Железо
Железо. Самый распространенный микроэлемент, его содержание в организме достигает 5 г, суточная потребность взрослого человека — 15 мг. Основная доля железа входит в состав гемоглобина крови. Недостаток железа вызывает малокровие (анемию), нарушение обмена веществ, влияет па состояние кожи, волос, ногтей, приводит к упадку сил.
Предполагается, что железо, полученное из мясных и хлебных продуктов, усваивается лишь на 25...40%, а из плодов и овощей — на 80%, чему способствует наличие в последних витамина С. Байховый чай негативно влияет на усвоение железа, так как его дубильные вещества образуют с металлом труднорастворимый комплекс.
Железом богаты яблоки, сливы, ягоды земляники, малины, черной смородины. Соли железа найдены в доннике, дуднике,крапиве, сныти, щавеле.