Бутурлиновка изначальная. Часть 4.
Продолжим разговор о названиях улиц нашего города. Читаешь их и будто листаешь страницы истории. В этих названиях отражена эпоха с ее вождями и деятельности в различных сферах жизни. Взять, например, вождей мирового пролетариата. Их именами названы у нас улицы Карла Маркса, Фридриха Энгельса, Розы Люксембург, Эрнста Тельмана…
Как память о недавней советской эпохе остались названия улиц – Коммунистическая, Комсомольская, Пионерская, Октябрьская, 40 лет Октября, 60-летия ВЛКСМ, III Интернационала, 9 января. Некоторые улицы носят имена вождей и деятелей советской эпохи – Ленина, Кирова, Свердлова, Калинина, Крупской, Ворошилова, Орджоникидзе, Дзержинского. Последняя ранее называлась странно – Кирбабивкой, Калинина – Косиловка и так далее. Не остались без внимания военачальники разных периодов жизни. Их имена увековечены в названиях улиц – Кутузова, Чапаева, Фрунзе, Будённого, Блинова, Жукова…
Широко представлены в названиях улиц Бутурлиновки деятели литературы и искусства. Новый микрорайон частной застройки за бывшим молокозаводом богат на имена писателей, поэтов, художников. Тут есть улицы: Тургенева, Толстого, Лермонтова, Ахматовой, Цветаевой , Шишкина, Васнецова. Кроме того, есть улицы, названные ранее Пушкина, Горького, Чехова, Гоголя, Есенина, Маяковского,Фурманова, Некрасова. Не забыты наши земляки – Серебрянский, Бучкури, Колдиёв, Герой Советского Союза Попков, Герой Социалистического Труда Борисова. Есть нейтральные названия – Беговая, Дорожная, Весенняя, Осенняя, Садовая, Луговая, Тенистая, Заречная, Набережная, Восточная, Южная, Степная и другие. Этих названий не должно коснуться время перемен, смена формаций.
Они находятся вне политики. Как это случилось с дореволюционными названиями, повторяю, улиц Красная (то есть Красивая), и Шереметовка. Некоторые названия дореволюционного периода можно бы сохранить для истории, для памяти народной, для потомков. Сохранить не только названия улиц, но и памятники царям. Ведь некоторые из них сделали немало хорошего для развития России. В их числе царь Александр II. Именно по улица со старыми названиями шли жители слободы 3 мая 1911 года в центр Бутурлиновки, где произошло большое и важное событие.
В этот теплый и солнечный день много празднично одетых людей собралось на главной площади слободы. От мала до велика пришли сюда бутурлиновцы в предчувствии праздника. Здесь состоялось торжественное открытие памятника императору Александру II. Он считался царем-освободителем, отменившим в 1861 году крепостное право в России. Событие поистине историческое. Пришедшие на площадь жители увидели памятник, нарытый белым покрывалом и украшенный красочными гирляндами. Когда покрывало опустилось, бутурлиновцы увидели величественную фигуру императора, отлитую в бронзе. Она стояла на высоком пьедестале из финского гранита. На лицевой стороне сверкающего полировкой пьедестала высечены слова: «Царю освободителю Алексанру II». На обратной стороне пьедестала было написано: «Благодарные крестьяне слободы Бутурлиновки 1861–1911 год».
В день открытия памятника и накануне в бутурлиновских церквях прошли праздничные всенощные и литургии. Таким образом, бутурлиновцы отметили полувековой юбилей отмены крепостного права в России и от- дали дань уважения тому, кто взял на себя смелость это сделать. Памятник был самый величественный в губернии. Недолго пришлось стоять памятнику царю-освободителю в Бутурлиновке. Вихрь революционных событий снес его, как и многие другие памятники царского периода. В моде появились новые вожди. Бутурлиновцы одними из первых в области открыл у себя памятник В. И. Ленину, а рабочие мелькомбината на своем собрании в 1923 году присвоили вождю пролетариата звание «Почетный крупчатник». Недалеко от того места, где «стоял» царь, в небольшом скверике у площади был поставлен памятник И. В. Сталину, позже снятый с пьедестала. Что и говорить, каждая эпоха оставляет после себя свои памятники.