Витамин К (филлохинон). Имеет различные производные формы: в растениях содержится витамин К1 в животных продуктах — К2. В 1942 г. академик А. В. Палладии получил водорастворимый высокоактивный витамин К3, на основе которого вырабатывается лекарственный препарат викасол, широко используемый для остановки кровотечений.
Недостаточность витамина К приводит к утрате способности организма синтезировать белок протромбин, необходимый для свертывания крови. В здоровом организме витамин К синтези¬руется микрофлорой желудка, а также поступает с пищей, поэтому К-авитаминоза у. взрослых обычно не наблюдается.
Потребность в витамине К удовлетворяется в основном за счет капусты, шпината, петрушки. Хорошим дополнением к ним могут быть многие дикорастущие съедобные растения, особенно крапива, жидкие экстракты которой широко применяются в медицине.