Бутурлиновка изначальная.
Любителям истории интересно знать, как шла застройка слободы, где появлялись улицы. Центром Бутурлиновки определяли большую квадратную площадь(ныне площадь Воли) в 300 метрах от реки, возле проезжей дороги. В тот же период была выстроена небольшая Преображенская Церковь. На западной стороне площади, фасадами к церкви, размещались барский дом и в 40 метрах от него вотчинное правление. От северной границы к реке тянулись усадьба Бутурлиных. Кварталы жилой застройки формировались вдоль реки Осередь в несколько рядов. Они отходили от площади в сторону реки. Таким образом, первыми возникли нынешние улицы Красная, Первого Мая, Трудовая, Ленина.
Шло заселение и правобережной части поместья. Здесь кварталы формировались вдоль реки Осередь, ныне забытой Грязнухи и дороги на Новохоперск, в результате чего создавалась основа пригородной слободы Заречной. Бутурлиновка как слобода значится с 1760 года.
После смерти А. Б. Бутурлина в 1767 году имение перешло во владение его сына Петра. С этого времени слобода получает второе название – Петровская, и с тех пор во всех документах вплоть до 1917 года её именуют так: Бутурлиновка, Петровская тож, иногда просто Петровская. Например, в описи Генерального межевания земель за 1780 год о Бутурлиновке говорится так:
“Слобода Петровская по обеим сторонам реки Осередь и ее залива речки Грязнухи, безымянного отвершка и большой дороги из города Павловска в город Новохоперскую крепость. Три церкви… и дом господский деревянный…». В 1789 году был снят первый план слободы Бутурлиновки. В тот период здесь проживали 10 288 человек. Успешно развивается торговля, создаются благо приятные, экономические условия, влияющие на облик города. На рубеже XVIII-XIX вв. Начинается каменное строительство. Самым старым каменными зданием является двух этажный дом на углу площади и улицы Ленина, где сейчас расположена администрация города.
Начина с конца XVIII в. Бутурлиновка, уже имела значительные размеры. На первом этапе ее застройка велась вдоль левого берега реки Осередь, без особо четкой планировки. Центром слободы являлась Базарная площадь с расположенным рядом храмом и усадьбой Бутурлина. От главной площади расходились четыре основные улицы. Премерно, на равном удалении от главной площади(с востока и запада) возникли еще две небольшие площади с храмами. К ним также сходились небольшие улицы (теперь это пересечение ул. Трудовой и Кобзаря, и ул. Ленина и Колодиева.). В конце XIX – началеXX вв. градостроение Бутурлиновки идет по тре направлениям. В первую очередь начинается преобразование центра слабоды. Просторная Базарная площадь по периметру застраивается кирпичными одно- и двухэтажными торговыми лавками, домами с магазинами (бывшее управление сельского хозяйства), трактиром (старая аптека), зданиями почты и телеграфа (почта), больницы (детсад), богадельни (районная библиотека). Иногда застройка была настолько плотной, что образовала единый фронт фасадов из нескольких зданий. Например, комплекс зданий рядовой застройки (пл. Воли, дома № 13, 14,15,16), где расположены сейчас почта, магазин, жилой дом.
Восточную часть площади занимала Преображенская Церковь. В 1893 году вместо нее завершено строительство Спасо-Преображенского Собора, который по высоте и теперь не превосходит ни одно здание в городе. Тогда в приходе собора были 1 044двора, проживали 6 600 человек. От торговой части площади собор – ажурная металлическая ограда. Напротив собора располагалась усадьба Бутурлина с парком, за которым в начале XX века построили здание училища Преображенского Собора (школа№2).
Кирпичными зданиями застраиваются также и прилегающие улицы. Отрезки улицы Широкой (Ленина), которая ограничивала Базарную площадь с востока, отводилась роль главной административной улицы слободы, своеобразного делового центра. Восточная сторона этой улицы застраивается зданиями народного дома с рестораном (педучилище), мужской гимназии(стары корпус колледжа), административного здания(налоговая инспекция), жандармерии(отдел милиции), а также жилыми и торговыми зданиями. Некоторые из них являются сейчас памятниками архитектуры.
На западной стороне улицы Широкой размещались в основном усадьбы и торговые заведения. На пересечении нынешних улиц Ленина, Карла Маркса и переулка 9 января в начале XX века образуется усадьба с обширным производственным корпусом известного в слободе купца Кащенко. Рядом располагался его большой двухэтажный жилой дом (торгово-экономический техникум ) . На этой же усадьбе находился торговый дом «Кащенко и сыновья». Известный в широкой округе клиновидный угол улиц Ленина и Карла Маркса занимало здание банка (расчетно-кассовый центр). Улицы Панская (9 января), Красная, Штанькова (Коммунистическая) застраиваются главным образом жилыми домами. Дома зажиточных купцов привлекают архитектурным своеобразием и красотой фасадов. Например, дом №5 по улице Коммунистической, принадлежащий местному торговцу Я.А. Нечесову (педучилище ) . Недалеко от него на углу двух улиц стоит до сих пор так называемый Нечесов магазин. Дом Н. А. Маслюкова на улице 9 января (музей), дом Кащенко (торгово-экономический техникум), дом Кистенева (педучилище), Ткаченко(СЭС), Нестеренко (тубдиспансер)…
Памятники архитектуры являются бывшие купеческие особняки на улице Красной, в которых сейчас размещаются такие учреждения, как санэпидемстанция , БТИ, тубдиспансер, учебный корпус педучилища, архитектура, ветлаборатрия .
А. Т. Докучаев.
Комментарии
Дом №5 по улице Коммунистическо й принадлежал купцу Нечесову Павлу Антоновичу и его детям.
RSS лента комментариев этой записи