Уход за комнатными растениями. Размещение растений.

Комнатные растения хорошо растут, развиваются, обильно и продолжительно цветут только при благоприятных условиях. Их надо правильно разместить с учетом требований к теплу и свету. Растения нужно содержать чистыми, правильно поливать, подкармливать. Переросшие—своевременно пересаживать, подрезать и формировать, а также защищать от вредителей и болезней.

 

Размещение комнатных растений. Среди широко разводимых в комнатах растений имеются такие виды, которые могут жить при различной температуре жилого помещения. К таким растениям относятся: алоэ, амариллис, аспидистра, аспарагус, бальзамин, традесканция, драцены, аукуба, лимоны, кливия, пальмы, плющ, фикус, циперус и др. Более требовательны к теплу (от 15 градусов и выше) бегония реке и колеус.  В  прохладных комнатах можно содержать герани, гортензии, примулы, розы, фуксин, лимоны, мандарины.

 

В комнатах с окнами, обращенными на север или заслоненными деревьями, удовлетворительно растут аспидистра, аспарагус, бегония реке, драцены, папоротники, пальмы, плющ, циперус. В комнатах с окнами, обращенными на юг, эти теневыносливые растения лучше ставить сбоку от окна.


Некоторые комнатные  растения (апельсин, лимон, аукуба, примула, фуксия) очень чувствительны к источнику света. Поэтому не следует перестанавливать их с места на место. Для равномерного развития некоторые растения — алоэ, аспидистра, аспарагус, драпены, аукуба, пальмы, папоротники, фикус, циперус — следует регулярно поворачивать к свету разными сторонами. Другие же растения, особенно красивоцветущие (бегонии, герани, розы, фуксии), не поворачивают, так как при обращении листьев и веток к свету они лучше цветут. После зацветания их можно поворачивать цветами внутрь комнаты. Следовательно, комнатные растения размещают с учетом их биологических особенностей и общего украшения жилья, чтобы каждое растение получало необходимое количество света и тепла и создавало уют в комнате.

 

В домах с высокими окнами лучше размещать крупные растения. При небольших окнах растения ставят на пол или на невысокие подставки. На окнах с южной стороны в первом ряду размещают кактусы, алоэ; во втором — азалии, агавы, жасмин, олеандр, камелии и др. Вдали от окон на расстоянии 2 метров и более расстанавливают самые теневыносливые растения — плющ, традесканцию, аспидисгру и др. Перед окнами на столах размещают: бегонию реке, аукубу, кливию, пальмы. Растения со спускающимися вниз побегами и цветами (аспарагус Шпренгери, бегония свешивающаяся, колеус, традесканция) подвешивают к окнам или ставят на тумбочки или на полки.

Комментарии   

+1 #1 spader 08.01.2013 10:33
Хорошо написано!) А вот здесь - - есть еще одна интересная идея!)
Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх