Кобальт, медь

Кобальт. Входит в состав витамина В|2, который участвует в синтезе гемоглобина крови. Наличие в растении кобальта спо­собствует накоплению других витаминов. Этот элемент обнару­жен почти во всех дикорастущих растениях, в которых присут­ствует железо.

 

Медь. В организме человека содержится около 100 мг меди. Этот металл входит в состав многих ферментов, регулирующих процессы дыхания, совместно с железом участвует в кроветворении. У взрослых дефицит меди не проявляется, а у детей приводит к умственной отсталости, разрушению костей, аорты и другим аномалиям.

Микроколичества меди, содержащиеся в естественных продуктах, не приносят вреда. Однако доза меди свыше 2 мг в день токсична и может привести к глубокому отравлению, вызвать тошноту, рвоту, понос. Это нужно учитывать при варке варенья в медных тазах и другой латунной посуде. Легко заметить, что внутренняя поверхность медного таза после варки светлеет. Это значит — ионы меди перешли в готовый продукт. Содержание меди в консервах (металл может проникнуть в результате взаимодействия продукта с поверхностью котлов, вакуум-аппаратов и другого оборудования) строго ограничено стандартом: не более 5 мг на 1 кг в фруктовых компотах, 10 — в варенье и повидле, 15...20 — в томатном пюре. Повышенное количество меди в плодоовощных продуктах может быть обусловлено также использованием ядохимикатов, что исключается при применении дикорастущих съедобных растений, собранных в лесу.

В количествах, безвредных для организма, медь содержится В семечковых, косточковых плодах, почти во всех ягодах, а вот в белых грибах этот элемент не обнаружен. В дикорастущей велени медь присутствует наряду с железом.

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх