Бутурлиновка

Краевед из Бутурлиновки Алексей Докучаев написал книгу «На берегах Потудани». Она посвящена Репьевскому району. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил его друг Геннадий Охотников в четверг, 4 апреля.

Сборник состоит из девяти глав, посвященных Репьевскому району, его истории, участникам Великой Отечественной войны, людям мирного времени.

По словам Геннадия Охотникова, новая книга Алексея Докучаева – не фундаментальное научное исследование. В ней сделаны короткие экскурсы в историю Репьевского района, которые чередуются с личными воспоминаниями полувековой давности из жизни автора.

Книги Докучаева Бутурлиновка

– Мне этот небольшой по территории и населению в Воронежской области район дорог тем, что именно в 1965 году, в период его возрождения, я начинал там профессиональную журналистскую деятельность, – рассказал Алексей Докучаев.

В репьевской газете «Ленинское слово» (сейчас «Репьевские вести», филиал РИА «Воронеж») Алексею Докучаеву довелось пообщаться с Алексеем Прасоловым, воронежским поэтом и журналистом.

Алексей Докучаев в книге подробно описал внутренний мир молодого Алексея Прасолова, его мысли, размышления о литературном творчестве.

– В тот период Прасолов готовил свой первый поэтический сборник, выверял каждую строку, рифму. Сам закупил на весь тираж мелованную бумагу. Придумал и название книги «День и ночь», потому что думал над стихотворениями все время, – пояснил автор. – Сборник я увидел уже в бутурлиновском книжном магазине, тут же купил его и залпом прочитал. На следующий день написал на сборник рецензию и опубликовал в районной газете «Призыв» под заголовком «Напряженный ритм сердца».

Книгу «На берегах Потудани» издали на спонсорские средства тиражом 50 экземпляров.

Справка РИА «Воронеж»

Алексей Докучаев родился в поселке Троицкий Бутурлиновского района в крестьянской семье в 1941 году. В начале 1960-х приехал в Воронеж, чтобы продолжить образование после средней школы. Сначала работал на шинном заводе. Сотрудничал с многотиражной газетой «Шинник». Пробовал свои силы в областном «Молодом коммунаре». Первые его детские стихотворения опубликовали в газете «Пионерская правда». Окончил Воронежский госуниверситет в 1970-м. Около 30 лет отдал журналистике. Работал в репьевской, бутурлиновской, грибановской, каменской и острогожской районных газетах. Был редактором каменской и острогожской газет. Вернулся в Бутурлиновку в 1993 году, трудился в райадминистрации. Выпустил более 25 книг. Вышел на пенсию в 2002 году, сейчас живет в Воронеже. Автор альбомов и буклетов по истории бутурлиновских предприятий и организаций. Издания автора имеют историко-краеведческое направление.

источник