Витамин А имеет еще второе название — аксерофтол, так как он способствует вылечиванию глазной болезни — ксерофталмии, или куриной слепоты. В глубокой стадии заболевания происходит высыхание роговой оболочки глаз, при этом нарушаются защитные функции слезных желез, и глаза легко поражаются болезнетворными микроорганизмами. Однако в современных, относительно благоприятных условиях питания бельмо на глазу почти не встречается (это заболевание было характерно в старину для беднейших слоев населения).

При длительном дефиците витамина А начинают проявлять себя недомогания наблюдаются заболевания слизистых оболочек почечных канальцев, внутренних органов, Желудочно-кишечных, мочеполовых и дыхательных путей. При недостатке в нище каротина кожа становится шершавой, быстро воспаляется, волосы теряют блеск.

Витамин А иногда называют витамином роста, детскому организму он нужен постоянно, только необходимо учесть, что каротин в воде не растворяется, он — жирорастворимое вещество. Поэтому морковь и овощную зелень следует употреблять с маслом, сметаной и другими жиросодержащими продуктами, иначе усвояемость каротина резко снизится. Так, съедая целую морковь, мы усваиваем каротин на 10%, если же морковь растереть и заправить майонезом или сметаной — на 80…90%.

При излишнем поступлении в организм витамина А может наступить отравление — гипервитаминоз, что не менее опасно, чем гиповитаминоз. При избыточных дозах витамина А у детей появляется рвота, мелкие точечные кровоизлияния на коже и высокая температура; эти явления могут наблюдаться в меньшей степени и у взрослых. Недопустимо самолечение препаратом витамина А, который можно принимать только по назначению врача.

Каротина много в облепихе, шиповнике, боярышнике, морошке, красной рябине, калине, малине. Богаты каротином крапива, зверобой, хмель, клевер, а также сосновая хвоя, липовый цвет, почки и листья березы.

Каротин термически устойчив, при варке его потери составляют 10…20%, но он очень легко окисляется при сушке под действием кислорода воздуха; еще более значительны его потери под воздействием прямых солнечных лучей.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх