Цинк. В организме взрослого человека содержится около 2,5 г. Установлено, что этот элемент входит в состав гормона Инсулина, участвующего в углеводном обмене, а также многих металлоферментов. Цинк участвует в регулировании функций гипофиза, надпочечников и поджелудочной железы, усиливает расщепление жиров, предупреждая Чожирение печени. У взрослого человека дефицит цинка не проявляется, у подростков при его недостатке наблюдается задержка роста и полового развития. Суточная потребность в цинке 8...22 мг.
Основным источником цинка считаются продукты животного происхождения; в безвредных количествах цинк обнаружен почти во всех плодах и ягодах, а также в овощных зеленных растениях. Цинк очень токсичен, поэтому использование цинковой посуды для варки и хранения плодоовощной пищи недопустимо.