоторые из них сделали немало хорошего для развития России. В их числе царь Александр II. Именно по улица со старыми названиями шли жители слободы 3 мая 1911 года в центр Бутурлиновки, где произошло большое и важное событие.
В этот теплый и солнечный день много празднично одетых людей собралось на главной площади слободы. От мала до велика пришли сюда бутурлиновцы в предчувствии праздника. Здесь состоялось торжественное открытие памятника императору Александру II. Он считался царем-освободителем, отменившим в 1861 году крепостное право в России. Событие поистине историческое. Пришедшие на площадь жители увидели памятник, нарытый белым покрывалом и украшенный красочными гирляндами. Когда покрывало опустилось, бутурлиновцы увидели величественную фигуру императора, отлитую в бронзе. Она стояла на высоком пьедестале из финского гранита. На лицевой стороне сверкающего полировкой пьедестала высечены слова: «Царю освободителю Алексанру II». На обратной стороне пьедестала было написано: «Благодарные крестьяне слободы Бутурлиновки 1861–1911 год».
В день открытия памятника и накануне в бутурлиновских церквях прошли праздничные всенощные и литургии. Таким образом, бутурлиновцы отметили полувековой юбилей отмены крепостного права в России и от- дали дань уважения тому, кто взял на себя смелость это сделать. Памятник был самый величественный в губернии. Недолго пришлось стоять памятнику царю-освободителю в Бутурлиновке. Вихрь революционных событий снес его, как и многие другие памятники царского периода. В моде появились новые вожди. Бутурлиновцы одними из первых в области открыл у себя памятник В. И. Ленину, а рабочие мелькомбината на своем собрании в 1923 году присвоили вождю пролетариата звание «Почетный крупчатник». Недалеко от того места, где «стоял» царь, в небольшом скверике у площади был поставлен памятник И. В. Сталину, позже снятый с пьедестала. Что и говорить, каждая эпоха оставляет после себя свои памятники.
- Информация о материале
- Родительская категория: Город Бутурлиновка.
- Просмотров: 4782