Витамин К (филлохинон). Имеет различные производные формы: в растениях содержится витамин К1 в животных продуктах — К2.  В 1942 г. академик А. В. Палладии получил водорастворимый высокоактивный витамин К3, на основе которого вырабатывается лекарственный препарат викасол, широко используемый для остановки кровотечений.

Недостаточность витамина К приводит к утрате способности организма синтезировать белок протромбин, необходимый для свертывания крови. В здоровом организме витамин К синтези¬руется   микрофлорой   желудка,  а также поступает с пищей, поэтому К-авитаминоза у. взрослых обычно не наблюдается.

Потребность в витамине К удовлетворяется в основном за счет капусты, шпината, петрушки. Хорошим дополнением к ним могут быть многие дикорастущие съедобные растения, особенно крапива, жидкие экстракты которой широко применяются в медицине.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх