Бутурлиновка изначальная.
Ночью если спускаться с козловской горы, в огромной котловине можно увидеть сверкающее море огней. Это наша Бутурлиновка, совсем не похожая на другие города. Иногда, кажется, что звездное небо упало в эту котловину с водой, и отразилось в ней своей дивной красотой. Там, вдали гирлянда огней напоминает Млечный Путь, а вот там зигзаги уличных фонарей похожи на Большую Медведицу, а вот там сверкает золотистый Ковш. И таких поэтических сравнений каждый для себя может найти немало, если посмотреть на наш город глазами романтика и мечтателя, фантазера и просто взором влюбленного в свой край человека.
Не менее впечатляющая картина открывается с горы и днем. На фоне жилых кварталов заметно выделяются Покровская Церковь и Преображенский Собор, вдали белеют корпуса элеватора, предприятий промзоны. Проходя мимо площади Воли в ночь перед Рождеством, так и кажется, что сейчас из соседнего скверика выскочат гоголевские герои и начнется праздничная круговерть, детвора побежит на Колядки. Ведь первопоселенцами Бутурлиновки являются выходцы из гоголевских мест Украины. У наших земляков сохранились те же украинские фамилии и имена. Тут во многом соблюдают старые традиции, обычаи, культуру, поют те же песни, имеют свой неповторимый говор.
Преданья старины глубокой навевает величественный Преображенский Собор. Он устоял перед ударами жестокой судьбы советской эпохи. Как и более века назад, он впечатляет своей красотой и величием. Порой кажется, что серп луны вот-вот зацепит за позолоченный крест, устремленный в небеса. Больше ста лет, как верный часовой, стоит Собор над Осередью, храня покой православного люда. Он и теперь является оберегом, главной доминантой нашего города, его визитной карточкой.
Как же начиналась Бутурлиновка (бывшая слобода), где появились здесь первые улицы? Как шла застройка? Чтобы ответить на эти вопросы, совершим мысленно путешествие в прошлое, перелистаем страницы истории родного города. В начале 40-х годов XVIII века фаворит царицы Российской империи Елизаветы Петровны, бывший денщик ее отца Петра I Александр Борисович Бутурлин приобрел около 80 тысяч десятин плодородной, черноземной земли в привольном Ворнежском крае. Эти земли еще небыли заселенными. Их предстояло обживать: строить села, осваивать землю. Здесь Бутурлин основал Здесь Бутурлин основал свою обширную вотчину. Ее центром стала слобода, которую назвали по имени помещика – Бутурлиновкой. Место для нее выбрали удачное. Рядом прекрасный лес, река, недалеко залежи камня и мела, которые можно было использовать для строительства. В окрестностях слободы были разведаны два минеральных источника, сейчас совсем позабытые. Слобода была заложена на пологом левом берегу реки Осередь, в 8 километрах от ее истока, возле дороги из Павловской в Хоперскую крепость, которые тогда существовали уже несколько лет. Позже через Бутурлиновку пройдет известный Саратовский почтовый тракт.
Свой барский дом из строевого дуба на каменном фундаменте Бутурлин поставил недалеко от речки, где она делает свой очередной поворот. Во дворе дома построили флигеля для дворни, хозяйственные постройки, разбили цветники. От барского дома до самой речки тянулся фруктовый сад с плодовыми деревьями. Из окна господского дома весной и летом открывалась чудесная панорама Шипова леса, который огромной зеленой полосой тянулся на 42 версты до Павловска. Возле кромки леса на всем его протяжении петляла речка Осередь. Ее правый берег имеет холмистый рельеф с развитой овражно-балочной сетью. Тут берет свое начало знаменитый Шипов лес.
Комментарии
История старинного русского села.КОЗЛОВКА 34; А.Т.Докучаев.
RSS лента комментариев этой записи