Для рыбака

8373637Утро. Небольшой мороз. Солнце светит весело и ярко. В голубом небе заливается жаворонок. На макушках деревьев шумно переговариваются пернатые, намедни вернувшиеся на родину. Спускаемся вместе с приятелем к «Новому морю» по Арборетумной балке. Противоположный берег водохранилища нежится в сизой дымке. Остатки снега звонко хрустят под ногами. За плечами свисает рюкзак и бур – идём на рыбалку. На сердце радость – пришла весна! Расположились мы под правым берегом, подле камышей, начали удить. Дело сразу «пошло в гору»: карась за карасём вылетали из лунки. И что интересно: почти каждый клевал по своему, верно, все рыбы, как и все люди разные.


Много раз, при всякой погоде приходилось мне заниматься подлёдным ловом: в дождь и в ветер, в туман и при ясной погоде. И каждый раз впечатления оставались самые хорошие. Я полагаю, так было потому, что не гнался я за наживой, а получал удовольствие непосредственно от самого процесса. Конечно, улов тоже важен, но он уходит на второй план, когда замечаешь окружающую красоту, когда утопаешь в объятиях природы.

Сидим на стульчиках над лункой, воздух по-весеннему приятный, солнце ласково обдаёт нас тёплыми жёлтыми лучами. По берегу в шагах пяти-шести скачет белая, наверно, белее первого снега, ласка. Юрко передвигаясь в сухих упавших камышах, она на пару мгновений остановилась и, высунувшись, стала любопытно наблюдать за нами своими чёрными, как бусинки, глазками. Совсем рядом летит лесной сторож – белобокая сорока. Летит молча, не стрекочет. Если совсем притаиться, можно даже услышать, как она тяжело машет крыльями. Высоко, кажется, под самым куполом небосвода, стройным клином летят странники гуси. Вокруг хорошо!

И в который раз я задумываюсь о том, как важно человеку иметь «отдушину» в мир природы, отдых от нашей людской суеты, от телевизоров и компьютеров. Одной из таких «отдушин» и является рыбалка. Когда удишь рыбу на берегу пруда или речки, над лункой зимой или под тенистыми ивами летом, то обретаешь какой-то нужный  покой, важную жизненную размеренность…

В обратный путь мы двинулись уже под вечер, когда морозец стал «хватать» растаявшую за день землю. На берёзке заметили первопроходца-разведчика, вестника весны – скворца. Он смотрел на заходящее солнце, и долго протяжно свистел, словно, звал своих собратьев из тёплых, но чужих краёв.  Свист его разлетался по Каменной Степи, и звучал как прощальная песня зимы и как приветственный напев весны. В глубине балки ещё журчал ручей, но его уже не было видно. Вскоре стало совсем темно, теплый вечер уступал место звёздной ночи. Радостные и вдохновлённые мы устало шагали к дому, позади оставался замечательный день и удачная весенняя рыбалка.


Василий НАЦЕНТОВ.
Фото автора

 

«ЗАРЯ», 21 марта 2014 года

 

 

Ловля карпа осенью имеет свои особенности и нюансы. С похолоданием воды для карпа начинается период подготовки к предстоящей зимовке. В данной статье рассказывается об особенностях осенней ловли карпа.

Заканчиваются теплые летние деньки. Наступает осень. И с ее наступлением у настоящих ценителей карповой ловли появляются прекрасные возможности поймать заветный трофей.

Понижение температуры воды в водоемах провоцирует рыбу на активное кормление. Не является исключением и карп.

Наиболее активный жор можно наблюдать в самом начале осени. Такая его активность может длиться более двух недель. Многие карпятники с нетерпением ждут этого периода. Теряя бдительность, карп становится частой добычей рыбаков. Причем рыба может попадаться довольно крупных размеров.

Где же искать карпа осенью?

Осенняя ловля карпа имеет свои нюансы, которые рыбаки обязательно должны учитывать. В первую очередь это относится к смене мест обитания карпа, а также его кормежки. Если летом карпа ловят на отмелях, ближе к берегу, в густых зарослях водной растительности, то ближе к середине осени, когда вода в водоемах становиться более прозрачной, карп уходит на зимовальные ямы. Первые осенние заморозки приводят к уменьшению естественных запасов пищи в водоеме, что не остается незаметным для рыбы. Для ловли карпа рыболов должен найти участки водоема, на которых присутствуют запасы естественного корма. Надо обязательно исследовать грунт, подводную растительность и ракушечник. Местами кормежки карпа в этот период могут быть участки с сохранившейся водной растительностью, а также заросли камыша. Слишком мелко на таких местах быть не должно.

В октябре вода на мелководье быстро охлаждается, вынуждая теплолюбивого карпа искать более глубокие места для своей стоянки. Но не только остывание воды является причиной ухода карпа на глубину. Дело в том, что с понижением температуры всевозможные личинки, мелкие ракообразные, черви устремляются на глубину, где вода теплее. А так как карп кормится этими живыми организмами, то и он идет вслед за ними. Довольно уловистым местом осенней карповой ловли является участок водоема с существенным перепадом глубин. Также прекрасным местом ловли могут стать и участки водоема с заиленным дном.

Каких-то универсальных советов для осенней ловли карпа нет. Осенняя карповая ловля требует от рыбака знания особенностей водоема, на котором он собирается рыбачить, а также наблюдательности и смекалки.
На клев карпа влияют и погодные условия. Опытные карпятники отмечают, что карп лучше клюет в солнечную и тихую погоду. А вот в дождливую и ветреную погоду карп предпочитает оставаться на глубине. И если в сентябре карп лучше ловиться утром, то в октябре-ноябре эта рыба клюет преимущественно днем. На некоторых водоемах карп хорошо клюет ночью.

Приманки для осенней ловли карпа

Для ловли осеннего карпа прикормка не обязательна. Осенью карп крайне пассивен, ест мало и практически не мигрирует по водоему. Значительно больше внимания рыбаки уделяют приманке, которая забрасывается в места предполагаемой стоянки карпа. Самая распространенная приманка – это бойлы. Также отличной приманкой для осеннего карпа являются дождевые черви, опарыши, моллюски, вареный картофель, хлебный мякиш, кукуруза, рачье мясо, горох и геркулесовая каша. Забрасывать приманку рекомендуется через каждые два-три часа.
Ловят карпа осенью на поплавочные и донные удочки. Излишне говорить о том, что снасть должна быть прочной и надежной. Поплавочную удочку не следует оснащать слишком ярким поплавком. Такой поплавок может отпугнуть карпа. Так как прохладная вода становится более прозрачной, то леску надо выбирать максимально тонкую. Наиболее оптимальным вариантом является флюорокарбоновая леска, которая практически незаметна в воде.

 

buturlinovka777.ru

 

Как ловить щуку весной перед нерестом

Во время весенней ловли наблюдается самый хороший клев щуки, за все время, когда на водоеме отсутствует лед. Щука активно кормиться начинает в начала марта, и важно отметить наличие льда возле береговой линии ее не смущает.

Ловится щука практически на любую предложенную ей приманку: воблер, виброхвост, твистер, вертушка, поролон, колебалка, живец. Только весной можно поймать максимальное количество щуки, начиная от килограммовой травянки и заканчивая глубоководной щукой, которая может достигать в весе более 10 килограмм. Во время ловли щуки ранней весной экспериментировать не стоит. Ловить в этот период времени ее лучше всего только с использованием спиннинга, все зимние снасти рекомендуется отложить в сторону.

Весенний жор у щуки длится не долго, уже в первых числах апреля щука перестает питаться и уходит в места нереста. После окончания нереста щука снова начинает питаться, но активность ее будет уже намного хуже. После нереста щука лучше всего ловится только в тихую и солнечную погоду. Так что необходимо как следует подготовиться и не прозевать преднерестовый жор, поскольку только в этот период можно особенно хорошо половить и кроме этого поймать трофейную щуку. перед нерестом брюхо хищницы полностью забито икрой поэтому охотится она исключительно на мелкую рыбу, соответственно для ловли также необходимо использовать маленькие искусственные приманки. Чем ближе к началу нереста, тем меньшие необходимо использовать приманки, и даже разница в 1 см может существенно отразиться на рыбалке в этот период времени.

В зависимости от особенностей водоема щука имеет свой определенный маршрут, ведущий к нерестилищу. Щука все время нерестится в одном и том же месте. Тем, кто знает такие места, особого труда поймать щуку не составит, а для тех, кому не известны места нереста щуки, придется их искать. Для этого необходимо просто визуально выбирать наиболее перспективные места, и на протяжении 5-10 минут тщательно их облавливать. Чаще всего щуку перед нерестом можно найти возле коряг, в заводях и заливах, возле камыша и на границе водорослей. Однако весной щуку необходимо начинать искать в заводях и заливах. В основном русле щука старается на долго не задерживаться. Заливы, которые на первый взгляд могут казаться не приметными, упускать из виду не нужно, так как именно в них может встретиться хищница.

Для того чтобы в весений период ловить щуку необходимо иметь качественный и надежный спиннинг длиной от 3 до 4 метров. Удилище обязательно должно быть твердым и иметь мягкий кончик. Именно с таким удилищем можно будет максимально полностью чувствовать приманку во время проводки. Оснащается спиннинг безинерционной катушкой. Катушка, которая будет использоваться для ловли щуки должна обладать мощным фрикционом, легким сходом, бесшумной и качественной подмоткой. Катушка оснащается мононитью не больше 0,4 диаметра. Плетенку лучше не использовать, так как она имеет свойство быстро обмерзать, а это принесет не мало неприятностей во время ловли. Искусственные приманки как уже говорилось применять можно любые, но самое главное они должны быть стройными и иметь не большие размеры. Приманка к основной леске крепится только через стальной поводок. При желании можно изготовить поводок из тонкой гитарной струны.

После заброса приманки проводку необходимо выполнять равномерно, но при этом в быстром темпе. Поскольку весной в основном ловить щуку приходится на мелководье применять ступенчатую и медленную проводку не получится, так как это будет приводить только к зацепам за подводную растительность и коряги.

Во время выполнения проводки необходимо постоянно контролировать приманку и в случае послабления или ударе быть готовым к выполнению молниеносной подсечки. Очутившись на крючке, весенняя щука практически не сопротивляется. Довольно часто щуку можно вытащить и при этом не ощутить и малейшего сопротивления.

 

 Ловля щуки весной. Видео.

 

buturlinovka777

 

 

 

 

 

Рыбалка в Воронежской области видео

Щука, судак. Дон

Воронежская область, почти два с половиной миллиона жителей, а сколько среди них рыболовов никто и не считал. Наш фильм в первую очередь предназначен тем, кто только начинает приобщаться к такому увлекательному и активному виду ловли, как спиннинговая рыбалка.

Всего на территории Воронежской области находится более 700 озер и почти две с 2500 прудов, а общая протяженность рек составляет 11 тысяч километров. В одном только Хопре насчитывается более 30 видов рыб, что уж говорить о главной реке области Дон...

https://youtu.be/3TjGJ8peLUg

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх