Виды комнатных растений.

Ассортимент комнатных растений очень большой. В его состав входят растения с различными биологическими и декоративными свойствами. Чаще всего это представители вечнозеленой флоры субтропиков или тропиков. Многие из них, кроме красочной декоративной зелени, обладают и красивыми цветами. Широкий видовой состав комнатных растений позволяет подбирать  подходящие  виды  для озеленения самых разнообразных помещений.

 

Комнатные растения размножают семенами, а также черенками, листьями, корневыми отпрысками, делением куста, луковицами.
Черенками называют отдельные отрезки веточек с 2—3 листочками. Нарезают их острым ножом снизу под самым глазком, а сверху — над глазком. На черенки берут молодые однолетние побеги.
Герань, гортензию, хризантемы и фуксию размножают верхушечными черенками (побегами). Мелкие семена (бегония, примула и др.) высевают в ящики или горшки (в январе) без заделки землей. До посева ящики заполняют   легкой   просеянной почвой.

 

Перед посевом поверхность земли посыпают тонким слоем снега, на который и высевают семена. Чтобы предохранить почву от высыхания, ящики или горшки покрывают стеклом. От прямых солнечных лучей затеняют бумагой, а отпотевшие стекла протирают сухой тряпкой. Более крупные семена после посева заделывают сверху нетолстым слоем песка или легкой земли. Семена теплолюбивых культур прорастают при температуре от 18 до 30 градусов тепла. Появившиеся всходы пикируют (высаживают) в горшки или ящики, подросшие растения сажают на постоянное место.

 

При размножении черенками их следует брать с хорошо развитых здоровых растений. Лучшее время срезки черенков для большинства комнатных растений — февраль — апрель. С таких растений, как плющ, пеларгония, черенки срезают и в конце лета. Срезают их с цельным листом или частью его. Чтобы защитить посаженные черенки от сильного испарения влаги, их часто опрыскивают теплой водой (комнатной температуры). Для уменьшения испарения крупнолистных растений в период укоренения у черенков отрезают 1/2 часть листа.

 

Черенки олеандра, фикуса, фуксип, герани можно укоренять в стакане или бутылке с водой или же в ящике, наполненном влажным песком и накрытом сверху стеклом. Черенкп растений с хрупкими корнями лучше высаживать прямо в горшки.
Комнатные растения — циперус, аспарагус — можно также размножать делением куста; драцену и кливию — корневыми отпрысками; амариллисы — луковицами; бегонию и глокеинию — листьями.

Виды комнатных растений.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх