Воска. Эти жироподобные вещества — сложные эфиры жирных кислот и одноатомных спиртов — покрывают тонким слоем плоды, ягоды, стебли и листья растений. Особенно хорошо выражен восковой налет на плодах яблонь, груш, слив, ягодах винограда, черники, листьях краснокочанной и белокочанной капусты поздних сортов. Воска предохраняют растения от испарения влаги и увядания; являясь водоотталкивающими веществами, они служат защитной пленкой, препятствующей проникновению микроорганизмов в сочные растительные ткани.
Согласно требованиям сбалансированного питания соотношение углеводов, белков и жиров в дневном рационе должно быть равным 4:1:1, или, в переводе на граммы,— 400:100:100. В составе углеводов суточная норма Сахаров не должна превышать 100 г, белков и жиров растительного происхождения - 50% .'(для взрослого человека). Это соотношение может колебаться в зависимости от возраста, физических и прочих затрат организма, условий внешней среды.