Кондитер из Бутурлиновки рассказала о моде на сладкую выпечку
День торта — международный праздник, символизирующий дружбу всех людей на планете, мир между странами и народами всего
света. Впервые его широко отметили 20 июля 2011 года, и с тех пор празднуют в этот день ежегодно по всему миру.
света. Впервые его широко отметили 20 июля 2011 года, и с тех пор празднуют в этот день ежегодно по всему миру.
Жительница Бутурлиновки Татьяна Маврина занимается выпечкой кондитерских изделий почти 10 лет. За это время она освоилась в профессии и научилась выпекать капкейки, имбирные пряники, делать зефир. Женщина рассказала о том, как начинала свой путь кондитера, а также о том, как изменился кондитерский рынок за 10 лет.
Путь кондитера
— Первый торт я испекла маме на день рождения, — рассказала Татьяна. — На тот момент мне он казался очень красивым: с большим количеством роз из сливочного крема. Родные, конечно, меня поддержали и сказали: «Попробуй, если тебе хочется и нравится это делать. Ведь если не попробуешь, то никогда не узнаешь, получится у тебя или нет». Вот я и решила рискнуть, делать тортики на заказ.
Разместила объявление в интернете, в соцсетях, хотя, конечно, очень боялась. Рискнув тогда, 10 лет назад, Татьяна не прогадала. Она печет
торты, радуя своих заказчиков, и ни капельки не жалеет о выбранной профессии.
торты, радуя своих заказчиков, и ни капельки не жалеет о выбранной профессии.
— Помню, когда делала на заказ первый свой тортик, руки тряслись, очень переживала, — рассказала кондитер.
— Девушка была из Таловой, она заказала тортик для сына, чтобы
отпраздновать его первый день рождения. В те годы кондитеров было не так много, как сейчас. Помню, неправильно рассчитала количество
отпраздновать его первый день рождения. В те годы кондитеров было не так много, как сейчас. Помню, неправильно рассчитала количество
мастики, но все же я его сделала. Торт, конечно, был не идеален, и я готова была отдать его заказчице абсолютно бесплатно, но девушка все же мне за него заплатила, сказав, что ей все нравится, и каждый труд должен быть оплачен. Именно эта поддержка от родных
и первого заказчика меня и не сломила, я решила продолжить свой кондитерский путь.
Как рассказала Татьяна, когда она начинала свой путь в профессии кондитера, не было никаких онлайн-курсов, обучение проходило очно и в других городах, стоило очень дорого, что было совсем не по карману.
— Мне очень хотелось печь не хуже, чем воронежские мастерицы,
— рассказала Татьяна. — Поэтому приходилось штудировать литературу, искать рецепты на просторах интернета и, конечно же, по маминым рецептам печь свои первые торты. Только спустя годы у меня появилась возможность посещать различные курсы. И пусть за моими плечами десятилетний стаж, я до сих пор посещаю мастер-классы
и учусь чему-то новому.
— рассказала Татьяна. — Поэтому приходилось штудировать литературу, искать рецепты на просторах интернета и, конечно же, по маминым рецептам печь свои первые торты. Только спустя годы у меня появилась возможность посещать различные курсы. И пусть за моими плечами десятилетний стаж, я до сих пор посещаю мастер-классы
и учусь чему-то новому.
В приоритете — полезное
Татьяна Маврина рассказала, что сейчас популярностью пользуются полезные лакомства с пищевыми волокнами, среди которых — сладости с ягодами, сухофруктами, орехами.
— Все модные тенденции сегодня сводятся к «натуральности»: натуральные вкусы, натуральные краски без использования химических красителей, — рассказала кондитер. По словам кондитера, вот уже несколько лет подряд популярностью пользуются торты-сообщения. На небольшом бенто-торте сверху пишут свои пожелания
или просто прикольные фразы. Такой торт носит личный характер и дарить его можно по любому поводу.
или просто прикольные фразы. Такой торт носит личный характер и дарить его можно по любому поводу.
— Сейчас встречаются необычные торты — в виде животных, зданий, футбольных мячей, планет, персонажей из мультфильмов и даже портретов людей, — рассказала Татьяна Маврина. — Все это делается для того, чтобы кульминация праздника, когда виновнику торжества выносят торт, стала яркой и оставила незабываемые впечатления на всю жизнь. Ведь призвание тортов — дарить праздник и положительные эмоции.
Анна ЛЕВИНА
Фото автора
Фото автора
«ПРИЗЫВ» № 28 (13065) ПЯТНИЦА 19 июля 2024 г