Печеночный паштет
печень куриная или гусиная, можно также использовать и говяжью - 700 гр.
чеснок - 2 зубчика
лук - 2 шт.
сливки - 250 мл.
сухое белое вино - 100 мл.
мускатный орех;
кориандр молотый - 1 ч.л.
оливковое масло - 4 ст.л.
сливочное масло - 150 гр.
соль, молотый черный перец.
Печень помыть и крупно порезать.
Лук нарезать полукольцами, а чеснок помельче.
В разогретой с оливковым маслом сковороде растопить сливочное масло (50 гр) тоесть 1/3 от общего колличества, отправляем туда лук и чеснок и жарим пару минут до образования румяной корочки.
Если вы используете цельные зерна кориандра, самое время истолочь их в ступке или другим способом.
К луку и чесноку закладываем печень и обжариваем на том же максимальном огне минут 5-10. Строго следите за тем что-бы не пересушить печень, внутри она должна оставаться, розовой.
Далее добавляем соль, перец, и добавляем тертый мускатный орех, вливаем белое вино и тушим минут 5 . Добавляем сливки, пусть покипит минутку, и можно выключать.
Далее чтобы печеночный паштет получился нежным и воздушным, измельчаем все с помощью блендера или мясорубки. Готовый паштет переложить в форму (или 2-3) растопим оставшиеся сливочное масло, и заливаем сверху на поверхность паштета. Убираем в холодильник для застывания. Подают печеночный паштет обычно в миске для застывания. Идеально сочетается с черным хлебом и тостами.
Приятного аппетита.
buturlinovka777