Бутурлиновка

Бутурлиновка изначальная. Часть 5.

    
 Бутурлиновка изначальная. Смена эпох не сразу отразилась на образе жизни простых Бутурлиновцев. По-прежнему действовал Преображенский собор, вокруг которого вращалась вся деловая жизнь. По воскресным дням на площади перед  собором проходили большие и шумные базары. Они занимали значительно большую территорию, чем главная площадь. Под базаром находилась и территория, занимаемая сейчас средней школой№1 со всеми постройками, каких тогда здесь еще не было. Не построен был и кинотеатр и, тем более, Дом культуры, другие здания.

 

Дом культуры с киноустановкой и читальней был открыт в 1929 году. На лошадях и волах крестьяне из разных сел привозили на базар свою продукцию. Чтобы не затеряться в огромном людском потоке, для каждого вида продукции отводили определенное место. Например, на нынешнем школьном дворе средней школы№1 шла торговля скотом и птицей, фуражом, дровами.

 

Тут же находились большие весы, на которых можно  было взвешивать подводы с грузом. На другой стороне площади находился  овощной  ряд.  В арбах,  загруженных арбузами, дынями, тыквами, яблоками, овощами, крестьяне привозили свою продукцию и предлагали ее гражданам. На месте нынешнего кинотеатра шла торговля рыбой из бочек. На самой площади предлагался широкий ассортимент хлебобулочных и кондитерских, изделий, а также промышленных товаров. В уголке перед нынешним зданием администрации района велась торговля гончарными изделиями.

 

Был на базаре и так называемый «толчок», где торговали подержанными вещами. Вокруг базара имелись питейные заведения. Внедряемая в стране новая экономическая политика (НЭП) заметно оживила частную торговлю и частное предпринимательство, что заметно сказалось на количестве товаров, поступающих на базар. Базарники могли видеть у площади пожарную каланчу, стоявшую на месте нынешнего магазина «Природа».  Во дворе содержались лошади и повозки с ручными насосами для тушения пожаров, Возле находилось здание волостного правления, которого давно уже нет.

 

При желании , бутурлиновцы могли неплохо провести время. Если город любим и дорог, в нем всегда чувствуешь себя уютно в любое время года. К услугам горожан имелся драматический театр. В начале 20-х годов он размещался в нынешнем старом здании колледжа. В нем играли местные актеры, и неплохо играли.  Старожил Бутурлиновки Елизавета Степановна Селиванова рассказывала, как она однажды, будучи девочкой, с матерью попала в этот театр, и была поражена его внутренним убранством. Запомнился большой просторный зал, над которым свисали балконы. Со вкусом была оформлена сцена. Потом в здании размещался кинотеатр, а с 1936 года – мукомольный техникум. А до революции здесь размещалась мужская гимназия.

 

 Неплохо можно было провести время и зимой,  особенно молодежи. В центре города по вечерам гуляло много молодых людей. У  Преображенского собора со стороны улицы  Широкой(Ленина) находилась стоянка извозчиков (по современному - такси). Помимо деловых поездок можно было совершить прогулки по городу. Сани у всех – как на подбор: красивые, расписные. Иногда парень с барышней садились в сани, кучер укрывал их теплым покрывалом, и они мчались по улицам родного города.  Под дугой заливисто звенел колокольчик. Никаких машин не было. Воздух чистый и прозрачный. Удовольствие от таких романтических прогулок молодые люди получали большое, особенно, если это были влюбленные пары.

 

 Постепенно менялось время.  Изменили названия улиц, заведений и даже населенных пунктов. На протяжении длительной истории с названиями и статусом населенных пунктов происходили различные метаморфозы. Села становились городами, города наоборот превращались в села. Например, нынешние села Гвазда, Коротяк, Землянск были когда-то городами, даже уездными центрами, а потом стали рядовыми селами.

 В советское время у руководства Бутурлиновского  района, видимо, накануне очередного юбилея райцентра, вдруг возникла оригинальная мысль: законно ли носит Бутурлиновка статус города? Какие на это есть основания? Вопросы вполне резонные и  имеют право на существование. Дело в том, что статус города бывшей слободе Бутурлиновке присвоило Временное правительство, а после победы Октябрьской революции новые власти, их законы постановления объявили недействительными и отменили.

 За разъяснением руководство Бутурлиновского района обратилось в Воронежский государственный архив. Вскоре оттуда был получен ответ. Воронежский государственный архив  сообщил буквально следующее:«Бутурлиновка значится с 1917 года 17 июня (Ф. 10. Оп.1 д.958, л.178) городом. 15 сентября 1924 года ВЦИК и СНК РСФСР утверждено постановление  «Общее положение о городских и сельских поселениях и поселках», в котором сказано: «Все поселения, которые числились городами до 7 ноября 1917 года, продолжают считаться городскими поселениями, если о преобразовании их в сельские не было специального постановления ВЦИК и СНК РСФСР (Ф. 10, оп.1 , д.958, л.182). Данное постановление относится и к городу Бутурлиновке, в отношении которой не было специального постановления, 23.10.80 г.» Из этого постановления следует, что Бутурлиновка с 17 июня 1917 года была и осталась городом. Изменений  в ее статусе после смены власти в стране не произошло.

 

Она продолжала развиваться, расширять границы, обустраиваться. В середине XX века население и территория Бутурлиновки значительно увеличилась за счет включения в городскую черту сел Заречное и Березовка, еще раньше было включено село Красное. Как считают специалисты, архитектурный стиль построек  Бутурлиновки конца XIX века имеет свои характерные особенности. Основная часть зданий центра слободы имеет пластичный декор главных фасадов в русском стиле с элементами народного зодчества. К ним относится обилие полуколонн, всевозможных нишек, кокошников и другое. Конечно, построить большой и красивый дом под силу было людям состоятельным, и они среди Бутурлиновского купечества имелись.

 

Большое  влияние на создание архитектурного облика Бутурлиновки той поры оказали архитекторы  С.Л. Мысловский, В.В. Стайновский, Д.В. Знобишин, которые участвовали в строительстве  Преображенского собора. Это грандиозное сооружение и сейчас является главной доминантой города, гордостью бутурлиновцев. Меняются времена, меняются стили. Государственные дома, построенные в советскую эпоху, как две капли воды похожие друг на друга, без архитектурных излишеств. Властей в какой-то мере понять можно: надо было решать острую жилищную проблему. Что касается частных домов, то они отличаются друг от друга фасадами и внутренней планировкой. В 1975 году впервые в истории своего развития Бутурлиновка получила генеральный план. Им было  определено рассчитанное на25 лет зонирование территории, районы строительства нового жилья, промышленных предприятий и социальных объектов. Согласно этому плану на центральной площади  построены типовые здания городского Дома культуры, универмага. Выросли жилые микрорайоны в юго-западной и юго-восточной частях города, в основном частной застройки.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2023 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх