Жаркое из телятины
4 порция, каждая по 520ккал. (2176 кДж)
1 кг телячьей мякоти, 1 чашка белого вина, 1 морковь, 1 луковица, 1 лавровый лист, горошины перца, соль,
1ст. ложка жира для жарения, 1/4 л мясного бульона, 2 апельсина,
2ст. ложки с верхом сах. песка, 1 1/2 ликерных рюмки виноградного уксуса, 1 ст. ложка без верха крахмала, 1 маленькая рюмка апельсинового ликера.
Жаркое с экзотической "изюминкой" для выходных дней
Телятину 2 — 3 дня вымачивать в холодном маринаде из вина, нарезанных кубиками моркови и репчатого лука, лаврового листа и горошин перца. Затем мясо обсушить, посолить, поперчить и слегка обжарить. Вместе с овощами в теч. 1 1/4 часа запекать в нагретом до 200° духовом шкафу.
Перевернуть и, если мясо обжаривается слишком сильно, прикрыть его фольгой. Дольки апельсина очистить до мякоти. Сахар карамелизировать и развести в этой карамели уксус и 1/8 л. бульона. Соус загустить крахмалом. Добавить в него дольки апельсинов, быстро разогреть и по вкусу заправить соус ликером. Гарнир: картофельное пюре, зеленый горошек.