Все больше людей приходит к мысли о здоровом и полезном питании. Сейчас о пользе здоровой пищи много пишут в газетах, модных журналах, Интернете, книгах, говорят по телевиденью и ведут разные лекции.

 

 

Но речь в данной статье пойдет о рыбных блюдах, приготовленных в пароварке. Так как рыба насыщает организм человека высококачественным белком, снижает холестерин в крови, улучшает зрение, нормализует свертываемость крови, работу нервной системы и функцию щитовидной железы, а также улучшает состояние зубов, костей, кожи и волос. О полезных качествах рыбы можно говорить еще долго, а вот рыба, приготовленная на пару, не только вкусная и диетическая, но и полезная.

 

Итак, начнем:

Котлеты из трески

Треска богата рыбьим жиром, витамином B 12 и белком, который необходим для нашего организма.

Для приготовления фарша нам понадобятся:

Свежее филе трески – 700 гр.;

Репчатый лук - 2 шт.;

Батон – 3 подсохших ломтика;

Куриные яйца – 2 шт.;

Свежее молоко – 2 ст. л.;

Соль, карри – по вкусу.

Процесс приготовления рыбного фарша ничем не отличается от приготовления мясного фарша. То есть, перекручиваем на мясорубке филе трески, лук и предварительно размягченный батон. Добавляем яйца, молоко и специи. Фарш хорошо перемешиваем. Из массы формируем равные по размеру котлеты и выкладываем их в чашу для пароварки. Устанавливаем таймер на 30 минут.

Горбуша на пару

Филе горбуши содержит много ценнейших белков. В ней много витаминов C, PP, A и группы B, а также ненасыщенных жирных кислот.

Понадобится:

Свежемороженого филе горбуши – 300 гр.;

Морковка – 1 шт.;

Репчатый лук – 1 шт.;

Перец, соль, гвоздика – по вкусу.

Филе размораживаем, очищаем от чешуи, отрезаем голову, промываем хорошо снаружи и внутри. Перчим, солим и отставляем. Овощи очищаем, моем и измельчаем: морковь на терке, лук меленько нарезаем. В пароварку наливаем 250 мл воды, бросаем 2 горошины черного перца. Рыбу укладываем на решетку и посыпаем луком и морковью.

Специи можно заменить по своему вкусу.

Морской окунь на пару

Морской окунь незаменим в диетическом рационе, так как низкокалориен. Полезен для здоровья кожи, щитовидной железы, нервной и пищеварительной системы, слизистых оболочек.

Понадобится:

Филе окуня – 400гр.;

Листья салата – 2 шт.;

Лавровый лист, веточка укропа, специи для рыбы.

Филе рыбы хорошо моем, посыпаем любимыми специями. На решетку пароварки выкладываем листья салата, на них укладываем рыбу. На филе кладем веточку укропа, лавровый лист. Устанавливаем таймер на 20 минут.

Мойва из пароварки

Мойва доступна каждому, так как имеет невысокую цену. Содержит достаточное количество омега-3, что препятствует болезням сердца и процессам воспаления суставов, а также снижает уровень холестерина в организме и улучшает работу мозга. Источник тиамина, фолиевой кислоты и витамина C.

Понадобится:

Мойвы – 500 гр.;

Вода – 2 ст.;

По 1 ч. л. сахара, специи для рыбы и соли.

Рыбу моем, укладываем в глубокую миску. Засыпаем сахар, соль, специи и заливаем холодной водой. Оставляем мелкую рыбу в рассоле на 2 часа, крупную – на 5 часов.

В пароварку наливаем воду. Рыбы выкладываем в несколько слоев, оставляя между ними пространство.

Устанавливаем таймер пароварки на 40 минут. Приготовленную рыбу перекладываем на тарелку. Мойва, приготовленная по этому рецепту, получается крепкой и не разваливается.

Минтай на пару

Минтай ценен богатым содержанием фосфора, который помогает формированию костной ткани и обеспечивает здоровье зубам. Печень минтая содержит много витамина A, который нормализует отложение и выработку холестерина, отвечает за обновление клеток, а соответственно, и за здоровый вид и хорошую работу сердца, а также помогает организму бороться с вирусными и грибковыми инфекциями, мочеполовыми заболеваниями.

Понадобится:

Бульон – 135 мл.;

Минтай – 1 шт.;

Томат – 1 шт.;

Винный уксус – 135 мл.;

Соевый соус – 135 мл.;

Перец чили – 1 шт.;

Измельченный имбирь – 1 ст. л.;

Сахар – 3 ст. л.;

Перья зеленого лука.

Отрезаем у рыбы плавники, вынимаем внутренности. Хорошо промываем и удаляем влагу бумажным полотенцем. Тушку нарезаем на равные кусочки, перчим, солим. Лук натираем на терке. Кусочки минтая укладываем в емкость пароварки, посыпаем луком и имбирем. Устанавливаем таймер на 10 минут.

Делаем маринад. С помидора снимаем кожицу, разрезаем на кусочки. Смешиваем перец, помидор, бульон, соевый соус, чили и винный уксус. Кипятим на небольшом огне.

Готовую рыбу перекладываем на блюдо, поливаем маринадом.

Вот такие несложные, полезные и вкусные блюда из рыбы можно приготовить в пароварке.

 

 

buturlinovka777.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх