Микроэлементы.

Наличие минеральных веществ в большинстве плодов, ягод и овощных растений колеблется от 0,5 до 1,5%. В зависимости от количественного содержания они подразделяются на макроэлементы, составляющие десятые и сотые долд процента, и микроэлементы, наличие которых, как правило, не превышает 1 мг% (некоторые микроэлементй содержатся в растениях в миллионных долях процента).

Макроэлементы — калий, натрий, кальций, фосфор, сера, «магний — находятся в достаточном количестве в зерномучных продуктах, мясе, рыбе, яйцах, молоке, поэтому дефицита их не ощущается. В плодах, ягодах и овощных растениях более 50% от общего содержания золы — окислов минеральных веществ, остающихся после сжигания продукта — приходится на калий. Благодаря высокому содержанию калия плодоовощная пища снижает водоудерживающую способность белков и способствует выведению излишком воды из организма, что особенно важно при отечных явлениях в связи с болезнями почек, печени, сердечной недостаточностью, повышенным кровяным давлением.

Роль микроэлементов в жизнедеятельности человеческого организма велика. Достаточно сказать, что около 200 ферментов активизируются металлами. Всего в организме человека выявлено около 70 минеральных веществ, из них 14 микроэлементов считаются незаменимыми — это железо, кобальт, медь, хром, никель, марганец, молибден, цинк, йод, олово, фтор, кремний, ванадий, селен. Многие микроэлементы поступают в организм почти исключительно за счет плодоовощного питания. Дикорастущие съедобные растения также богаты микроэлементами, которые, будучи извлечены из глубинных слоев почвы, накапливаются в листьях, цветах, плодах.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх