Рецепт холодца

Для приготовления холодца нам понадобится: 1,5-2 кг. говяжьей голени, 1 кг. говядины, часть голеностопного сустава коровы с ахиловым сухожилием, 2-3 небольшие луковицы, 2 моркови, 5-6 лавровых листа, 10 горошин черного перца, 5 бутонов гвоздики, 3-4 зубчика чеснока, соль по вкусу.

Замочить мясо в холодной воде на 2 часа. Затем промыть хорошо и зачистить грязные места ножом. Положить всё мясо и кости в большую кастрюлю, залить водой и прокипятить минут 5. Воду слить, мясо и кости снова промыть, затем залить водой, она должна покрыть мясо и еще примерно на 10 см выше его.

Когда бульон вскипит, снять пену, уменьшить огонь и варить около 5 часов, прикрыв крышкой (полностью не закрывать). Вода должна слегка булькать, но ни в коем случае не кипеть.

Через 5 часов посолить по вкусу и положить вымытые луковицы с шелухой целиком, морковь целиком, лавровый лист, перец душистый горошком, гвоздику. И варить еще один час.

Определить готовность можно, посмотрев: если крупный коленный сустав развалился на косточки — мясо готово. Оставить слегка остыть. 
Готовность бульона определить так: капнуть на ладонь бульон, потереть ладони и попытаться оторвать их друг от друга, готовый холодец будет хорошо липнуть, ладошки почти приклеятся.

Вынуть мясо и разобрать, т.е. выбрать кости, хрящи и пленки. Разложить по формам.
В бульон бросить рубленого чеснока. Пока разбирается мясо, бульон впитает аромат чеснока. Попробовать на соль. Затем разлить бульон на мясо через ситечко, чтоб не попали кусочки чеснока и специй.

Остудить бульон и поставить в холодильник. Через 8-10 часов холодец застынет. Холодец можно резать и подавать.

 

фото http://vsiako1vesy.wordpress.com/

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх