Ловля карпа осенью имеет свои особенности и нюансы. С похолоданием воды для карпа начинается период подготовки к предстоящей зимовке. В данной статье рассказывается об особенностях осенней ловли карпа.

Заканчиваются теплые летние деньки. Наступает осень. И с ее наступлением у настоящих ценителей карповой ловли появляются прекрасные возможности поймать заветный трофей.

Понижение температуры воды в водоемах провоцирует рыбу на активное кормление. Не является исключением и карп.

Наиболее активный жор можно наблюдать в самом начале осени. Такая его активность может длиться более двух недель. Многие карпятники с нетерпением ждут этого периода. Теряя бдительность, карп становится частой добычей рыбаков. Причем рыба может попадаться довольно крупных размеров.

Где же искать карпа осенью?

Осенняя ловля карпа имеет свои нюансы, которые рыбаки обязательно должны учитывать. В первую очередь это относится к смене мест обитания карпа, а также его кормежки. Если летом карпа ловят на отмелях, ближе к берегу, в густых зарослях водной растительности, то ближе к середине осени, когда вода в водоемах становиться более прозрачной, карп уходит на зимовальные ямы. Первые осенние заморозки приводят к уменьшению естественных запасов пищи в водоеме, что не остается незаметным для рыбы. Для ловли карпа рыболов должен найти участки водоема, на которых присутствуют запасы естественного корма. Надо обязательно исследовать грунт, подводную растительность и ракушечник. Местами кормежки карпа в этот период могут быть участки с сохранившейся водной растительностью, а также заросли камыша. Слишком мелко на таких местах быть не должно.

В октябре вода на мелководье быстро охлаждается, вынуждая теплолюбивого карпа искать более глубокие места для своей стоянки. Но не только остывание воды является причиной ухода карпа на глубину. Дело в том, что с понижением температуры всевозможные личинки, мелкие ракообразные, черви устремляются на глубину, где вода теплее. А так как карп кормится этими живыми организмами, то и он идет вслед за ними. Довольно уловистым местом осенней карповой ловли является участок водоема с существенным перепадом глубин. Также прекрасным местом ловли могут стать и участки водоема с заиленным дном.

Каких-то универсальных советов для осенней ловли карпа нет. Осенняя карповая ловля требует от рыбака знания особенностей водоема, на котором он собирается рыбачить, а также наблюдательности и смекалки.
На клев карпа влияют и погодные условия. Опытные карпятники отмечают, что карп лучше клюет в солнечную и тихую погоду. А вот в дождливую и ветреную погоду карп предпочитает оставаться на глубине. И если в сентябре карп лучше ловиться утром, то в октябре-ноябре эта рыба клюет преимущественно днем. На некоторых водоемах карп хорошо клюет ночью.

Приманки для осенней ловли карпа

Для ловли осеннего карпа прикормка не обязательна. Осенью карп крайне пассивен, ест мало и практически не мигрирует по водоему. Значительно больше внимания рыбаки уделяют приманке, которая забрасывается в места предполагаемой стоянки карпа. Самая распространенная приманка – это бойлы. Также отличной приманкой для осеннего карпа являются дождевые черви, опарыши, моллюски, вареный картофель, хлебный мякиш, кукуруза, рачье мясо, горох и геркулесовая каша. Забрасывать приманку рекомендуется через каждые два-три часа.
Ловят карпа осенью на поплавочные и донные удочки. Излишне говорить о том, что снасть должна быть прочной и надежной. Поплавочную удочку не следует оснащать слишком ярким поплавком. Такой поплавок может отпугнуть карпа. Так как прохладная вода становится более прозрачной, то леску надо выбирать максимально тонкую. Наиболее оптимальным вариантом является флюорокарбоновая леска, которая практически незаметна в воде.

 

buturlinovka777.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх