«Горел тандыр, огонь пыхтел от жара, творилось чудо в пламени огня!».
Эти строки посвящены традиционному узбекскому хлебу - ароматной и румяной лепешке.
Если вы бывали в Узбекистане, то, конечно же, попробовали узбекскую лепешку и, конечно же, полюбили этот необыкновенный хлеб. Вы не забудете его вкус и запах! Узбекская лепешка, благодаря своей округлой форме и яркому желтому цвету, похожа на солнце.
Узбекские лепешки выпекают в особой глиняной печи - тандыре. Лепешки, выпекаемые в тандыре, имеют особый аромат, неповторимые вкусовые качества, высокую калорийность, диетические и целебные свойства. Издревле известный ученый медицины Авиценна использовал узбекский хлеб для лечения болезней.
Тандыр
Тандыр – (он же тандур, тендир, тонир, танур, тындыр, дандыр, нандыр) – у народов Средней Азии, Кавказа – глиняный очаг, жаровня, печь для приготовлении пищи. Тандыр – это восточное чудо, которое делают мастера из специальной глины, с добавлением верблюжьей или овечьей шерсти.
Слово «тандыр» имеет одинаковые корни во многих языках: санскрите, персидском, турецком, азербайджанском.
Если вы никогда не пробовали самсу, то очень рекомендую. Тандырная самса вообще не похожа на слоеную. Упругое и слегка хрустящее тесто, сдерживающее жирную и сочную начинку из баранины или говядины с луком, посыпано кунжутом. Горячие и ароматные, сытные узбекские пирожки, которыми можно очень вкусно перекусить.
Тандыр. Лепешки и самса. Рынок, за магазином Евросеть. Бутурлиновка.