Гликозиды. Молекула этих химических соединений состоит из двух частей: Сахаров («гликос» по-гречески означает «сахар») и несахарной части — агликона. В качестве Сахаров преобладают моносахара щ глюкоза, рамноза, гелактоза; агликоном могут быть вещества различной химической природы — кислоты, альдегиды, спирты, фенольные соединения. Агликоны, соединенные с глюкозой, называют гликозидами.

Гликозиды накапливаются в различных органах многих съедобных растений. В плодах и ягодах они сосредоточены преимущественно в кожице и семенах, встречаются и в мякоти, придавая ей своеобразный вкус и аромат. Типичным представителем гликозидов является соланин, который образуется при позеленении выступающей из земли части клубня картофеля или корнеплода моркови и может быть очень ядовитым, поэтому при кулинарном приготовлении позеленевшую часть нужно удалять. Особенно много соланина синтезируется в точках роста (глазках клубней, шейках корнеплодов) при весеннем прорастании овощей.


В косточках и семенах плодов и ягод часто содержится гликозид амигдалин, присутствие которого легко определить по характерной горечи с миндальным привкусом. При гидролизе амигдалина выделяется синильная кислота, являющаяся сильным ядом. Поэтому варенья, компоты, настойки из плодов с косточками могут быть опасны: синильная кислота в связанном состоянии безвредна, но по мере хранения продуктов может перейти в растворимую форму и вызвать отравление. В ядрах горького миндаля амигдалина содержится до 2,5...3, сливы — 0,96, вишни — 0,82, семенах яблока — 0,6%.

В хрене содержится гликозид синигрин. При его гидролизе образуется аллиловое горчичное масло, обуславливающее острый, жгучий вкус. Корневища и листья хрена используются при консервировании и хранении продуктов как антимикробное средство. В мякоти клюквы и брусники имеется гликозид вакцинин, придающий этим ягодам специфический, с легкой горчинкой вкус. При гидролизе вакцинина выделяется бензойная кислота, которая обладает антисептическим действием,— вот почему клюква и брусника могут храниться свежими до года и более, как никакие другие ягоды.

В корнях цикория содержится гликозид интибин, придающий специфическую горечь кофейным напиткам, поэтому цикорий добавляется в качестве суррогата натурального кофе. В ягодах черной бузины найден гликозид самбунигрин; в листьях и головках лугового клевера гликозиды трифолин и изотрифолин. В корневищах аира содержится гликозид акорин, который наряду с эфирными маслами воздействует на окончания вкусовых нервов, усиливая выделение желудочного сока и вызывая аппетит.

 Полынь содержит гликозиды абсинтин и анабсинтин, придающие растению горький вкус; настои и экстракты полыни прописывают в качестве горечи для усиления аппетита и улучшения пищеварения, полынь включают в состав желудочных капель и таблеток, аппетитного и желчегонного сборов. С той же целью используются корни одуванчика, содержащие горькое вещество тарксацин. Корни и трава одуванчика так же, как и полынь, улучшают секрецию пищеварительных желез, возбуждают аппетит, применяются для желчегонных лекарственных сборов.

В корнях дикорастущего ревеня накапливаются гликозиды, которые оказывают слабительное действие; их заменителем могут быть гликозиды коры крушины, нашедшие применение в медицинской практике.
Здесь уместно вспомнить о комнатном цветке алоэ, издавна применявшемся для лечения различных заболеваний. Гликозиды его листьев по химическому и фармакологическому действию похожи на гликозиды дикого ревеня, ныне широко выращиваемого в культуре. Одно из удивительных свойств алоэ состоит в том, что в темноте, при температуре 4...8°С (в домашнем холодильнике) его срезанные листья могут накапливать биогенные стимуляторы в течение 12 суток.  Гликозиды, или, как их называют еще, антрагликозиды, ревеня, крушины,,алоэ мало токсичны, стойки при хранении.


Во многих растениях встречается разновидность гликозидов — сапонины. Свое название они получили от латинского слова «сапо», что в переводе означает «мыло». Действительно, несмотря на полное отсутствие щелочных свойств сапонины обладают оригинальной способностью давать обильную.пену. Это прекрасное качество используется при изготовлении халвы: карамельную массу взбивают до тонковолокнистого, как бы пенообразного состояния с помощью экстракта мыльного корня (растения группы мыльнянки) и затем смешивают с растертыми ядрами орехов, кунжута или подсолнечника.


Сапонины способны образовывать, пену даже в ничтожно малых количествах (в тысячных долях разведения). Сапонины безвредны, если попадают в пищевой тракт через рот; если же их вводят непосредственно в кровь, то они оказываются весьма ядовиты, вызывая гликолиз, разрушение красных кровяных шариков.


В медицинской практике сапонины, извлекаемые из лекарственных растений, применяют как отхаркивающее средство, усиливающее действие дыхательных желез. Некоторые сапонины способны понижать артериальное давление, оказывать потогонное действие, вызывать рвоту.


В виде гликозидов в некоторых бобовых и зонтичных растениях— борщевике, доннике — содержатся кумарины и фурокумарины, отличающиеся плохой растворимостью в воде и повышенной чувствительностью к действию солнечного света. Фармакологические свойства их самые разные: одни используются как сосудорасширяющие и спазмолитические, другие — как противоопухолевые средства.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх