Как уже не раз отмечалось, город Бутурлиновка расположен на юго-востоке Воронежской области. Центр города (площадь Воли) находится на высоте 119,4 метра над уровнем зморя. Для сравнения скажем, что поворот дороги на Козловку -203 метра. По состоянию на 2003 год Бутурлиновка занимала  площадь 124.5 квадратных километров. В ней насчитывалось 163 улицы, около 30 тысяч жителей. Согласно Уставу города , Бутурлиновка является административно-территориальной единицей. Город имеет свой герб, который был утвержден решением исполкома горсовета народных депутатов за №49 от 30 января 1990 года. Автором герба является Валентина Тихоновна Сурикова, работавшая в то время преподавателем детской художественной школы. Герб представляет собой геральдический щит. В верхней части герба на белом фоне надпись «БУТУРЛИНОВКА». В центре щита на охристом фоне, символизирующем плодородие земли, изображена ладья с парусом, выполненным в форме дубового листа. Под ладьей расположена белая книга –символ молодежного города, богатого учебными заведениями. В нижнее части щита расположены часть шестерни и  колос, символизирующие местную промышленность и сельское хозяйство. Здесь же расположена дата «1740» , означающая время первого поселения в этой местности.

  Географически Бутурлиновка расположена в верховьях реки Осереди, левом притоке Дона. К Осереди подступают  холмы, которые покрыты массивом Шипова леса. Протяженность восточной границы города составляет 18 километров, южной – 20, западной – 14 и северной – 10 километров. Общая протяженность границ города составляет 64 километра.  Это на начало XXI века. В административно-территориальное устройство горсовета входят следующие административно-территориальные единицы: город Бутурлиновка, поселки Земледелец, Круглый и Отрадный. 

 Границы города меняются. В конце XX века Бутурлиновка заметно раздвинула сои границы за счет строительства новых жилых микрорайонов. Появилось много новых улиц, особенно в районе консервного завода. На начало XXI века население Бутурлиновки составляло около 30 тысяч человек. 

 Из Бутурлиновки есть пять главных выездов по шоссейной дороге: на Козловку – Нижний Кисляй; на Таловую; на Великоархангельское; на Воробьевку – Калач;  на Павловск. По первым двум выездам автобусы идут в областной центр – город Воронеж. Пассажиры по железной дороге из Бутурлиновки не ездят с 2001 года. В этом необходимость отпала. В 2005 году при въезде в Бутурлиновку со стороны Воронежа установлен поклонный крест. Он хранит город от всех невзгод. Бутурлиновка является родиной поэта пушкинской поры А. П. Серебрянского, художника-реалиста А.А. Бачкури, полярного исследователя Н.Я. Колодиева, Героя Советского Союза генерал-лейтенанта В.В.  Крюкова и др. В разные годы город посещали писатели М. А. Шолохов, А.С. Серафимович, видные военачальники М.Н. Тухачевский, И.Э.Якир, Ф.К. Миронов. Здесь работал отец известного писателя Ю.П. Герман. Бывали тут многие воронежские писатели, поэты и композиторы, с гастролями приезжали известные артисты эстрады и цирка. 

 Бутурлиновка является центром крупного агропромышленного района области. По переписи 2002 года его общая площадь составляла 1802 квадратных километра, проживали 57204 человека, из них в городе Бутурлиновке 28 627 человек. Плотность населения составляла 32 человека на один квадратный километр. По плотности населения Бутурлиновский  район среди сельских районов занимал четвертое место в области, а по общему количеству населения-шестое. Более трех тысяч человек – это студенты средних специальных учебных заведений и учащиеся профтеучилищ, многие из них не являются постоянными жителями города, отсюда и случаются разночтения в количестве населения Бутурлиновки. До 1992 года население района в его современных границах превышало 60 тысяч. С 1992 года становится меньше и убывет с каждым годом. В результате этого снизилась и плотность населения на один квадратный километр.

 За долгую историю в Бутурлиновке произошло много различных событий, немало людей оставило о себе добрую память своими делами, о каких надо всегда помнить. Среди них и руководители, и рядовые труженики. Последние полвека мэрами Бутурлиновки работали В.П. Искра,  В.С. Коробов, В.Я. Нерезов и сейчас продолжает трудится Г. А. Нагарников. Каждый из них внес свой вклад  в развитие Бутурлиновки, ее благоустройство.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх