Бутурлиновка

Бутурлиновцы рассказали, какие, журналы и газеты они читали в советском детстве


По словам некоторых жителей нашего района, книги их захватывали, уносили в другие миры, позволяли стать кем-то другим, прожить чью-то жизнь, получить опыт.

Погружались на дно океана
и улетали в космос

Редкие картинки в толстой книге заставляли юных бутурлиновцев рисовать в воображении собственное видение сцен, описываемых там. Прочитав какое-то интересное место, откладывали книгу, закрывая глаза и представляя описанную сцену. — Моим любимым жанром была фантастика. Я с интересом по несколько раз читал и перечитывал произведения советского фантаста Александра Беляева: «Звезда
КЭЦ», «Голова профессора Доуэля», «Человек-амфибия», «Изобретения профессора Вагнера» и многое другое, — рассказал бутурлиновец Сергей Миляев. — Прочитав какое-то интересное место, откладывал книгу, закрывая глаза и представляя описанную сцену. Иногда отправлялся бороздить космические просторы, иногда плавал как амфибия в глубинах океана.

В мире любознательных
Для некоторых бутурлиновцев, по их словам, современным интернетом в советское время была Большая Советская Энциклопедия (БСЭ). — Сколько времени мы провели в библиотеках за переписыванием очередной статьи из энциклопедии, например, для доклада по химии, географии или биологии, — рассказал работающий пенсионер из Бутурлиновского района Валентин Ярославцев.

— Но мне повезло — у нас дома была своя личная энциклопедия, все 30 томов. В ней было очень много картинок, фотографий известных личностей и красочных географических карт. Я часами зависал на страницах со змеями, рыбами, животными, жуками, камнями, мечами. А с друзьями иногда путешествовали по разным странам и континентам. Любили находить города с чудными названиями, или загадывали, чтобы ктото другой их отыскал на странице. «Ура! За Родину!» Рассказали бутурлиновцы и о том, что в детстве и юношестве читали книги о героях социалистической революции, гражданской и Великой Отечественной войны.

— Когда перешел в четвертый класс, то много прочитал рассказов о Великой Отечественной войне, мемуаров писателей и участников войн, которые защищали нашу Родину и скажу, что мое поколение выросло
патриотичным, готовым к защите Отечества, — сказал бутурлиновский пенсионер Иван Николаев. — Часто с ребятами шли в кинотеатр и смотрели на экране снятых по мотивам прочитанных повестей и рассказов книжных героев — Василия Чапаева, Павку Корчагина или неуловимых мстителей. И кричали вместе «Ура! За Родину!».

— А я в свое советское детство зачитывалась «Волшебником Изумрудного города» писателя Александра Волкова, а сейчас читаю эту книжку внуку, — сказала Александра Лапина. — И зачитывались
Мальчишом-Кибальчишом писателя Аркадия Гайдара. Потом в классе на пионерском сборе обсуждали прочитанное, говорили, на кого и почему хотели быть похожими

«Пионер» из почтового ящика

В СССР многие советские семьи выписывали разные журналы и газеты. Кто-то больше, кто-то меньше, но каждый месяц в почтовый ящик опускалось как минимум два-три журнала, со стопкой еженедельных или ежедневных газет и писем от родных. Для детей почтальоны приносили «Пионерскую правду», «Пионер», «Юный натуралист», «Костер» и другие.

— Я читала журнал «Пионер». Помню напечатанную замечательную повесть Эдуарда Успенского «Красная рука, зеленые пальцы, черная простыня». Не могу передать удовольствия, с которым я читала ее. У нас летом в пионерском отряде даже шутка появилась: у кого в палате лежит «Пионер» с этой повестью, к тем ночью придет красная рука!», — рассказала горожанка Анна Прохина.


Наталия ТРАЙНИНА
Фото автора
Подробно; газета «ПРИЗЫВ» № 18 (12662) ПЯТНИЦА 1 марта 2019 г

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2023 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх