Витамины. Плоды и ягоды не случайно именуют витаминной продукцией, ибо некоторые витамины организм человека получает почти исключительно из плодово-ягодной и овощной пищи. Дикорастущие съедобные растения зачастую оказываются не только равноценными культурным сортам, но и значительно превосходят их по содержанию некоторых витаминов (крапива, одуванчик).

У истоков открытия витаминов стоял русский ученый Н. И. Лунин. Еще в 1880 г. он экспериментально доказал, что пища не является полноценной, если в ней отсутствуют какие-то жизненно важные вещества. В научном мире того времени доминировала концепция, согласно которой для нормальной жизнедеятельности человеку необходимы три энергетические группы — белки, жиры   и   углеводы. Ничтожно  малые  дозы  неизвестных веществ,   о   которых   говорил   Н.   И.   Лунин,   обнаружить   было трудно.

В 1911 г. польский ученый К. Функ выделил из отрубей риса кристаллическое вещество, относящееся к классу аминов. Ученому удалось установить, что отсутствие данного вещества в пище из, одного шлифованного риса, лишенного оболочек, вызывает болезнь «бери-бери». Этот жизненно важный амин К. Функ назвал витамином (слово «вита» по-латыни означает «жизнь»). Отсюда и пошло обозначение витаминов буквами латинского алфавита.

Современная наука накопила, огромный материал о витаминах. Установлено, что эти вещества, играют наиважнейшую роль в обмене веществ, регулируют процессы усвоения и использования белков, жиров и углеводов, функции всех органов и систем, рост и развитие живого организма. Входя в состав около 100 ферментов, витамины являются их активными компонентами, как биологические катализаторы участвуют в химических реакциях, протекающих в живой клетке.

В настоящее время изучено около 30 природных витаминов, 20 из них человек должен получать из пищи. Некоторые витамины синтезируются в организме, например, витамин А — из каротина, витамин D — в результате облучения организма ультрафиолетовыми лучами, часть витаминов вырабатывается микрофлорой кишечника.

Наряду с буквенным обозначением витамины получили названия, раскрывающие их химическую природу.


Суточная потребность в основных витаминах организма взрослого человека, в мг

 

При недостатке витаминов в организме человека наступают различные нарушения, называемые гиповитаминозом, который чаще всего проявляется зимой и весной. При полном отсутствии витаминов может наступить авитаминоз, что в наши дни почти не наблюдается. Но и избыток витаминов — гипёрвитаминоз — может привести к болезненному расстройству организма.

Дикорастущие съедобные растения являются важнейшим источником витаминов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх