Олово и йод в организме человека.

Олово. В пищевых продуктах обнаружено в незначительных количествах, во многих растениях отсутствует. Олово менее токсично, чем медь и цинк, но может быть ядовитым, попадая в пищу из производственной аппаратуры и металлической тары, поверхность которых подвергалась лужению. Особенно опасно длительное хранение в жестяных банках илодово-ягодной продукции с повышенной кислотностью, вследствие чего оловянные соли органических кислот переходят в продукт. Содержание олова быстро увеличивается, если банки держать открытыми.
На 1 кг массы консервов допускается, не более 100...200 мг олова.

Йод. Жизненно важный элемент. Его содержание в организме взрослого человека — около 25 мг, половина этого колцчества находится ,в крови, мышечных и костных тканях, половина — в щитовидной железе, которая вырабатывает тироксин и другие гормоны, ответственные за обмен веществ. Недостаток йода в пище и воде приводит к зобной болезни. Очень чувствительны к недостатку йода дети шкодьного возраста, так как он способствует усвоению других важных микроэлементов — кальция и фосфора.

Содержание йода в растительной пище ничтожно мало, исключение составляет морская капуста. Заболевания щитовидной железы наблюдаются в районах, где вода и пищевые продукты бедны йодом, поэтому в профилактических и лечебных целях выпускают йодированную поваренную соль. Суточная потребность организма в йоде — 100... 260 мкг; при нормальном питании организм за счет йодированной соли получает около 200 мкг этого элемента. Однако надо знать, что йодированная соль сохраняет лечебные свойства в течение 6 месяцев со времени добавления йодистого калия, после чего реализуется как обычная поваренная.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх