8373637Утро. Небольшой мороз. Солнце светит весело и ярко. В голубом небе заливается жаворонок. На макушках деревьев шумно переговариваются пернатые, намедни вернувшиеся на родину. Спускаемся вместе с приятелем к «Новому морю» по Арборетумной балке. Противоположный берег водохранилища нежится в сизой дымке. Остатки снега звонко хрустят под ногами. За плечами свисает рюкзак и бур – идём на рыбалку. На сердце радость – пришла весна! Расположились мы под правым берегом, подле камышей, начали удить. Дело сразу «пошло в гору»: карась за карасём вылетали из лунки. И что интересно: почти каждый клевал по своему, верно, все рыбы, как и все люди разные.


Много раз, при всякой погоде приходилось мне заниматься подлёдным ловом: в дождь и в ветер, в туман и при ясной погоде. И каждый раз впечатления оставались самые хорошие. Я полагаю, так было потому, что не гнался я за наживой, а получал удовольствие непосредственно от самого процесса. Конечно, улов тоже важен, но он уходит на второй план, когда замечаешь окружающую красоту, когда утопаешь в объятиях природы.

Сидим на стульчиках над лункой, воздух по-весеннему приятный, солнце ласково обдаёт нас тёплыми жёлтыми лучами. По берегу в шагах пяти-шести скачет белая, наверно, белее первого снега, ласка. Юрко передвигаясь в сухих упавших камышах, она на пару мгновений остановилась и, высунувшись, стала любопытно наблюдать за нами своими чёрными, как бусинки, глазками. Совсем рядом летит лесной сторож – белобокая сорока. Летит молча, не стрекочет. Если совсем притаиться, можно даже услышать, как она тяжело машет крыльями. Высоко, кажется, под самым куполом небосвода, стройным клином летят странники гуси. Вокруг хорошо!

И в который раз я задумываюсь о том, как важно человеку иметь «отдушину» в мир природы, отдых от нашей людской суеты, от телевизоров и компьютеров. Одной из таких «отдушин» и является рыбалка. Когда удишь рыбу на берегу пруда или речки, над лункой зимой или под тенистыми ивами летом, то обретаешь какой-то нужный  покой, важную жизненную размеренность…

В обратный путь мы двинулись уже под вечер, когда морозец стал «хватать» растаявшую за день землю. На берёзке заметили первопроходца-разведчика, вестника весны – скворца. Он смотрел на заходящее солнце, и долго протяжно свистел, словно, звал своих собратьев из тёплых, но чужих краёв.  Свист его разлетался по Каменной Степи, и звучал как прощальная песня зимы и как приветственный напев весны. В глубине балки ещё журчал ручей, но его уже не было видно. Вскоре стало совсем темно, теплый вечер уступал место звёздной ночи. Радостные и вдохновлённые мы устало шагали к дому, позади оставался замечательный день и удачная весенняя рыбалка.


Василий НАЦЕНТОВ.
Фото автора

 

«ЗАРЯ», 21 марта 2014 года

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх